Вице-премьер Сергей Иванов провел в Тольятти заседание по развитию экологического транспорта

4 октября в Тольятти с рабочим визитом прибыл Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Вице-премьер посетил научно-технический центр ОАО «АвтоВАЗ», где ознакомился с разработками предприятия в сфере экологического транспорта, а также побывал на производстве автомобилей «Лада-Калина». Сергея Иванова сопровождал Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Затем в здании заводоуправления «АвтоВАЗа» Заместитель Председателя российского Правительства провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Главной темой обсуждения стала концепция развития экологического транспорта в России и основные направления ее реализации. Основными докладчиками стали: заместитель Министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Леонид Липсиц и вице-президент по техническому развитию ОАО «АвтоВАЗ» Евгений Шмелев.
Открывая заседание Совета, Сергей Иванов отметил необходимость выработки концепции снижения воздействия транспортных средств на экологию и здоровье человека: «Транспорт – важная составляющая экономики. Но вместе с тем на его долю приходится 40% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, 10% парниковых газов. И наибольшее количество загрязнений (96%) происходит от автомобилей. Современные разработки гибридов, электромобилей, автомобилей на топливных элементах есть в России, в частности, на «АвтоВАЗе». Однако отсутствие инфраструктуры и производства необходимых компонентов не позволяет выводить на рынок экологический транспорт».

Также вице-премьер отметил, что перед государством и бизнесом стоит комплекс задач по разработке и освоению конструкции, производству автокомпонентов, подготовке кадров, созданию инфраструктуры для эксплуатации транспорта на альтернативных источниках энергии. Согласно Транспортной стратегии РФ до 2030 года, которая должна заработать с 2013 года, к 2030 году объем выброса загрязняющих вещества от автомобилей должен снизиться на 40%. Одновременно с задачами по обновлению автопарка должны решаться проблемы утилизации машин и их компонентов.

В ходе заседания Совета выступил Губернатор Владимир Артяков. Глава региона отметил, что тема заседания имеет исключительно важное значение для нашей страны, так как от эффективности решения задач в сфере зашиты окружающей среды во многом зависит качество жизни и здоровье людей. Губернатор также подчеркнул, что для Самарской области обсуждаемый вопрос имеет практическое значение, так как наш регион является одним из ведущих промышленных регионов страны, где сконцентрированы предприятия практически всех отраслей.
В Самарской области решению проблем экологической безопасности уделяется повышенное внимание. В общей сложности, начиная с 2009 года, в регионе реализуется 10 областных и ведомственных программ, которые охватывают всю природоохранную сферу: начиная от улучшения качества атмосферного воздуха, заканчивая  расчисткой поверхности водных объектов. На эти цели область выделяет значительные средства и занимает первое место в ПФО по объему финансирования природоохранных мероприятий (145 млн. рублей в 2011 году).

Губернатор особо отметил, что проблема загрязнения окружающей среды транспортными средствами решается в рамках областной целевой программы «Развитие пассажирского транспорта в Самарской области» до 2016 года. Она предусматривает совершенствование системы городского электротранспорта, закупку современных транспортных средств.

В интересах развития экологического транспорта работает целый ряд промышленных предприятий региона. В частности, перспективные разработки есть на «АвтоВАЗе» (электромобиль «ELLADа», автомобиль LADA Priora CNG, работающий на сжатом природном газе). Совместно с ОАО «РЖД» реализуется проект по созданию газотурбовоза. Кроме того, в ОАО «Кузнецов» разработан авиационный двигатель на водородном топливе.

Владимир Артяков отметил, что Самарский регион обладает мощнейшей производственной базой и технологическими заделами, позволяющими последовательно развивать эти направления.

Губернатор также выразил уверенность, что работа Совета будет способствовать комплексному решению вопросов, направленных на стимулирование разработки, производства и использования экологического транспорта, а реализация проектов в этой сфере придаст новый импульс инновационному развитию российской экономики и окажет позитивное влияние на состояние экологии в регионах. 

По теме

Газета

Приложение

Close