Самое самарское

Самое самарское. Внеисторическое поселение

Какой город создал себе мощный, мирового уровня бренд, начав путь с «задворок»?

Барселона, Казань — вот пара наиболее близких и понятных примеров. Для симметрии один наш и один иностранный. Имея неочевидные стартовые позиции, эти города буквально ворвались в туристический топ и не собираются его покидать.

Для Барселоны стартовой площадкой стала Олимпиада, для Казани — Универсиада. Сумеет ли Самара капитализировать подобный опыт, полученный во время Чемпионата, — вопрос открытый. Но для того чтобы пойти по дороге, указанной этими городами, хорошо бы иметь не только желание, но и четкий план и общее видение — куда и как Самара планирует развиваться.

При этом вопрос, конечно, не исчерпывается исторической частью города. Развитие «пятнаря» и улицы Советской Армии даже более актуальны, учитывая, сколько людей живет в районах и сколько в центре. Общее видение, если оно будет выработано, поможет решать любые проблемы урбанистического свойства.

Отдельные планы

В ситуации с развитием Самары есть несколько заинтересованных сторон. Надо понимать, что это не противники. Просто интересы разные. Иногда очень разные. Но все хотят развития. Чиновники, застройщики, архитекторы, городские активисты, жители, девелоперы, общественники. Все, конечно, за развитие. Но куда?

Дмитрий Азаров на встрече с Владимиром Путиным говорил о реновации исторического центра. Для реализации этой задачи создан институт по развитию города, ведется действительно большая работа. Которая натыкается иногда на совершенно неожиданные грабли. Которые каждый раз напоминают, что общей картины будущего для Самары, увы, нет ни у кого. Речь идет о ситуации со статусом исторического поселения — работа по возвращению в полном разгаре. Однако неожиданно возникает конфликт. Градсовет просит провести границу поселения по Красноармейской, а региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — по улице Полевой. И статус тоже не определен. Нужно ли Самаре просить федеральный уровень или хватит регионального. Хватит для чего?

Реготделение ВООПИК заявляет: «Самара обладает уникальным культурным наследием XIX — XX веков. Учитывая уровень архитектурных памятников, ансамблей и фоновой застройки, присвоение центру города регионального статуса воспринимается нами как незнание или сознательное принижение достоинств самарского культурного наследия. Самара достойна войти в число исторических поселений федерального значения.

Отказ от статуса исторического поселения федерального значения ставит под угрозу реализацию амбициозных планов, одобренных главой государства и федеральными ведомствами».

С одной стороны, все очень правильно и ответственно написано. Но потом в качестве решения предлагается создание еще одного экспертного совета, который будет, наверное, называться не градостроительным, а градозащитным…

Ни те ни другие, скорее всего, не смогут в двадцати фразах рассказать, как должен развиваться город Самара в ближайшие 20 лет. И уж тем более невозможно добиться какого-либо объединения сил. То есть технически, конечно, можно такие советы объединить, а потом и какой-нибудь документ принять, но никакой общей картины не появится. А она нужна. Вот, например, строительство Фрунзенского моста. Как оно повлияет на развитие ближайших кварталов? Потому что представленные проекты подъездных путей вызывают вопросы. Например, потоки автомобилей направляются по Чапаевской и Молодогвардейской, потом они все повернут на Венцека или Ленинградская перестанет быть пешеходной?

А еще рядом начинается реализация проекта бесконфликтной реновации в 13-м квартале. Жители которого узнали о том, что теперь мимо пройдет магистраль, только когда начались работы. О том, что между двумя этими проектами нет никакой синергии, наверное, понятно. А будет ли на реке Самаре набережная? Дороги и развязки сильно повысят доступность этого района, но общего плана развития нет. Отдельные интересы и отдельные проекты.

Общее планирование

Надо проговаривать и пытаться создать общую картину будущего. Мечту о прекрасной Самаре, к которой мы все вместе будем стремиться. Даже если это будут совсем общие соображения. Потому что надо с чего-то начинать. Чиновники, увы, никакой мечты создать не могут. Они могут создать план развития, который эту общую картину о Самаре будет учитывать. Сейчас, например, очень важно было бы свести воедино наши представления о возможном развитии берега Самары и стрелки. Есть идея сделать там парк по типу московского Зарядья. Придется привести в порядок берега и остров Коровий, но зато такой проект поможет объединить силы и продемонстрирует готовность Самары к качественному изменению городской среды.

Здесь есть все — и бесконфликтная реновация, и площадки для девелоперов, и возможности развития креативных индустрий, и активизация старого центра, и бизнес, и туризм. Да, это та самая реновация, точнее — ее часть. Вопрос актуальный в связи с вводом в строй Фрунзенского моста и большими изменениями в этой части города. В качестве опытной площадки можно попробовать начать договариваться об общей картине будущего. Эту картину можно будет превратить в итоге в генеральный план, устраивающий всех. И через несколько лет его реализации Самара встанет в один ряд с Казанью. Ну а там и Барселона ближе станет.

Или можно продолжить споры на тему границы исторического поселения. Искать выгоду в неразграниченности земель в центре Самары. Как будто есть какая-то разница, где будет проведена эта граница, если вся история с возвращением статуса исторического поселения так и останется на бумаге. А сам статус будет использоваться только для красивой отчетности. Так мы не дойдем ни до Татарстана, ни до Каталонии.


Жизнь после Чемпионата. Как развивать культуру в Самаре


Самое самарское. Об историческом наследии города


Самое самарское. Соседство истории и современности


Самое самарское. Запасная столица страны

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение