События

В Самаре открыли мемориальную доску на здании бывшего посольства Турции

В четверг, 8 ноября, на улице Фрунзе, 57 состоялась торжественная церемония.

Там, где сейчас находится детский сад №56, с 1941 по 1943 годы размещалось посольство Республики Турция. Доска установлена по инициативе турецкого посольства при содействии администрации Самары.

В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей страны. Именно в наш город были эвакуированы правительство Советского союза и более 20 посольств разных стран, в том числе и Турции.

Памятную доску открыл Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган.

— Для турецкого народа это значимое событие. Это говорит о том, что даже в сложные времена мы едины в понимании значения Великой Отечественной войны. Это память, история и жизнь народа России, — отметил Ахмет Садык Доган. – Я уверен, что отношения между нашими странами продолжат развиваться в дружбе и солидарности.

На церемонии присутствовали также заместитель председателя городской думы Сергей Рязанов, председатель Самарской исторической мечети Усман Илингин, руководитель штаба по проведению и подготовке Парада Памяти Инна Жичкина, а также школьники и педагоги Самары.

— Наш город чтит историческую память. Вчера, 7 ноября, на главной площади прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 1941 года в Куйбышеве. Отрадно, что он стал международным. Третий год подряд мы принимаем представителей дипломатических миссий, которые когда-то были эвакуированы в запасную столицу. Теперь памятная доска зафиксирует и то, что в Самаре работало Посольство Турции, — сказала Инна Жичкина.


Хроника работы дипмиссий в Куйбышеве


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение