Проблемы из первых рук

30.05.2015

25

Автор: Юлия Жигулина

Проблемы из первых рук

В Самаре стартовал очередной этап проекта «На связи с губернатором»

Речь идет об общественных слушаниях по вопросам благоустройства микрорайонов Самары. Через своих представителей в общественных советах горожане могут непосредственно влиять на качество управления территориями, быстрее добиваться решения коммунальных, социальных и прочих проблем. Подобные встречи проводятся в Самаре и области уже третий год и стали востребованным каналом обратной связи между жителями и властью. Ведь они помогают определять приоритеты совместной работы власти и жителей, чтобы навести порядок и развивать внутригородские территории.

Инициаторами обсуждения вопросов в формате открытых площадок стали общественные советы микрорайонов, созданные в Самаре в апреле этого года. По убеждению губернатора Николая Меркушкина, именно такой механизм объединения горожан позволит более жестко ставить вопросы перед органами власти и одновременно с этим самостоятельно решать повседневные проблемы на своей территории.

В течение лета и осени в Самаре пройдет не меньше сотни общественных слушаний. В каждом примут участие жители микрорайонов, депутаты, представители районных и городских властей, управляющих компаний. Все поступающие в ходе слушаний предложения и обращения направляются в работу соответствующим структурам. А контролировать их выполнение будут общественные советы микрорайонов.

Сегодня мы расскажем о тех вопросах, которые поднимались на общественных слушаниях в мае.

Обсудили пути-дороги

Жители Кировского района на слушаниях проявили завидную активность, поделившись наболевшим. Сразу несколько жителей Зубчаниновки обратили внимание на состояние перекрестка улиц Краснопресненской и Чекистов.

— Ни пройти, ни проехать, — говорит жительница Наталья Закутская. — Огромная лужа, в которую кучей навалены срезанные глыбы асфальта. Машины начинают ее объезжать, проваливаются в яму. С детскими колясками пройти мимо невозможно — тротуаров нет, водители обязательно окатят грязью!

Проблемы из первых рук— Эта дорога действительно пришла в негодность, — согласилась председатель ТОС Зоя Пономарева. — Туда было привезено пять машин мелкой крошки, но ремонт оказался неэффективен, так как крошка лучше ложится на грунтовую дорогу, а не в лужи.

Обсуждали и санитарное состояние Зубчаниновкого кладбища и Ракитовского рынка, и бездомных животных, и старые деревья. Среди самых острых проблем сказался ремонт внутри-квартальных дорог, многие из которых находятся просто в плачевном состоянии, несанкционированные свалки, медицинское обслуживание.

На многие из этих вопросов граждане получили ответы тут же. Например, звонок первого заместителя председателя Думы г.о. Самара, председателя ОСМ «Зубчаниновка» Николая Митрянина главному врачу городской поликлиники №4 Юрию Чернышову смог успокоить молодых мам поселка: детский кабинет в зубчаниновском отделении ГП №4 не закрывался и закрываться не собирается.

Просьбы услышаны

На территории микрорайона «Мичуринский» в Ленинском районе находятся 11 крупных дворов. Семь из них уже приведены в порядок по городской программе «Двор, в котором мы живем». Однако в районе густонаселенной застройки по-прежнему не хватает детских площадок и зон для отдыха.

Проблемы из первых рукК примеру, во дворе на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Осипенко нет даже скамеек и песочницы. Об этом сообщила местная жительница.

Председатель общественного совета микрорайона «Мичуринский» Елена Большакова посоветовала как можно быстрее собрать инициативную группу жильцов и сообща придумать, как будет выглядеть обновленная придомовая территория.

— Нужно обязательно нарисовать проект и там отобразить то, что вы хотите видеть в своем дворе. Хотя бы часть жильцов должна быть согласна с этой планировкой. Мы же, в свою очередь, обязательно поможем разобраться во всех тонкостях оформления заявки на участие в программе, — сообщила Елена Большакова.

В ходе общественных слушаний затрагивались проблемы и других территорий, нуждающихся в преображении. Директор школы №132 Наталья Сокур посетовала на достаточно запущенное состояние бульвара на улице Мичурина (между улицами Клинической и Владимирской).

Заведующая детским садом №108 Оксана Лыгдэнова констатировала: вокруг образовательного учреждения нет ни одной детской площадки, соответствующей санитарным правилам и нормам. Нужны ограждающие сетки и другие элементы. Мешают незаконно стоящие металлические гаражи. Регламент по их постепенному вывозу уже разработан, так что и этот вопрос будет решен.

Жители также отметили необходимость ремонта тротуаров. Все просьбы и предложения взяты на заметку и будут отработаны.

Благоустройство под контроль

В Промышленном районе одни из первых общественных слушаний прошли в школе №141. Десятки неравнодушных граждан микрорайона №2 «Надежда» пришли сюда, чтобы рассказать представителям власти и ОСМ о проблемах, которые мешают жить.

В частности, жительница дома №6 на улице Каховской Олеся Костикова потребовала решить вопрос, волнующий жильцов сразу трех многоквартирных домов.

— В нашем дворе давно пора построить современную детскую площадку. Мой муж и другие папы объединились, купили доски, краску и своими силами соорудили песочницу. На горку денег, конечно, у нас не хватило, — рассказала она. — Пришлось обойти соседей, собрать подписи и подать заявку на конкурс «Двор, в котором мы живем». Все очень обрадовались, когда узнали, что мы выиграли. Но дело дальше не идет. Лето в разгаре, а работы так и не начались. Правда, двор потихоньку благоустраивают, снесли аварийные деревья. Но когда же появится детская площадка?

По информации администрации, строительство начнется в самое ближайшее время.

Внутриквартальные дороги, освещение, работа дворников и управляющих компаний, содержание подъездов и подвалов, от  числения на капитальный ремонт — это лишь часть вопросов, которые взяли на свой контроль ответственные лица по итогам встречи. Общий эмоциональный настрой собрания, конечно, не был радужным. Насущные вопросы жители ставили ребром, жестко. А после общественных слушаний делились друг с другом и такими соображениями: хорошо, что можно собраться и обозначить проблемы своей территории, но чтобы во дворах было уютно, нужно начинать с себя. Например, выйти и покрасить лавочку, чтобы не просто благоустроить свой микрорайон, но и подать хороший пример своим детям.

— Видно, что у людей накопилось немало проблем, в том числе такие, которые не решались на протяжении лет пятнадцати. Их волнуют вопросы парковочных мест, содержания дворов. Все замечания были рациональные. Радует, что жители микрорайона инициативны, они знают и говорят о своих проблемах. Уверен, что вместе мы сможем добиться положительных результатов, — считает председатель общественного совета микрорайона №2 «Надежда» Дмитрий Чиндин.

Пожелания должны воплощаться в жизнь

Во вторник общественные слушания прошли и для жителей микрорайона «Политехнический».

— Общественные советы созданы недавно, но ими уже выдвинуто несколько инициатив, — рассказал председатель ОСМ Сергей Арсентьев. — На первом нашем собрании мы обсудили идею открыть в сквере у дома на пр. Ленина, 1 памятную доску в честь летчика-героя Вадима Фадеева. А на втором — выдвинули инициативу по организации в этом сквере парка «Самара авиационная, Самара космическая». Это пожелание жильцов дома, многие из которых работали и продолжают работать в «ЦСКБ-Прогресс».

Член общественного совета микрорайона Дмитрий Камынин заметил, что ОСМ должен стать центром, куда будут стекаться все обращения граждан. А их накопилось немало.

Например, Мария Ежова рассказала об эпопее со строительством спортивной площадки на ул. Осипенко и попросила, чтобы все спортивные площадки в микрорайоне были общедоступными.

Сергей Арсентьев сообщил о тех шагах, которые он предпринял как депутат, чтобы убедить городские власти сделать реконструкцию этой площадки, и подтвердил, что все спортплощадки будут бесплатными.

Председатель МКД Альбина Автономова рассказала о том, что посаженная Нотариальной палатой Самарской области березовая аллея на ул. Осипенко засыхает, и поставила вопрос о том, чтобы за всеми аллеями, высаженными к 70-летию Победы, были закреплены ответственные организации, которые обеспечат надлежащий уход за деревьями.

Жизнь за железной дорогой

О своих проблемах представителям власти и общественных советов микрорайонов рассказали и жители микрорайона №1 «Вокзал» (Железнодорожный район).

В поселке им. Шмидта, который находится за железнодорожной линией, нет медпункта, аптеки, общественной бани, пожарной части, но есть бродячие собаки, центр социальной адаптации для лиц БОМЖ — прямо напротив школы, а также существуют проблемы с регистрацией участков под индивидуальное жилищное строительство.

Председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов сообщил, что перед встречей с жителями он вместе с главой района Еленой Лапушкиной и представителями министерства здравоохранения Самарской области посетил место, где вскоре появится офис врача общей практики: ул. Неверова, 25.

— Скоро начнутся работы, и к сентябрю эту проблему мы решим. Сюда будут приезжать узкие специалисты. Аптеку мы также постараемся предусмотреть, — рассказал он.

Кроме того, при поддержке председателя Думы г.о. Самара пущен новый автобусный маршрут №13, который соединил поселок им. Шмидта с «материковой» частью Железнодорожного района. Также в поселке организована пожарная дружина, оперативно действующая до приезда огнеборцев из города.

Скоро в Запанском установят и две детские площадки, оборудуют футбольное поле. Также в этом году будет отремонтирована одна из основных улиц поселка — ул. Неверова.

Долой опасные деревья!

Жительница микрорайона №3 «Победа» Галина Левченко во время общественных слушаний в рамках проекта «На связи с губернатором» пожаловалась на то, что на улице Победы, где недавно отремонтировали проезжую часть, пешеходам ходить почти невозможно.

Проблемы из первых рукОтвет она получила от заместителя главы Промышленного района Вадима Бородина.

— К сожалению, районная администрация вправе только составлять и отправлять в департамент благоустройства и экологии подготовленные списки дорог, которые требуют ремонта, — рассказал он. — Тротуары на улице Победы в перечне необходимых работ есть, но решение, какие именно дороги в городе будут ремонтировать прежде всего, принимает департамент. Почему сейчас меняется система местного самоуправления? Для того чтобы жители через общественные советы своих микрорайонов могли непосредственно решать, что необходимо делать в первую очередь, что — во вторую, а что — в третью.

Те, кто хотел, но по определенным причинам не смог выступить на общественных слушаниях, вносили свои заявки в специальные анкеты. В их числе требование Юлии Колесниковой от имени жителей нескольких домов с Театрального проезда спилить деревья, которые стали опасными для людей и зданий.

— Мы уже обращались и в администрацию района, и в управляющую компанию «ПЖРП», — рассказывает она. — Возле дома №12 со старого карагача каждый год сваливаются ветки и продавливают крышу, сносят дымоходы. Крышу нам кое-как залатали, переломанный пополам козырек подъезда жильцы починили собственными силами. Но ветки падают и падают. В график работ наш двор включили, обещали снести опасные деревья в этом году. Но так ведь можно прождать и до декабря! Благодаря общественным слушаниям у нас появилась надежда, что аварийные деревья исчезнут из дворов в самое ближайшее время.

Обращение взяли «на карандаш».

Ждут внимания властей

На общественных слушаниях с активными жителями 12-го микрорайона традиционно большая часть встречи была отдана диалогу между представителями власти и жителями, которые говорили о самых острых проблемах своей территории.

В числе коммунальных бед небольшого, в общем-то, «пятачка» между домами, расположенными на улице Стара-Загора, 209 и проспекте Карла Маркса, 396 и 400 оказались постоянные порывы (по пять за сезон) теплосетей, в результате чего вода смывает все газоны, а к некоторым домам даже «скорая помощь» не может подъехать. В ужасном состоянии оказались контейнерная площадка и территория около школы №128.

— Проблем много! — говорит жительница дома на пр. Карла Маркса, 400 Ольга Сурнина. — Пишем, бьемся, но нам присылают одни отписки! Дороги внутриквартальные разрушены, к школе №128 вообще нет подъездов. О каком эстетическом воспитании школьников можно тут говорить.

О жизни в темноте из-за отсутствия уличного освещения рассказала жительница дома на ул. Стара-Загора, 239 Елена Долгинова.

— Раз мы не вошли в программу «Двор, в котором мы живем», то нам теперь ни дорог, ни освещения не видать? — поинтересовалась женщина.

На многие прозвучавшие вопросы инициативные граждане получили ответы тут же. Но большинство проблем предстоит решить в ближайшем будущем, в том числе и силами общественных советов, которые будут опираться на инициативы населения.

— Я могу привести немало примеров, когда жильцы самостоятельно решали проблемы в своих дворах и подъездах, — подчеркнул депутат Самарской городской Думы Сергей Иванов. — Это наши дворы, и здесь от нас зависит многое. И общественные советы, и депутатский корпус нужны для того, чтобы не только для того, чтобы кто-то за нас убирал, но и чтобы мы сами принимали в этом участие. Конечно, есть проблемы и в управляющих компаниях, и в администрации района, и у депутатов. Но если мы хотим навести порядок, то для решения многих вопросов необходимо самим проявлять инициативу.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации