Виртуальная лингвистика

08.11.2013

154

Автор:

Виртуальная лингвистика

Этот самарский музей открыт для посещений круглосуточно

Александр Гвоздев, Серафима Фролова, Римма Тихонова, Елена Скобликова и Дмитрий Алексеев… Большинству самарцев, если они, конечно, не учились на филологических факультетах, мало что скажут эти имена. А жаль.

Александр Николаевич Гвоздев — основатель самарской лингвистической школы, автор первого вузовского учебника «Современный русский литературный язык», по которому училась вся страна. Гвоздев стоял у истоков таких направлений языкознания, как диалектология, орфоэпия, стилистика; был одним из первых советских исследователей детской речи. Книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти» помните? Александр Николаевич вел с ним обширную переписку, которую, кстати, сохранила племянница профессора, другой самарский ученый-лингвист Елена Сергеевна Скобликова. В Самаре сохранились и дом, и «дворик Гвоздева» на улице Степана Разина, где он жил и работал. Но кто об этом знает?

О жизни, научных изысканиях и открытиях самарских ученых, их человеческих качествах и взаимоотношениях можно узнать на страницах открывшегося в этом году лингвистического виртуального музея — на сайте . Авторами проекта стали преподаватели Поволжской социально-педагогической академии — доктор филологических наук Елена Иванян и кандидат педагогических наук Юлия Белкина, которые осуществили его по гранту Российского государственного научного фонда (РГНФ).

Идея создания музея родилась весной прошлого года, когда кафедра русского языка Самарского педагогического вуза провела международную конференцию, посвященную юбилею Александра Гвоздева. И самарские лингвисты вместе с завкафедрой русского языка Ольгой Кальновой решили, что весь этот бесценный материал — архивный, научный, краеведческий, касающийся самого ученого и его учеников, — необходимо не только сохранить и сделать доступным для широкой публики, но и популяризировать с помощью современных технологий.

«ЧТО СТАЛО С ВАШИМ РОДОМ?»

Виртуальный музей может быть интересен для школьников и студентов, учителей русского языка и преподавателей вузов. А в широком смысле — для всех, кому интересен язык, его исследователи и прошлое нашего края. Например, здесь можно познакомиться с исследованиями Дмитрия Алексеева о тайном языке самарских портных. Тех самых, что ходили на заработки по селам и, опасаясь ограблений, придумали для общения свой особый язык — язык офени. Это серьезное научное исследование с названиями сел и фамилий людей, в том числе выставлены фотографии писем жителя села Ясашная Ташла Василия Семеновича Дубровина, с которым самарский лингвист вел оживленную переписку, приведены вместе с уникальными фотоархивами работы по многочисленным диалектологическим экспедициям. Людей, далеких от лингви-стик, могут привлечь и удивительные факты биографии самарских ученых. Создателям сайта неожиданно открылись уникальные факты биографии преподавателя старославянского языка Куйбышевского пединститута Серафимы Васильевны Фроловой. Она происходила из семьи самарского священника Василия Витевского, причисленного церковью к самарским святомученикам. Отец Василий во времена церковных репрессий не отказался от веры и был уничтожен. А ведь у него была большая семья, много детей.

…Как-то на одной из научных конференций племянник Серафимы Васильевны Фроловой Владимир Борисович Витевский (почётный ректор КЭИСа) услышал странный вопрос: «А что стало с вашим родом?» Оказывается, человек, его задавший, тоже был из рода священников. Но тот, спасая себя и детей, отрекся от веры. Он сохранил свою жизнь и жизнь своей семьи, но впоследствии весь его род зачах. А дети Василия Ви-тевского, оставшись без отца, несмотря на все трудности, получили образование и стали достойными людьми, в том числе учеными.

Интернет-музей постоянно развивается, расширяется за счет новых научных и архивных материалов. Здесь выставлены письма из архива Дмитрия Алексеева, в том числе и несколько писем к его жене, Елене Сергеевне Скобликовой. Можно увидеть уникальный диплом школьнику Алексееву от газеты «Пионерская правда» — таких сейчас точно не выдают! Со временем появится фотоархив газеты «Молодой учитель», которая издавалась в Куйбышевском пединституте с 1958 года.

— Говоря о будущем нашего музея, мы видим большие перспективы, — отмечает Юлия Белкина. — Научная литература в книжном варианте все-таки предназначена для узкого круга, а благодаря выставленным здесь материалам, любой пользователь Интернета может познакомиться с работами ученых. Конечно, с первого взгляда не каждому могут быть интересны их лингвистические изыскания, но факты их жизни, связь с городом — это ведь тоже очень важно.

В перспективе сайт может стать площадкой для научных диспутов, различных онлайн-конференций и школьных проектов.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации