«ЗОЯ»: самарская история

20.10.2015

226

Автор:

«ЗОЯ»: самарская история

В ЦРК «Художественный» состоялась премьера фильма, созданного местными силами

 
Одна из самых популярных легенд нашего края — о стоянии в 1956 году девушки Зои с иконой Николая Чудотворца. Она легла в основу фильма 2009 года «Чудо» Александра Прошкина. Позже самарский драматург Александр Игнашев написал пьесу «Стояние Зои», по которой был снят фильм «Зоя». Примечательно, что фильм снят целиком местными силами.

Первопроходцами возрождения кино в Самаре стали медиакорпорация «РУсь ТВ», режиссер и актриса Алла Коровкина и актеры самарских театров. Главные роли исполнили Анастасия Ермилина и Юрий Машкин (Самарский академический театр драмы), Михаил Акаемов (театр «Самарская площадь»).
 
Премьера фильма «Зоя» прошла в ЦРК «Художественный» при полном зале. Ведущий вечера продюсер и PR-менеджер Алексей Прокаев подчеркивал исключительную важность события: «Через 40 лет после выхода телевизионного фильма «Тревожные ночи в Самаре», ставшего легендой кино, появился новый телепроект — «Зоя».
 
Телевизионный фильм состоит из трех серий, но для презентации его сократили до полуторачасового варианта. Сложно оценивать телевизионный фильм по его киноварианту: оглушающий звук и не всегда разборчивые диалоги, скомканный и непонятный сюжет заключительной части, в которой предлагается несколько вариантов разгадки тайны, — возможно,
в телеверсии этих недостатков нет. Хотя назвать линейным развитие сюжета как в пьесе, так и в сценарии, трудно: история преподносится обрывочно — в видениях, встречах, песнях, молитвах…
 
Что приятно удивляет во время просмотра картины — качество работы исполнителей как главных, так и второстепенных ролей. Самарские артисты на хорошем профессиональном уровне перешли из театральных в киноактеры. Подруги Зои — Вероника Агеева и Елена Остапенко (театр «Самарская площадь»), батюшка -Владимир Сухов (Самарский академический театр драмы), возлюбленный Зои — Святослав Альша-нов и ее мать — Елена Туринская («СамАрт») — яркие, запоминающиеся и живые персонажи.
 
Каждый может найти в фильме что-то свое: скептики — сколько угодно вариантов объяснения чуда. Мистики — внеземные (потусторонние?) вставки общения главных персонажей на фоне незатейливой компьютерной графики. Верующие — утверждение первоочередной необходимости душевной чистоты человека и веры в Бога. После просмотра фильм не сразу отпускает. Невольно возвращаешься к нему снова и снова, размышляя над судьбой персонажей и предложенными картиной темами.
 
Нам еще предстоит узнать, как сложится судьба этого амбициозного проекта. По словам продюсеров, «Зою» предложат для федеральной трансляции, кроме того, фильм, возможно, появится на региональном канале.

КОММЕНТАРИИ:


Галина Гурова,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ТЕЛЕВИЗИОННОГО ФИЛЬМА «ЗОЯ», ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕДИАКОРПОРАЦИИ «РУСЬ ТВ»:
 
• Эту легенду мы все знаем с детства. Для нас не стоял вопрос «было — не было?» Свое мнение мы выразили в фильме. Ответ на этот вопрос звучит в сердце каждого из нас. Это вера в Бога, в те вещи, которые нельзя увидеть и пощупать, но можно почувствовать душой. Когда мне задают вопрос: «Было или не было?», я в ответ хочу задать другой вопрос: «Если вы верите в Бога, почему вы не верите в следы его присутствия на земле?»


Анастасия Ермилина,
ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ, АКТРИСА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:
 
• Хочу сказать спасибо всей команде, всем актерам, которые были с нами вместе. Что только мы не пережили вместе! Хочу пожелать этому фильму долгих лет счастья и таких зрителей, как сегодня присутствуют в зале.
 
Алла Коровкина,
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК ФИЛЬМА:
 
• Не рассказать словами, какие чувства мы все испытываем. Каждый артист, работая в театре, хочет сниматься в кино. Для этого актеры ездят в Питер или Москву: там кусочек, тут кусочек… Потому что это что-то новое, непонятное, современное. О том, что в Самаре начнет сниматься кино, никто даже не мечтал, это казалось нереальным. Для этого нужны люди такие же смелые и отважные, как те, что в нашем городе построили первые космические корабли. Нужны артисты, которые бросят все и ночами будут ходить пробовать, репетировать. И самое главное — не будут бояться учиться. Сегодня в зале присутствуют люди, которые несли для съемок фильма салфеточки и коврики 1956 года. Нас поддерживали люди, которые приходили бесплатно сниматься в массовке. Дай бог, чтобы с вашей помощью это был не последний фильм. Пусть эта наша ракета успешно поднимется на орбиту.
ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации