В Самаре отметили 50-летие улицы Стара-Загора и 140-летие русско-болгарской дружбы

2016 год запомнится нам знаковыми событиями, приуроченными к 50-летию ул. Стара-Загора и 140-летию русско-болгарской дружбы.

Вереницей пронеслись десятки деловых, культурных, образовательных мероприятий, которые укрепили давние взаимоотношения двух
народов и дали мощный импульс для их последующего развития.

Городская администрация привлекала к тематическим акциям внимание жителей, приглашала стать участниками, размещая информацию на рекламных щитах, остановочных павильонах, в общественном транспорте. «СГ» весь год освещала мероприятия в рамках проекта «Стара-Загора: полвека на карте Самары».

Соперничает с набережной

Масштабная реконструкция бульвара на ул. Стара-Загора стала замечательным подарком горожанам в этом году. Пешеходную зону, где любят проводить время местные жители, не ремонтировали с момента строительства. За полвека она пришла в упадок. Работы на четной стороне бульвара от ул. XXII Партсъезда до ул. Ново-Вокзальной начали в июле, а завершили в сентябре.

Ход обновления контролировал лично глава Самары Олег Фурсов. Из городского бюджета на преображение зоны отдыха направили 141 млн рублей. Торжественное открытие обновленного бульвара собрало тысячи людей. Они пришли на праздник, прославляющий русско-болгарскую дружбу, несмотря на проливной дождь.

Сделали так, что теперь ул. Стара-Загора по красоте соперничает с набережной. Бульвар стал притягательным, уютным, современным. Старые бетонные плиты на тротуарах заменены разноцветной плиткой и новым асфальтом. Уложены бордюрные камни. Устроены зеленые газоны, потрясающие цветники с болгарскими розами и другими растениями. Установлены новые скамейки и урны, размещена спортивная площадка. Отремонтированы четыре фонтана, один из них получил подсветку. Новые инженерные коммуникации, чаши с мозаикой, восстановленной по историческим проектам, облицовка гранитом...

Два фонтана - светодиодные «Хрустальный» и «Лотос» - действуют здесь и зимой. Они заиграли огоньками, чтобы украсить бульвар и радовать самарцев в новогодье. Впервые деревья на бульваре украсили праздничной иллюминацией.

Лучшие архитекторы, художники, строители, озеленители вложили в важное дело свои знания, труд, опыт. Не остались в стороне от благоустройства меценаты, рядовые жители. Например, активно помогал ученик школы №90 Дмитрий Евстигнеев. Вместе с рабочими он выкладывал мозаику на беседках, за что мальчика поблагодарил Олег Фурсов.

К сожалению, пока не ясна судьба здания кинотеатра «Шипка», которое много лет назад стало частной собственностью и сейчас находится в запустении. Не удалось убрать торговые ряды с бульвара. Они занимают общественную зону неприглядными киосками, сохранившимися с 90-х годов, и закрывают самый большой фонтан. Земельный участок под павильонами принадлежит коммерсантам.

Тем не менее подвижки есть. С тротуара удалили 11 незаконных ларьков, которые «приросли» к рынку без всяких на то даже формальных оснований. В ближайших планах - продолжить реконструкцию бульвара на ул. Стара-Загора до пр. Кирова.

Сотрудничество в разных сферах

Болгарию и Россию связывает не только общая историческая память, но и многолетний опыт сотрудничества в разных сферах: в культуре, образовании, туризме, промышленности, экономике. Несмотря на события, происходящие в мире, Самара продолжает развивать дружеские отношения с городом-побратимом Стара Загорой. Рассматриваются и новые направления дальнейшего взаимодействия. Их обсуждали с первыми лицами Стара Загоры, побывавшими у нас в составе официальной делегации перед 9 Мая и участвовавшими в мероприятиях в честь Дня Победы.

- У вас есть улица Стара-Загора. У нас - три квартала, которые называются «Самара I», «Самара II», «Самара III». Я уверена, мы будем развивать и обогащать наши связи. У нашей дружбы есть основа, которую нельзя разрушить, - отмечала тогда заместитель мэра Стара Загоры Иванка Сотирова.

18 мая в Самаре состоялись торжества, посвященные Дню Самарского знамени. Принесли дань уважения легендарному стягу, символу духовного единства русского и болгарского народов, нашего города и Стара Загоры. Центральным событием стало собрание в филармонии, куда также приехали зарубежные гости. Болгары подарили историко-краеведческому музею имени Петра Алабина около сотни редких фотографий времен русско-турецкой войны и передали копию Самарского знамени. А в самом музее в те дни открылась выставка о русско-болгарских отношениях, о непростом пути стяга. Праздник в честь знамени продолжился на набережной у Ладьи. Тысячи жителей наблюдали за реконструкцией славных исторических моментов.

В течение года проходили образовательные мероприятия для взрослых и детей. В школах - классные часы, посвященные ул. Стара-Загора, киноуроки «Стара-Загора: из прошлого в будущее». Дети занимались поисковой работой по истории улицы, оформляли тематические стенды. Участники городского квеста «Новые Стара-Загорские игры» разрабатывали экскурсионные маршруты. Юбилеи русско-болгарской дружбы и улицы стали также главной темой XII открытых Международных Славянских чтений.

А еще в этом году самарцы могли попробовать блюда болгарской кухни. Например, на открытии бульвара на ул. Стара-Загора всем желающим раздавали яблочный пирог. Многие кафе и рестораны как на самой улице, так и по всему городу, откликнувшись на предложение горадминистрации, освоили болгарские блюда и включили их в свои меню.

Комментарий:

Живко Тодоров, Мэр Стара Загоры

Помнить, уважать и чтить историю - это наша почетная миссия. Без прошлого нет будущего. Знаю, как трепетно жители Самары и Стара Загоры относятся к истории и дружбе наших народов. Мы своим примером должны и дальше сохранять и приумножать то, что передано нам от старшего поколения. Мы по-прежнему остаемся верными друзьями, которых сближают не только подвиги великих предков, но и крепкие дружественные связи сегодняшнего поколения.

Дата: 27 декабря 2016 , 16:07
283
Автор текста: Ева Нестерова
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
21 февраля 2017 , 17:46
146
Об этом заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Сергей Калинин на круглом...
21 февраля 2017 , 17:40
303
Инцидент произошел в Комсомольском районе Тольятти.
21 февраля 2017 , 17:36
119
Во вторник, 21 февраля, в школе №72 прошли соревнования среди средних общеобразовательных...
21 февраля 2017 , 17:31
1452
  Инцидент произошел сегодня на улице Сергея Лазо в поселке Управленческий в Красноглинском...
21 февраля 2017 , 17:06
135
   В штабе ждут ребят из 24 профессиональных образовательных организаций Самары.
21 февраля 2017 , 16:54
179
  Объявлены торги на орнитологическое обследование аэродрома в Самаре, в аэропорту...
21 февраля 2017 , 16:29
191
Идет официально объявленный в стране Год экологии. 
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти поезд протаранил Porsche Panamera GTS
29 января 2017
8606
3
Авария произошла вчера в первой половине дня на ж/д переезде рядом с перекрестком Обводного...
Кондуктор и водитель автобуса №37 рассказали, как вместе с пассажирами пытались спасти умирающего мужчину
26 января 2017
5861
7
   Трагедия произошла 25 января около 19.00 в салоне автобуса №37 муниципального...
23 января 2017
4093
2
  Трагедия произошла в ноябре прошлого года в родительном отделении ГБУЗ СО...
В Самаре 42-летний мужчина убил своего знакомого и оставил его тело на съемной квартире
14 февраля 2017
2642
Труп 37-летнего мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен хозяйкой жилплощади....
У музея
19 февраля 2017
668
Совещание по вопросу оформления территории музейного комплекса "Самара...
В Самарской области ожидается небольшая метель
23 января 2017
355
По данным синоптиков, днем 23 января температура воздуха составит от -8 до -13 градусов. 
Под Самарой пройдут гонки на собачьих упряжках
23 января 2017
1003
Они состоятся в воскресенье, 29 января, на территории военного полигона в Рощинском, что под...
Специалисты оценят состояние дома на ул. Степана Разина
23 января 2017
932
Поздно вечером в воскресенье, 22 января, жильцы дома № 87 на улице Степана Разина (Самарский...