Установка может использоваться для очистки и переработки различных отходов.
Что такое устройство активации процессов? Каких? К примеру, химических или биологических. Это аппарат, изменяющий свойства того или иного вещества на молекулярном уровне, значительно увеличивая скорость физико-химических и механико-физических реакций.
Главная составляющая этого технологического процесса — электромагнитное поле высокой мощности в трубе диаметром 158 мм, в котором вращающиеся «иголки» осуществляют ударное воздействие на обрабатываемое вещество. На выходе конечный продукт приобретает качественно новые свойства.
— Подобная технология была известна еще в 1950-х годах. Некоторые российские и зарубежные компании применяют ее в качестве диспергатора (измельчителя. — Прим. ред.), — рассказала один из разработчиков устройства активации процессов Татьяна Гореванова. — Вращаясь, магнитные домены — «иголки» — создают кавитационные пузыри, которые при взрывах создают ударную волну в 300 тонн на квадратный сантиметр. В это время из-за того, что у «иголок» меняется полярность, вращаясь в электромагнитном поле, они то сужаются, то расширяются. И получается магнитострикционный удар в 600 тонн на квадратный сантиметр. Под таким воздействием любые вещества теряют свои исходные химические свойства, что исследовано и обосновано учеными из Новосибирска.
Лабораторный образец устройства активации процессов
Сейчас самарские специалисты из ООО «Ключ» разрабатывают новые комплексы установок на базе этой технологии, значительно расширяя области их применения. Специалисты проводили исследования и эксперименты в области сельского хозяйства, нефтяной промышленности, строительства, при очистке различных сточных вод. Во время интервью разработчики показали лабораторный образец устройства активации процессов.
— Появившись в советский период, установка опередила свое время. Здесь нужны соответствующие электронные приборы для настроек, которых раньше не было, и все ориентировалось на дядю Васю, который имел нюх на это дело. В те годы получить стабильный процесс было очень сложно. Сегодня эта возможность есть. У этой установки колоссальная энергоэффективность и производительность. В зависимости от того, что мы обрабатываем и что хотим получить, меняются настройки, — говорит разработчик.
Комплексы на основе устройства активации процессов, созданные коллективом специалистов компании «Ключ», можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве при очистке и утилизации органических отходов жизнедеятельности, растительных отходов сельского хозяйства и опасных стоков промышленности. А при их переработке можно даже получить экологически безопасные органические удобрения.
— Например, через установку пропускаем птичий помет, навоз или коммунальные стоки. Полученный на выходе осадок — стерильная сверхпитательная среда, основа для создания органических удобрений. Ее обогащают почвообразующими микроорганизмами, которые взрывообразно размножаются буквально за 30-40 минут. И в результате получаем удобрение, оздоравливающее и почву, и корни растений. Мы проводили эксперимент, где использовали эти удобрения. Пшеница дала плюс 28 процентов прирост урожая, ячмень плюс 42-48 процентов, — привела Гореванова результаты исследования Самарской сельскохозяйственной академии.
Установка показала свою высокую эффективность и при обработке воды.
— Мы при помощи этого аппарата можем очистить воду. И здесь учитывается важный момент — окислительно-восстановительный потенциал. У каждой живой клетки он свой, — говорят разработчики. — У человека она имеет минус 250-350 микровольт. Из крана мы пьем воду с потенциалом плюс 200-400 микровольт. То есть живая клетка, чтобы усвоить воду, должна отдать свою энергию. В результате мы имеем заболевания. Вода, прошедшая обработку на нашей установке, имеет нормализованный окислительно-восстановительный потенциал, тот, который нужен для живой клетки.
В сельском хозяйстве установку можно использовать при предпосевной обработке семян любых сельскохозяйственных растений — для ускорения роста и повышения урожайности. По словам разработчиков, пшеница, семена которой были обработаны до посева в этой установке, показала разницу в росте и корневой системе.
Специалисты пропускали через установку также дизельное топливо, мазут. В результате те изменили свои характеристики в лучшую сторону.
— С помощью установки мы обрабатывали нефтешламы (смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей и воды. — Прим. ред.). Отделяли нефть и нефтепродукты от воды. Очищенную же воду возвращали затем в хозяйственный оборот. Кроме того, нефть, которая попала на землю, мы можем полностью «вынуть» и вернуть в техпроцесс обратно, — рассказала Гореванова.
В зависимости от целей и задач комплекс на основе установки индивидуально конструируют, настраивают и дорабатывают.
— Сейчас важнейший вопрос — сделать контейнер по очистке коммунальных стоков. В зависимости от уровня автоматизации он стоит от 14 до 16 миллионов рублей, — говорит специалист.
ДОСЬЕ
Над разработкой трудится коллектив ООО «Научно-производственное объединение «Ключ».
ОЛЕГ БЕЛОВ. Директор.
ОБРАЗОВАНИЕ: Куйбышевский авиационный институт. Факультет обработки металлов давлением. Специальность — инженерметаллург.
ТАТЬЯНА ГОРЕВАНОВА. Заместитель директора по науке.
ОБРАЗОВАНИЕ: Куйбышевский политехнический институт. Факультет автоматики и информационных технологий. Специальность — инженер-системотехник.
ВЛАДИМИР КОЗЛОВ. Главный технолог.
ОБРАЗОВАНИЕ: Тольяттинское высшее военное командное строительное училище. Специальность — инженер-строитель.
— Сергей Емельянов и плоский газовый баллон из композитных материалов
— Алексей Мокеев и симулятор хирургической операции
— Эдуард Попов и информационные очки «Звуковид»
— Владимир Платонов и газовый портативный хроматограф
— Альберт Галлямов и гольванический карандаш
— Александр Захаров и тренажер для реабилитации
— Любовь Курганская и прибор для космических экспериментов
— Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»
Кто ученый
Кто ученый
Кто ученый
Комментарии
0 комментариев