Ученый или ребенок?

02.10.2014

55

Автор:

Ученый или ребенок?

Карточки, кубики и «бабушкины» методики

Родители все более ответственно подходят к вопросу развития и образования детей. И все чаще встает вопрос о раннем развитии ребенка. Но единого мнения по этому вопросу нет.

— В жизни мамы и ребенка не зря даются первые три года, когда мама может дать малышу все самое важное, в том числе раннее развитие, — считает педагог и молодая мама Ольга Храмова. — Почему бы не воспользоваться способностью ребенка в раннем возрасте воспринимать наибольший объем информации? Это раньше женщинам некогда было целенаправленно заниматься с ребенком, а современные мамаши могут это себе позволить. Я не хочу делать из своего ребенка вундеркинда, но почему бы не дать ему то, что ты можешь, и тогда, когда он особенно способен это принять. Пусть потом он многое забудет, но у него это отложится в подсознании, и ему будет легче в школе. А уметь хорошо читать к первому классу — это вообще залог успешного дальнейшего обучения. Упустить время я не хочу. Тем более оно так быстро пролетает… И после трех лет у меня уже не будет возможности посвящать ребенку круглые сутки. Мне кажется, что от раннего развития отказываются родители из-за собственной лени и нежелания напрягаться. Ведь обучение ребенка — это труд и дополнительные затраты.

С Ольгой Храмовой не согласна педагог с 35-летним стажем и уже бабушка трех внуков Нина Степановна Власова:

— Мы не использовали системы раннего развития и вырастили хороших умных детей. Нам было некогда целенаправленно заниматься с ними, но зато наши малыши рано учились застегивать пуговицы, завязывать шнурки, помогать родителям. Это и есть та самая мелкая моторика, способствующая развитию мозга. А вот ребята, чьи родители увлекались ранним развитием, часто Ученый или ребенок?блистают в раннем детстве и младших классах, но затем резко сдают позиции в учебе. Это связано с тем, что практически все системы раннего развития стимулируют — и весьма интенсивно — зоны, расположенные в левом полушарии мозга, которое отвечает за развитие логики и абстрактного мышления. А они формируются существенно позже. У маленьких детей в норме должно доминировать правое полушарие, где расположены зоны, связанные с эмоциями, интуитивно-образным мышлением, творческими способностями. Ребенок постигает мир при помощи чувств и фантазии. Ему нужно дать свободу познания, поддерживать его игру, а не вкладывать целенаправленно в ребенка знания. «Сделать» гения по методике невозможно! Если ребенок действительно в чем-то гениален, это обязательно проявится. В первую очередь для малыша важно соответствовать нормам физического развития. И на этом стоит делать акцент. Любая система раннего развития — это еще и товар (методические рекомендации, игры, пособия, курсы, детские сады). Производитель настойчиво утверждает, что без его услуг ни один ребенок не сможет вырасти по-настоящему счастливым и образованным. Редкий родитель способен устоять перед подобным давлением. Мне бы хотелось, чтобы мой внук общался с природой, мог видеть в облаках разные картинки, вместо заученных фраз придумывал свои детские истории и чувствовал свободу, которой у него потом уже не будет.

Системы раннего развития
1. Родительская педагогика (методики Сесиль Лупан, Никитиных, Глена Домана).
2. Занятия с преподавателем (методики Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера).
3. Смешанные (методики Николая Зайцева, Марии Скребцовой и Александры Лопатниной).


НЕКОТОРЫЕ «ЗА»И «ПРОТИВ»

Ученый или ребенок?
О методике Зайцева:

Обучение чтению — по слогам, а не по буквам. Обучение счету — по числовым рядам. Пособия сделаны в виде увлекательной игры. По Зайцеву можно заниматься самостоятельно дома, а также в школе или в детском саду. Комплекты его пособий рассчитаны на детей разного возраста, вплоть до школьников.

За: Ребенок быстро учится читать и считать. При этом он отлично тренирует зрительную память и пространственное восприятие.

Против: Обучение по таблицам — это хорошо и удобно. Но не нужно забывать, что ребенок, зная таблицу умножения и умея читать, должен тренировать также моторику — учиться писать. Иногда у малыша, который научился читать в три года, формируется комплекс «я лучше всех». А в первом-втором классе для него придется подбирать индивидуальную схему обучения.

Ученый или ребенок?
Метод Никитиных

Обучение не навязывается. Малыш только играет, самостоятельно выбирая занятия. В играх делается упор на логику, задачи постепенно усложняются. Много внимания уделяется физическому воспитанию.

За: Чем лучше физическое развитие, тем активнее работает мозг. Специальные игры формируют абстрактное, пространственное и логическое мышление.

Против: Отсутствует гуманитарная и эстетическая направленность. Маленькому гуманитарию такая система не подходит.

Ученый или ребенок?
Метод Монтессори

Ребенка помещают в «правильную» среду с большим количеством сенсорных впечатлений (ткани разной текстуры, предметы с разной на ощупь поверхностью, шершавые буквы, жидкости, сыпучие материалы, бусинки, мелкие предметы), где он сам выбирает занятие по душе.

За: Развитие мелкой моторики пальцев, что благоприятно для речи и письма.

Против: Не уделяется достаточно внимания физическому развитию и формированию социальных навыков, дети в группе редко играют вместе. Они не отличаются усидчивостью, плохо привыкают к дисциплине и порядку в обычной школе.

Ученый или ребенок?Метод Глена Домана

Математике, чтению, биологии, географии и истории учат по сериям карточек, которые быстро показывают ребенку. Так тренируют его память.

За: Ребенок запоминает огромное количество информации, умеет классифицировать.

Против: При обучении по карточкам работает только зрительная память. Например, слово «воробей» ребенок соотносит с конкретной карточкой, а не с реальной птицей. Стоит написать это слово другим шрифтом, и малыш его не узнает. Также страдает его эмоциональное развитие.


КОММЕНТАРИЙ

Мария Воронина,
СПЕЦИАЛИСТ ПО РАННЕМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ:

• Вопрос о том, полезно или вредно раннее развитие, родители поднимают все чаще, а самое главное — где и как развивать ребенка? Дома или водить в детский центр? Это каждый должен решить сам с учетом особенностей своего ребенка. К плюсам детского центра можно отнести то, что он специально оборудован, максимально удобен для проведения развивающих занятий, на его базе существует большое количество развивающих пособий, которое не все могут позволить себе дома. На мой взгляд, одно из важных преимуществ центров раннего развития — это социализация. Именно здесь происходит первое взаимодействие со сверстниками, малыш знакомится с социальными границами, учится сотрудничать, уступать или, наоборот, требовать. И это очень важно для его дальнейшей адаптации в садике, школе. Возрастная граница для начала занятий и посещения клубов также индивидуальна. Понятно, что при вхождении в новую группу, в новое пространство возникают некоторые трудности. Для ребенка все новое — лица, обстановка, требования, даже запахи и звуки. Такие перемены могут напугать кроху. Но это важно преодолеть, и тогда последующая социализация будет проходить проще. Именно в первые дни (или недели) посещения центра, клуба важно дать понять ребенку, что там безопасно: походить с ним, потрогать все, куда тянутся его ручки, и только после этого он сможет постепенно, без проблем войти в группу.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации