События

Дизайн-проект Шестого кассационного суда доработают в ближайшее время

В пятницу, 26 октября, прошло совещание тематической секции градостроительного совета.

Основной темой обсуждения стало архитектурно-планировочное решение и благоустройство территории здания будущего Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

На обсуждение вынесли четыре предварительных варианта фасада здания на Крымской площади. Первый — классический, с ордером и портиком. Второй — с классической нижней частью и более современным верхом с преобладанием стекла и металла.

Особенность третьего варианта —  расширенная входная группа, а также отделка верха здания с использованием ламелей (пластин), что придаст зданию динамики за счет эффекта «пикселей». В основе четвертого варианта — композиция традиционного стиля судебных систем, симбиоз классического и современного стилистических направлений.

Эксперты отметили, что при проектировании объекта основной задачей является максимально сохранить существующий объем здания, вписать планировочные решения в существующую конструктивную схему. Основная дискуссия развернулась по поводу оформления нижней части здания и входной группы. Как окончательный эксперты не приняли ни один из вариантов. В итоге было принято решение доработать итоговые параметры входного блока и стилистику продолжения фасада в боковые стороны совместно на рабочей группе в кратчайшие сроки. Параллельно с этим должно быть предусмотрено благоустройство прилегающей к зданию суда территории.

Главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников отметил, что на заседании удалось договориться о ряде принципиальных позиций в отношении фасадного решения.

— Стало понятно, что не требует серьезной переработки, а что может существенно повлиять на организацию структуры фасада. Есть понимание, как работать по верхней части здания — и по организации, и по материалам, вплоть до оттенка стекла, которое будет стоять на этом фасаде. Нижняя стилобатная основа требует доработки, это связано и с новыми требованиями со стороны судебного департамента по доступу в здание, — сказал он.

По его словам, сейчас график проведения работ детализируется. Уже внесен ряд корректировок с тем, чтобы гарантировать некоторый резерв по времени, исходя из заданной конечной даты, чтобы к весне остались работы с фасадом.

Шестой кассационный суд разместится в Самаре. Изначально местом постоянного пребывания шестого кассационного суда хотели назначить Казань. Однако глава Самарской области Дмитрий Азаров выступил с инициативой о размещении его в Самаре. Появление Шестого кассационного суда должно способствовать повышению статуса юриспруденции в регионе и созданию новых рабочих мест для выпускников-юристов. Шестой кассационный суд будет самым большим по численности судей органом в системе вновь создаваемых кассационных судов. Здесь будут работать 113 судей.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение