29.11.2014

20

...Дал три рубля на подарки бойцам

Военный дневник самарского пацана

Мой отец, Станислав Юлианович Тиранин, родился 13 января 1927 года. С отличием окончил школу в г. Куйбышеве. Поступил в политехнический институт, параллельно учился на военной кафедре. Работал после окончания вуза на строительстве Волжской ГЭС.

Затем его призвали в 1950 году в ряды Советской Армии в г. Днепропетровск (УССР), где до 1958-го работал военным инженером на одном из предприятий. Дальше — по той же специальности на нашем заводе «Прогресс», пока не закончилась служба. После нее там же работа в отделе надежности. Принимал участие в подготовке запуска ракет: той, которая в 1957 году вывела советский спутник на орбиту Земли, и той, что в 1961 году отправила в космос Юрия Алексеевича Гагарина. С ним, кстати, папа лично встречался на партконференции на заводе. Отец пользовался глубоким уважением среди коллег. Неспроста имел различные награды Родины, грамоты, похвальные листы, поощрения.

А еще он хорошо писал: и различные рабочие документы, и статьи для газет. А в детстве и юности вел дневник, повествуя о своей жизни, о родных и друзьях, о своих переживаниях и надеждах. Эти строчки коротки и просты, но так много в них того времени! Здесь не только школьная пора и какие-то личные вещи, но и явственно видна жизнь целой страны в военные годы. Осмеливаюсь предложить читателям «Самарской газеты» некоторые фрагменты его записей.

...Дал три рубля на подарки бойцамИз тетради 1941 года

7 ноября. XXIV годовщина Октябрьской революции. Военный парад у нас принимал Ворошилов. Парад был очень большой, какого не было раньше. После парада была демонстрация. Первыми шли школы. Я был на правом фланге школы и хорошо видел Калинина, Ворошилова, Андреева и других, приехавших к нам в город.

10 ноября. Очереди за хлебом стали меньше, а хлеба больше. Пришел домой, входит к нам какой-то человек, поздоровался со мной, и я узнал дядю Володю, папиного брата. Он эвакуировался из Москвы вместе со своим предприятием, будет жить у нас в квартире. В 6 ч. 30 мин. по радио прочитали приказ, в котором наш город переходит на светомаскировочный режим. Всю ночь по небу шарили прожектора.

14 ноября. Прихожу утром в школу, встречает Радаев и говорит, что учиться опять не будем, нашу школу взяли для постоя красноармейцы. Встретил по дороге в кино Тимченко, он приехал из колхоза, их и еще один эшелон был обстрелян фашистскими самолетами. В кино не попал.

30 ноября. Наступила настоящая зима. С утра шел снег. Спартак (брат) первый раз ездил на лыжах кататься.

1 декабря. Волга и Самарка покрылись льдом. Соседа Кольки, слесаря Виноградова, убили под Ленинградом. Дядя Коля прислал письмо с фронта.

...Дал три рубля на подарки бойцам3 декабря. На улице чертовский холод. На уроке военного дела изучали винтовку. Военрук сказал, что через урок начнем стрелять.

По радио передали, что Англия объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии. 8 декабря передали, что Япония объявила войну Америке и Англии. Все об этом только и говорят.

Из тетради 1942 года

4 января. Пошел в школу, но пришло мало народу, и директор распустил нас. На горках катались на лыжах до темноты. Когда стемнело, поехали в лес. Очень красиво, вокруг деревья, сквозь облака пробивалась Луна, и при лунном свете снег блестел. Петляли по лесу очень долго, выйдя, встретили старика-рыболова, который сделал во льду прорубь и там ловил сетью рыбу. Потом сделали привал. Ребята закурили, нам было очень весело. Когда тронулись в обратный путь, то орали песни. Я заметил огонек и сказал ребятам, что двигаться надо на этот ориентир. Но Панченко сказал, что не поедет туда, и показывал в другую сторону. Тут наш отряд разъединился. Панченко и Катин поехали по своей дороге, а я с другими ребятами пошли по своей, и через несколько минут я вышел из леса. Передо мной был берег Татьянки, а левее — горка, с которой мы начали путь. На горке никого не было. Следовательно, мы приехали первыми. Через несколько минут показался Панченко и за ним Катин, которых мы опередили. После некоторого отдыха стали кататься с горки. Сначала делали повороты, а затем, сцепившись за руки, катались строем. Выходило очень красиво. Приехали домой в 8 часов.

5 января. Приходил ко мне вечером Колька С., которого выпустили из тюрьмы. Его посадили за то, что он прогулял работу. Стоял в очереди за маслом и вермишелью. Получил.

13 января. День моего рождения. Мне исполнилось 15 лет. Мать дала 8 рублей на кино, а соседка Соломаха дала 3 рубля за то, что я ей помогал перетаскивать дрова. Ходил в кино на киносборник № 7*.

15 января. В школе мне Саша рассказал, что когда вчера после школы все пошли домой, то Коля и Шура шли последними и подрались с хулиганами. Шуре разбили нос, и он спасся бегством, а Коля остался, и ему сделали «греческий нос» и два фонаря под глазами. На предпоследнем уроке я сижу и читаю книгу, как вдруг слышу шум. Захаров соскочил с парты и бросился на Панченко, и началась драка. Дрались как маленькие. Я не считал нужным продолжать драку. Взял их за шиворот и разнял. Пришел учитель физики, и их увели к директору.

...Дал три рубля на подарки бойцам19 января. Витька попал в ФЗО. Волков из 9 класса сказал, что за ним приходил милиционер, так он не хотел идти на работу. Распространился слух, что скоро будет проходить мобилизация в ремесленные училища. Будут брать всех здоровых с 1927 года рождения.

20 января. На улице мороз и туман. Температура достигает 41 градуса. Первый раз получили завтрак за 1 рубль 10 копеек. Дали мандарин, две булочки и кусочек колбасы.

21 января. На улице адский холод, градусов до 45 доходит. Мы топим на дню два раза, а все же у нас в комнате холодно и все окна замерзли.

23 января. Топил с утра печку. В комнате холодно, даже писать плохо, руки мерзнут. Такой холод не только у нас, но и у соседей. У Соломахи замерзла труба, а у Сорокиных часть картошки замерзла. В школу не пошел, было 40 градусов.

24 января. Потеплело. По радио передали о прорыве укрепленной полосы немцев в районе г. Осташково и заняли города Холм, Торопец и другие. В киножурнале о взятии Ростова ярко продемонстрированы зверства фашистов.

27 января. Вечером, когда шел из школы, небо было освещено прожекторами, слышен был рокот самолета. Ребята утверждают, что видели вражеский самолет.

1 февраля. Прочитал в газете, что скоро у нас в городе проведут троллейбусную линию. У нас будет троллейбус. Стоял за хлебом в очереди. Пилил дрова.

6 февраля. Собирали деньги на подарки бойцам. Дал 3 рубля.

10 февраля. Учеба наша закончилась. Состоялось собрание, сказали, что заводам на Безымянку требуется рабочая сила. По-
этому 8-10 классы распускаются…

* Киносборник №7 состоит из шести новелл, объединенных интермедиями с участием Швейка, оказавшегося в фашистском концлагере.
Ровно в семь. О бесстрашных чешских патриотах, организовавших в Праге, буквально под носом у врага, подпольную радиостанцию.
Эликсир бодрости. О героях Второй мировой войны и трусости немецких солдат, способных идти в атаку лишь в пьяном состоянии.
Приемщик катастроф. О французских рабочих-патриотах, выпускающих для оккупантов заведомо непригодные самолеты.
Самый храбрый. О немецком солдате, искренне желающем своему фюреру оказаться рядом с ним на поле боя в момент, когда под ногами разорвется снаряд.
Настоящий патриот. О чешском солдате, который, находясь на службе в немецкой армии, с честью и радостью выполняет свои обязанности по захоронению фашистов.
Белая ворона. Памфлет о немецком офицере Второй мировой войны, обирающем мирных жителей оккупированной Голландии под видом изучения культурного наследия.