События

Башню телецентра превратят в огромную ёлку

Сейчас это самое высокое городское сооружение: 188 метров вместе со шпилем.

Башню телецентра построили чуть более 60 лет назад. Сегодня она — не только средство вещания, но и настоящий арт-объект.

В мае этого года — ко Дню радио — на нее установили систему архитектурной подсветки. Башня превратилась в холст, на котором инженеры и программисты при помощи световых красок могут нарисовать любую картину.

Первые попытки украсить конструкцию были предприняты еще в 2008 году, к 55-летию телевизионного вещания в Самаре. Тогда подсветка была достаточно простой — 26 белых прожекторов. В 2017 году генеральной дирекцией Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), было принято решение украсить телебашни в 11-ти городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу. Самара вошла в их число. Разработку проекта начали за год до мундиаля.

— От отметки 140 метров были смонтированы шесть пиксельных светодиодных лент. Длина каждой — 78 метров. На верхушке башни появились восемь светодиодных динамических прожекторов: они переливаются разными цветами, — рассказывает заместитель главного инженера «Самарского областного радиотелевизионного передающего центра» — филиала «РТРС» Тимофей Фомов. — Работы по монтажу были достаточно сложными и длительными — порядка двух с половиной месяцев. Приходилось даже, к неудовольствию горожан, периодически прерывать телевизионную трансляцию. Общая стоимость проекта составила около семи миллионов рублей. Но городу и региону это не стоило ни копейки, все работы были произведены за счет «РТРС».

Подсветка была сюжетной: горожане увидели российский триколор, символику Чемпионата и портрет Юрия Гагарина. В дни матчей мы показывали флаги играющих в Самаре команд, счет игры. После завершения Чемпионата спортивную атрибутику убрали, но подсветка осталась.

Сюжет подсветки регулярно обновляют. Горожан уже «поздравляли» с Днем Победы, Днем независимости и Днем знаний. Уже совсем скоро башня засияет новогодней тематикой и даже превратится в пушистую елку.

После отключения аналогового вещания нагрузка на техническое сооружение уменьшится, станет допустим монтаж дополнительных светодиодных лент. Это откроет новые возможности для необычного творчества.

Сегодня телебашня на Советской Армии обеспечивает телевизионным и радиосигналом около миллиона 380 тысяч жителей губернии. Вес металлической конструкции — 230 тонн. Раз в пять лет — последний раз в 2017 году — телебашню красят, защищая от осадков и солнечной радиации. Специализированная организация регулярно проверяет узлы крепления конструкции. Раз в год специалисты проводят ревизию, проверяя вертикальность башни.

В отремонтированных в этом году скверах установят новые световые фигуры


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение