Культура

Молодой самарский театр готовит премьеры

Два месяца жизни молодежного театра.

Заведующая кафедрой актерского искусства СГИК и художественный руководитель Молодежного драматического театра «Мастерская» Ирина Сидоренко рассказала о прошедшем на базе института фестивале и первых двух месяцах жизни новой самарской труппы.

Магия сцены

— Фестиваль «Театромагия» Самарского института культуры и искусств прошел в нашем городе в шестой раз. В этом году он был организован на средства гранта Росмолодежи.

За шесть лет существования фестиваль расширил географию и повысил планку уровня спектаклей. Сначала «Театромагия» была более задорной, в чем-то местечковой. У нас был экспертный совет, а не жюри. Мы не присуждали наград, а теперь в прямом смысле слова раздаем слонов (так выглядит наш приз). Это позволило повысить профессионализм отбираемых постановок и внесло ощущение конкурентной борьбы.

В этом году было новшество — целый день мы посвятили теме людей с ограниченными возможностями здоровья. Зрители увидели спектакли с их участием, состоялся круглый стол по теме, а также вербатим, посвященный семьям, в которых воспитывают особых детей.

Впервые за четыре года существования форума у нас прошла лаборатория для молодых драматургов и режиссеров. Были проведены читки пьес и показаны эскизы отдельных фрагментов.

В этом году прошли очень интересные мастер-классы. В том числе к нам приезжал народный артист СССР, известный режиссер Аркадий Кац. Были педагоги из Америки, Израиля. Вообще география фестиваля расширяется. Приехали спектакли из Казахстана и даже из Швейцарии. Были посланцы Донецка. Одним из почетных гостей стал московский театр при Доме актера имени Яблочкиной. В нем работают артисты Вахтанговского театра.

Все участники традиционно распределялись по категориям: любительский, профессиональный и студенческий театр. Афишу составили 34 спектакля.

Наш институт культуры занял первое место в студенческой номинации. Спектакль «Куклы» в постановке Вадима Горбунова играли студенты 4-го курса кафедры актерского искусства. Среди профессиональных коллективов лауреатом стал «Уместный театр» со спектаклем «Молоко».

Фестиваль достиг такой популярности у самарской публики, что в этом году у нас даже появилась возможность продавать билеты. Зрителям любопытно познакомиться с творчеством артистов, приезжающих со всей России и изза рубежа. Интерес вызывали спектакли не только профессиональных, но и любительских, студенческих театров. Наверное, ориентировались больше на названия пьес.

«Новогодняя жара»

— За два месяца существования Молодежного драматического театра «Мастерская» определились трудности и проблемы. Но по большому счету судьба его складывается очень удачно. Мы показываем весь наш наработанный за годы учебы репертуар, планируем выпустить три новых спектакля. 22 декабря состоится премьера музыкальной шаманской сказки с африканскими приключениями «Новогодняя жара».

Громкая, яркая, новогодняя. Главная героиня этой увлекательной сказки — девочка, которую зовут А-фрик-А. Ей придется пройти множество испытаний, чтобы снова стать человеком. Змей-колдун превратил ее в маленькую птичку. По пути она встречает слонов и акул, которые хотят ее съесть. Девочка проявляет силу, смелость, терпение и доброту.

В следующем году мы выпустим мюзикл «Безымянная звезда» и пластический спектакль со сценическими боями «Чаша».

Ирина Сидоренко, художественный руководитель Молодежного драматического театра «Мастерская»

У «Мастерской» уже появляются постоянные поклонники. Причем не из числа зрителей, которые смотрели наши спектакли в «Учебном театре» СГИК.

Труппа базируется в ДК на площади имени Кирова. Много работаем на выезде: на Безымянке, в Управленческом, в поселке Береза. Конечно, кочевая жизнь — это тяжело.

Когда нет своей площадки, где ты можешь расположиться и почувствовать себя как дома. Но в то же время это придает силу. Происходит естественный отбор: людей, которые могут служить этой профессии и кто пришел сюда случайно.

Во время учебы не всегда можно понять, твое это или нет. Когда преподаватели говорят, что шипов гораздо больше, чем роз, студенты воспринимают это как афоризм. В реальной жизни испытываешь на себе все трудности, которые нужно преодолеть, чтобы выйти на сцену.

У зрителей есть фавориты в репертуаре. Публика полюбила спектакли «Саня, Ваня, с ними Римас», «Ромео и Джульетта», «Кентервильский призрак», «Д’Артаньян» и «Прощание в июне». Мы редко играем постановку «Безрукий из Спокана», но она тоже пользуется популярностью. Зрители заранее бронируют билеты и спрашивают, когда покажем еще раз.

Метки
Показать ещё

По теме

8 комментариев

  1. Господа! Осмыслите этот бред: «главная героиня этой увлекательной сказки — девочка, которую зовут А-фрик-А. Ей придется пройти множество испытаний, чтобы снова стать человеком. Змей-колдун превратил ее в маленькую птичку. По пути она встречает слонов и акул, которые хотят ее съесть. Девочка проявляет силу, смелость, терпение и доброту.»

  2. Открылися! Слава богу! Наконец-то! Дождалися! Тепереча мюзиклы за мюзиклами попрут. Нам, женщинам бальзаковского возраста, очень нравица ентот театр. Уж такие моладежные постановки!!! Все про нашу молодость! Саня, Ваня, Маня, Глафира, группа Комбинация, Укупник. Мальчишки такие там пылкие. Мы с подружками никак не налюбуемся! Моладежно все! А внучек мой от Дыртаньяна в восторге! И призрак уж очень хорош. Все было так весело, задорно, нарядненько! Вот только пёрьев и стразов маловато, уж уважьте публику воткните побольше. Непременно придем на премьеры!

  3. В полном восторге от Павла Толочко и Ольги Царевой!!! Ребята действительно обладают бесконечным талантом, их роли это олицетворение истинной мастерской игры актера, сравнимой с такими велики актерами и актрисами как Леонардо Дикаприо, Марго Робби, Мэтью Макконахи, Джулия Робертс, Роберт Де Ниро, Кейт Уинслет, Николь Кидман и т.д. Желаю дальнейшего процветания и реализации всех мечт.

  4. Толочко равно как и вся женская труппа этого театра бездарны! Но это в общем-то неважно, состав подбиралмя под ОДНУ актрису. Очень жаль остальных актеров. Под таким руководством начинать карьеру…

  5. «СамАрт» залогинтесь.
    Неужто так страшны конкуренты?

  6. Есть вариант устроиться в театр на ставку актрисы? Опыт работы имеется

  7. Какие противоречивые комментарии. Надо сходить. Неужели «СамАрт» так опустился?

  8. Какие противоречивые комментарии. Нужно сходить.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение