История издания

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра И. П. Новиковым. Все доходы, приносимые ею, использовались на театральные дела. В 1894 г. Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу С. И. Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 г. в газете работал Е. Н. Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин. Е. Н. Чириков был непосредственным предшественником Горького в «Самарской газете» по двум отделам — очерка и фельетона.

В «Самарской газете» начиналась литературная работа М. Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету В. Г. Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 г. Горький редактировал газету. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных публицистических произведений Алексея Максимовича и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 900-х гг. в газете работал Скиталец (С.Г. Петров), продолжая эстафету, принятую от Горького. Скиталец, вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Н. Г. Гарин-Михайловский, А. А. Бостром, критик В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк.

С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Н. П. Ашешков, известный своими народническими взглядами. В газете появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути А.А. Смирнова. Он пишет литературно-критические статьи, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Самарские газеты публиковали перепечатки работ о Толстом из российских изданий.

Немало своих статей и заметок о Льве Толстом помещали и местные журналисты. «Самарская газета» систематически печатала материалы о нем, почти одновременно со столичными публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в этой же газете было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное роману. Публикации самарских газет о Л. Н. Толстом часто вызывали недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты», помещавшую почти ежедневно перепечатки о графе Л.Н. Толстом из других газет. Серьёзным явлением идейной жизни Самары стала полемика «Самарской газеты» и «Самарского вестника».

В доме, в котором размещалась редакция, располагалась и типография Жданова, где и печаталась газета. Двухэтажное каменное здание с мемориальной доской на фасаде сохранилось и по сей день.

Дореволюционная литературная история Самары содержит в себе немало интересных и значительных фактов. Но обращает на себя внимание отсутствие сколько-нибудь организованной творческой среды. Союз творческих сил в «Самарской газете» и «Самарском вестнике» был кратковременным. В 1897 году был закрыт «Самарский вестник», а в 1906 году прекратила существование «Самарская газета».

Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышев, 1984