Горожане просят слова

Самарцы оценили расходы на ЖКХ

 
В рамках проекта «Народный бюджет» каждый из них смог высказать свои пожелания.
 
На днях в Самаре состоялись общественные обсуждения, касающиеся вопросов ЖКХ. Горожане смогли узнать о реализации целевых программ и даже предложить свои изменения в статьи расходов. «Каждый год профильные структуры формируют бюджетные заявки, просчитывают, как эффективнее потратить средства, — пояснил руководитель городского департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин. — Но не всегда при этом можно объективно учитывать мнения жителей. Например, они могут отказаться от строительства какого-либо культурного объекта в пользу ремонта кровель и инженерных сетей. Поэтому очень важно, что на общественных слушаниях люди имеют возможность попросить уменьшить или увеличить ту или иную статью расходов».
 
Председатель ТОС «Первый Приволжский микрорайон» Елена Артюшова уверена, что при таком народном контроле бюджетные средства не будут тратиться бесцельно. «Мы обязательно должны быть в курсе всех городских программ, — отметила Елена. — Важные вопросы необходимо согласовывать с жителями. Кстати, это касается и установки киосков и остановочных павильонов».
 
На публичных слушаниях представители всех районов Самары внимательно заслушали доклады по расходу бюджетных средств и внесли свои предложения. Например, горожане попросили увеличить траты на обеспечение пожарной безопасности. «Отрадно, что людей это беспокоит, — отреагировал Вячеслав Тимошин. — Но никаких причин для волнений нет — эта статья расходов софинансируется из вышестоящих бюджетов». А вот пожелание увеличить инвестиции в капитальный ремонт домов в городском департаменте ЖКХ пообещали взять на заметку. «Мы постараемся перераспределить средства и добавить на капремонт жилого фонда», — сообщил Тимошин.
Представителей Октябрьского района заинтересовало состояние бесхозных коммунальных сетей. Они поинтересовались, как в городе решают этот вопрос. Выяснилось, что «ничейные» объекты передают в ведение муниципальных предприятий. Например, сети водоотведения берет под свой контроль МП «Самараводоканал».
 
Также самарцы попросили специалистов департамента ЖКХ подробнее рассказать о подготовке к отопительному сезону. Какие меры будут приняты для того, чтобы в случае порыва теплосетей в квартиры быстрее вернулся комфорт? Вячеслав Тимошин на это ответил, что скоро в Самаре появятся модульные котельные, которые помогут в холода избежать осложнений в случае аварийных ситуаций. «Если зимой происходит порыв теплотрассы и дома остаются без теплоснабжения, появляется опасность размораживания системы. Ведь необходимо произвести слив теплоносителя, а это сложная и достаточно затратная процедура, — пояснил он. — А модульные котельные способны обеспечить циркуляцию и не допустить размораживания в случае аварии. Это позволит значительно сократить время ремонта и избежать серьезных последствий порыва. До конца года мы получим такое оборудование. На эти цели выделены средства из областного бюджета с небольшим софинансированием города».

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close