Мини-овощи, или Бэби-бум на грядках

12.07.2013

90

Автор:

Мини-овощи, или Бэби-бум на грядках

Еще вчера огородники соревновались, выращивая гигантские тыквы весом в несколько центнеров да килограммовые томаты и луковицы. Сегодня на пике моды —  мини-овощи. Блюда из них подают в самых серьезных ресторанах и включают в меню сторонники здорового образа жизни.

Кстати, первое применение беби-овощи получили в стране Восходящего солнца. Именно японцы стали продавать овощи небольшими кусочками. Они стали настолько популярны среди местного населения, что одна из компаний заказала швейцарским селекционерам вывести специальные карликовые сорта. Вместе с ними пришла и новая культура огорода. Теперь совершенно необязательно быть обладателем дачного участка, чтобы иметь овощи прямо с грядки. Достаточно вырастить их в контейнере на подоконнике или балконе. Урожай станет не только витаминным дополнением к столу, но и украшением квартиры.
Первыми из малышей — лет пять-шесть назад — наши грядки оккупировали помидоры размером с вишенку (черри и коктейль-томаты). Затем появились миниатюрные перчики, кукуруза, цуккини, порционные тыквы, баклажанчики, морковь, патиссончики. А также картофель, брокколи, брюссельская капуста, арбузы, цветная капуста, салат…

Чем же хороши беби-овощи? Считается, что они сохраняют больше полезных веществ и витаминов, поскольку их не надо нарезать. Сухих веществ, сахаров, витаминов и антиоксидан-тов в них содержится в 1,5 — 2 раза больше, чем в крупноплодных. Выгодно отличаются малютки еще и скороспелостью. Мини-овощи очень удобны в использовании: сколько нужно — столько и взял. Готовятся быстрее, имеют нежный вкус и нарядный вид.
Выращивают карликовые овощи так же, как и обычные. Они занимают гораздо меньше времени и не требуют усиленного минерального питания.
К сожалению, найти в России настоящие семена их сортов сложно. Исключение составляют томаты да, пожалуй, огурцы-корнишоны, порционные тыквочки, кабачки и патиссоны, перцы сладкие и горькие, морковь.

Можно, конечно, использовать обычные, высаживая скороспелые культуры поплотнее, и собирать с них урожай на ранней стадии. Но этот способ хорош не для всех овощей. Не будешь же срывать зеленые томаты или арбузы. Да и для оконных огородиков обычные сорта овощей мало подходят.
Закупая семена к новому сезону, приглядитесь к малюткам. Включите в свой обычный набор карликовые овощи: морковь «полярная клюква» или «парижская каротель», гибрид «F1 мокум» (растет даже в кон-тейнерах);свеклу «эктон», «двергино» или «пронто»; патиссон «супер мини-делайт», «шартрез», «солнечный взрыв», «бисер», «пятачок»; капусту «миниколе», «шоубар»; кабачок «кавили», «голден»; перец «оконное чудо», «золотой малютка», «красный гогошар» (из острых — «корона», «красная жемчужина»); тыкву «лесной орех», «крошка», «улыбка», «золотая груша», «конфетка»; томат «пиноккио», «японский карлик», «микрон», «бусинка», «зимняя вишня».

Зеленые операции на винограде

Для получения хорошего урожая и вызревания древесины, почек и лозы на плодоносящих кустах винограда в условиях Средней полосы необходимо проводить так называемые зеленые операции. К ним относятся обломка, прищипывание, пасынкование, чеканка и прореживание листьев.
Обломка — полное удаление лишних порослевых и бесплодных жировых побегов, не нужных для создания новых рукавов при формировании куста. Обломку проводят дважды: в первый раз — в период появления зачатков соцветий, второй — после цветения. Побеги при легком надавливании легко обламываются у основания, раны хорошо зарастают. Запаздывание с обломкой отрицательно сказывается на росте и плодоношении виноградного куста.
Прищипывание — удаление верхушек сильных побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. В первый раз проводится при достижении побегами длины 20-25 см для приостановки роста, второй — в начале цветения для предупреждения осыпания цветков и завязей. Этот прием особенно эффективен для сортов винограда с изреженными гроздьями.
Пасынкование — частичное удаление выросших из почек текущего года боковых побегов, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, которую проводят два-три раза за лето, — направить питательные вещества на развитие плодовых почек.
Чеканка — удаление верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего яруса шпалеры. Эту операцию проводят несколько раз по мере отрастания новых верхушечных побегов. Чеканка позволяет ускорить вызревание гроздей и лозы.
Прореживание листьев — удаление старых листьев (до пяти штук) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно работает пять-шесть недель. Для нормального созревания одной грозди достаточно семи листьев. После 15 июля необходимо провести прореживание листьев нижнего яруса. Листья пасынков желательно временно не удалять.
Полученные от зеленых операций листья и побеги можно использовать для приготовления кваса и разнообразных напитков, в качестве добавок в салаты и заготовок для приготовления голубцов.
«Общение» с виноградом очень приятно и полезно, доставляет истинное наслаждение. Недаром северное любительское виноградарство получает все более широкое распространение.

Пять правил ухоженного розария

Часть дачников никогда не сажали розы, считая их очень капризными. Но попробуйте преодолеть это укоренившееся мнение, и вы обязательно влюбитесь в свои розы. Вам в помощь пять правил опытных цветоводов.

1. При посадке роз обращайте внимание на расположение грунтовых вод. Они не должны быть слишком близко.
2. Обогатите почву, добавив при посадке старый коровий навоз — 1 часть, сухую торфяную смесь — 1 часть, рыхлую глинисто-дерновую смесь — 2 части.
3. Сажайте розы по осени. Весной для них опасны холодные и сухие ветры.
4. По весне, до набухания почек, проводите обрезку всех молодых роз. Слабые ветки срежьте полностью, сильные — на два-пять глазков. Подрезайте розы, которые растут на данном месте уже год. Обычные кусты — только весной, а ремонтантные розы и бурбоны — в первый раз весной, второй — после цветения, наполовину укорачивая все новые побеги.
5. По осени удобряйте розы хорошо перепревшим навозом. Для песчаной почвы подойдет коровий, для глинистой — конский.
Розарий выйдет просто шикарный!

Когда сажают хризантемы?

Хризантемы сияют яркими красками, когда все летние цветы уже начинают готовиться к зиме. Но, как говорится, готовь сани летом… А осенние цветы — весной. Если посадить их по незнанию под зиму, они вымерзнут.
В Средней полосе опасность весенних заморозков исчезает только в конце мая. Тогда и надо высаживать хризантемы.
Хризантемы не любят жару и ветреную погоду. Поэтому выбирайте первую половину облачного и прохладного дня. Сделайте
грядку шириной 0,5 м, по краям в два ряда высадите кустики в шахматном порядке. Перед этим выкопайте ямки глубиной 15 — 20 см. На дно уложите керамзит в смеси с песком, затем поместите в лунку растение с земляным комом. Присыпьте перегноем, уплотните и пролейте.

КОПИЛКА СОВЕТОВ

ПРИГНУЛ ЯБЛОНЮ -БОЛЬШЕ ЯБЛОЧЕК
В одной притче мужик закинул лапоть на старую бесплодную яблоню, а тот зацепился и повис. К осени же на этой ветке созрели яблоки. Мужик — не будь дурак — весной все ветки лаптями обвешал. Сказка сказкой, а не врет: яблоки и впрямь появляются скорее на тех ветках, что загнуты в стороны.
Вместо лаптей используйте веревки. Весной, до цветения, согните однолетние боковые побеги дугой. К их концам привяжите веревки. Эти веревки закрепите на вбитых в землю кольях. Иногда просто оттяните бечевкой боковые побеги в сторону, но не изгибайте их, а привяжите к колу так, чтобы побег шел вбок.
Надо только следить, чтобы веревки не врезались в кору и не ранили ее. К осени побег деревенеет и становится прочным, твердым, растет в нужном направлении самостоятельно. Урожайность в результате повышается в несколько раз.

ПЫШНАЯ ЗЕЛЕНЬ В ПАРНИКЕ

Зеленные культуры прекрасно ладят с другими растениями. Поэтому их с начала весны и до конца осени можно подсевать в парники и теплицы к разным овощам. Например, зелень можно посадить вместе с огурцами. Пока они еще только разворачивают плети, уже можно снять первый богатый урожай салата, укропа и петрушки.
Любители пряных трав могут подсадить портулак, рукколу и листовую горчицу. Всю эту зелень можно сажать даже раньше, чем начнется посев овощной рассады. Для этого нужно вскопать землю в теплице или парнике, пролить ее кипятком и через день посеять семена зелени.
Здесь зелень пышнее и растет быстрее, чем в открытом грунте. При желании можно посадить туда и редис. Тогда все ингредиенты для зеленого салата вырастут одновременно.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЫРЕЯ НЕТРУДНО

Избавиться от надоедливого сорняка можно при помощи перекопки грядок, но не лопатой, а вилами. Кочки пырея извлекаются вилами целиком и сушатся на солнце. Подсохшая земля стряхивается, а кочка уничтожается. И растение полностью погибает.
А если постоянно срезать стебли, то пырей долго не проживет и без корчевания. Питательных веществ в одних только корнях немного, так что он засохнет самостоятельно. Только срезать нужно сразу, как появляются зеленые всходы.

КАК ПРИВЛЕЧЬ В САД ПЧЕЛ

Слива, вишня, яблоня зачастую цветут весьма обильно, но не всегда после этого завязывается много плодов. Дело в том, что в Средней полосе во время цветения еще слишком прохладно. И пчелы со шмелями неохотно вылетают для опыления. Чтобы увеличить в саду урожай, надо приманить полезных насекомых. Один опытный садовод смешивает в пульверизаторе воду с медом (200 г на 2 л) и опрыскивает все цветущие ветви в саду. Пчелы и шмели чувствуют медовый аромат и прилетают даже в прохладную погоду. Завязей появляется больше, чем обычно.

 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации