Самару посетил куратор реформы госконтроля Михаил Абызов

11.11.2017

48

Автор: Сергей Ромашов

Самару посетил куратор реформы госконтроля Михаил Абызов

В пятницу, 10 ноября, в Самару с рабочим визитом прибыл министр РФ по вопросам открытого правительства, куратор реформы госконтроля Михаил Абызов. Вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым он провел публичное балансовое мероприятие, на котором обсудили правоприменительную практику надзорных органов. Речь шла о работе МЧС, налоговой службы и Роспотребнадзора.


Уйдут от «палочной системы» 
 
Михаил Абызов подчеркнул, что главная задача проводимой в России реформы госконтроля — защита интересов простых граждан, их жизни и здоровья. До сих пор основным мерилом качества работы территориальных надзорных органов, по его словам, было количество проверок и найденных нарушений, а также объем наложенных штрафов. Министр отметил, что от «палочной системы» будут отходить. С 1 января 2018 года начнется переход на оценку результативности и эффективности работы надзорных ведомств по динамике допущенного вреда: как изменяются показатели смертности, вреда, нанесенного здоровью, экономического ущерба. Это и станет воплощением знаменитого тезиса «Хватит кошмарить бизнес». 
 
Михаил Абызов подчеркнул важность повышения эффективности госконтроля для Самарской области, прежде всего, для улучшения инвестиционной привлекательности региона, делового климата и снижения уровня коррупции. 
 
— Потенциал региона действительно огромен, а тот уровень, на который регион опустился, не соответствует ни задачам, ни амбициям тех людей, которые трудятся над развитием области, — сказал Абызов.
 
По словам Дмитрия Азарова, для губернии особенно актуальна задача по улучшению условий для развития бизнеса. 
 
— Уровень социального развития у нас высок. Но при этом произошло снижение инвестиционной привлекательности, снижение деловой активности, — сказал глава региона. — Нам необходима системная работа по созданию комфортной среды для бизнеса, установление понятных взаимоотношений между предпринимателями и властями, снижение административных барьеров.
 
Абызов отметил, что сейчас с участием открытого правительства идет работа над поручением президента по сокращению числа внеплановых проверок до 30 процентов от плановых. Соответственно, и всевозможных инспекторов, контролирующих работу того же бизнеса, нужно будет меньше. Их нужно будет переориентировать на профилактику и аналитическую работу, считает министр. 
 
Понятными словами 
 
В тот же день на площадке Международного института рынка Михаил Абызов и врио вице-губернатора Дмитрий Овчинников обсудили с представителями общественности прозрачность работы органов государственной власти и местного самоуправления.
 
— Открытое правительство — это не орган власти или бюрократическая структура. Это именно система организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в работу властей, — подчеркнул Абызов.
 
Каждый регион и муниципалитет выстраивает политику открытости самостоятельно. Однако открытое правительство разработало методические рекомендации, как им следует взаимодействовать с обществом. Предлагают представлять все решения и нормативно-правовые акты в доступной форме. 
 
— Наш бюрократический язык, формат изложения законов и нормативно-правовых актов не всегда понятны обывателям. Нужно подробно, человеческим языком объяснить людям, как изменится их жизнь после принятия того или иного закона, — сказал Абызов.
 
Для этого министр предлагает использовать текстовые пояснения, графические, аудио- и видеоматериалы. 
 
— Мы на территории области уже эффективно используем ряд механизмов, подключаем общественный контроль. Совместно с советами муниципальных образований отрабатываем многие вопросы на площадках региональной Общественной палаты, — сказал Дмитрий Овчинников. — Думаю, что предложенные открытым правительством механизмы помогут нам работать еще эффективнее.
 
Где «упаковывают» идеи 
 
Позже Михаил Абызов принял участие в демонстрационной сессии, которая прошла на базе Стартап-центра Самарского университета. Там представили проекты выпускники акселератора «Форсаж» и курса интернет-предпринимательства. 
 
Студенческий акселератор университета «Форсаж» — это бесплатная образовательная программа, которая помогает авторам проектов грамотно проработать бизнес-модель своей идеи вместе с экспертами и «упаковать» ее для получения инвестиций. Лучшие из них претендуют на получение гранта в 500 тысяч рублей от фонда содействия развитию малых форм предприятий. 
 
Автором одного из проектов, презентованных вчера, стал Василий Разживин. Неспециалисту, пожалуй, трудно представить, о чем идет речь, услышав о «Специализированном программном обеспечении для автоматизированного проектирования обводообразующих элементов летательных аппаратов». На деле же все выглядит проще. Это программное обеспечение позволяет полностью автоматизировать работу обтяжных станков авиационных предприятий. Сейчас ими управляют операторы, все параметры вводятся вручную. После внедрения программы человеческий фактор будет сведен к минимуму, оператору остается только наблюдать за работой станка, что позволит существенно снизить количество брака. 
 
ТЭГИ:

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации