В Самарском университете прошел вечер памяти Льва Адольфовича Финка

06.12.2016

92

Автор: Маргарита Петрова

Это первый вековой юбилей на кафедре русской и зарубежной литературы университета. Из 47 лет ее существования 21 год ее возглавлял Лев Адольфович Финк, столетие которого приходится на 2016 год.
С 1 по 3 декабря в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Литература — театр — кино: ценностные коды» прошел вечер памяти доктора филологических наук профессора Финка. Будучи членом трех творческих союзов (писателей, театральных деятелей и журналистов), он как никто другой мог говорить как о синтезе различных видов искусств, так и о целостности каждого из них.

Лев Адольфович Финк родился в семье врачей. Окончил Куйбышевский педагогический институт. В школьном возрасте стал журналистом пионерской газеты «Будь готов!» В 19 лет работал заведующим литературной частью Куйбышевского драматического театра. В 1937 году поступил в аспирантуру Московского института философии, литературы и истории и начал работать в отделе критики
«Литературной газеты».

7 апреля 1938 года Лев Финк был арестован по обвинению в участии в правотроцкистском блоке и приговорен к восьми годам в исправительно-трудовом лагере. В 1955 году полностью реабилитирован, вернулся в Куйбышев, восстановился в аспирантуре Куйбышевского института.

В начале 60-х работал заведующим литературной частью Куйбышевского театра драмы им. Горького. После ухода с этой должности продолжал до конца жизни тесно сотрудничать с театром: был членом художественного совета, участвовал в работе репертуарной коллегии областного управления культуры, выступал соавтором Петра Львовича Монастырского в создании инсценировок к спектаклям «Мы не увидимся с тобой» по одноименной повести Симонова, «Братья Карамазовы» по Достоевскому и других.

На протяжении всей жизни, помимо научной деятельности, много занимался литературно-художественной критикой, публиковался в местной прессе, в центральных газетах и в ведущих литературно-художественных журналах. Стал одним из основателей и около 30 лет бессменным руководителем секции критики при областном отделении Всероссийского театрального общества, которое возглавлял на протяжении многих лет.

Автор 11 книг, около 350 научных и критических статей. Книга «Константин Симонов. Творческий путь» удостоена премии СП РСФСР за лучшую работу в области литературной критики.

По словам учеников и младших коллег Льва Адольфовича, по прошествии 18 лет с его смерти вспоминать о нем хочется с легкой и светлой грустью. Звучали признания в том, что, несмотря на внешнюю суровость, он был веселым человеком, а также слова признательности и благодарности в его адрес.

— Он был, он нас создал, и мы есть, — отметила доцент кафедры его ученица Татьяна Журчева.

Профессор Геннадий Карпенко подчеркнул, что Лев Адольфович был монолитным человеком:

— У всех у нас есть разрывы. У него их не было. Каким он был в слове, таким и в деле. Мы его «дети». У него есть уже и «внуки». Я чувствую в себе его продолжение и испытываю искреннюю сердечную благодарность за эту сопричастность.

Сергей Голубков, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ САМАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

• Лев Адольфович Финк пришел на кафедру не в первый год ее существования. Но именно он создал кафедральный коллектив как профессионально состоятельное Целое. Именно он определил основные научные направления деятельности. При этом руководствовался отнюдь не только собственными исследовательскими предпочтениями, а стремился максимально полно учесть разноплановые научные интересы сотрудников. В его бытность заведующим кафедрой с ним работали такие исследователи, как Валерий Игоревич Тюпа, Владислав Петрович Скобелев, Софья Залмановна Агранович, Николай Тимофеевич Рымарь, Анатолий Иванович Петрушкин, Владимир Васильевич Перхин. Формируя свою стратегию руководителя кафедрального коллектива, Лев Адольфович стремился занять позицию своеобразного дирижера симфонического оркестра. Да, у каждого исполнителя есть своя индивидуально очерченная партия, но в результате совместных усилий должна получиться стройная музыка, а не бессмысленная какофония. Как ученый, публицист, оратор, организатор Лев Адольфович Финк оставил своим ученикам и коллегам немало поучительных уроков.

Татьяна Журчева, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ САМАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ЧЛЕН СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РФ, УЧЕНИЦА ЛЬВА АДОЛЬФОВИЧА ФИНКА:

• Трудно представить себе какое-либо событие в культурной жизни Самары-Куйбышева, которое обходилось бы без участия Льва Адольфовича Финка. А с театром он был связан с юности. И когда вернулся после ссылки, активно включился в театральную жизнь. В 1960-х годах по инициативе Льва Адольфовича Финка и Владимира Ильича Молько при Куйбышевском отделении ВТО (теперь СТД) была создана секция театральных критиков, в которую входили практически все люди писавшие о театре. Не только члены ВТО. Сам Лев Адольфович писал о театре постоянно, откликаясь на все премьеры, издал несколько книг о самарских актерах. И, конечно, он как председатель секции оказал серьезное влияние на самарскую-куйбышевскую театральную критику. Он обозначал некую профессиональную планку разговора о театре — разговора уважительного, но совсем не обязательно комплиментарного, порой резкого и полемического. С его оценками не всегда соглашались, но его авторитет уважали и признавали.