Самарские депутаты раскритиковали работу управляющей компании «ЖКС»

В четверг, 18 января, в городской думе прошло рабочее совещание, которое было посвящено «коммуналке». А конкретно — деятельности ООО «Жилищно-коммунальная система», одной из крупнейших управляющих компаний Самары. Сейчас она обслуживает более 1200 домов в шести районах областной столицы. Как сообщили депутаты, поводом для такого «моносовещания» стали участившиеся негативные отзывы населения о работе компании. 

 
Советник собственника компании, директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая пояснила, что самарская УК вошла в состав более крупной группы компаний. В перспективе качество услуг, по ее словам, будет улучшаться. В подтверждение своих слов она представила план развития ЖКС. В нем шла речь о модернизации сбора и отработки заявок от потребителей, новом подходе к выбору подрядчиков, расширению сервиса. 
 
Но депутаты отметили, что компании в первую очередь нужно решать текущие вопросы. 
 
— Планирование, идеи по развитию приобретенных компаний — это хорошо. Однако люди должны видеть результат уже сейчас. А они пока сталкиваются с тем, что в многоэтажке не работает лифт, не исправляются претензии по текущему ремонту, — сказал депутат Алексей Дегтев. 
 
Заместитель прокурора города Алексей Клещев напомнил, что у компании имеются долги перед поставщиками ресурсов. По словам представителя ПАО «Т Плюс», сумма задолженности превышает 700 млн рублей. Гасить этот долг ЖКС придется в рассрочку в течение пяти лет по соглашению с ресурсоснабжающей организацией. 
 
Сложности у компании возникли и при участии в реализации муниципальной программы «Комфортная городская среда». Это документ, по которому в нашем городе идет реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Председатель совета депутатов Советского района Владимир Иванов заявил, что ЖКС, выступавшая одним из исполнителей работ по этой программе, не расплатилась с частью своих субподрядчиков. 
 
Также не полностью выполнен годовой план по текущему ремонту жилья: неосвоенными остались 135 млн рублей. 
 
— Видимо, некоторые методы работы устарели и нужно меняться, — признала Вепрецкая. — Мы уже начали это делать. Изменения будут происходить в первую очередь в направлении, которое указывает власть. 
 
— По вашей работе самарцы оценивают работу городских властей в целом, — подчеркнула председатель думы Галина Андриянова. — Трудности есть всегда, жилищно-коммунальное хозяйство довольно сложная сфера, но количество жалоб до смены руководства управляющей компании было гораздо меньше. Многие виды текущего ремонта можно выполнять в течение всего года, а не ждать особого сезона. Город заинтересован в том, чтобы крупные компании были на рынке, но заинтересованы ли вы в Самаре? Если «да», то необходимо проявить настойчивость и работать.
 
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close