Фестиваль «Соль земли» отметит свое десятилетие

В прошлом году незабываемым подарком для самарцев от фестиваля «Соль земли» стала встреча с режиссером Сергеем Урсуляком.

В этом году гостями форума станут народные артисты России Дмитрий Назаров и Светлана Дружинина, а также заслуженные артисты РФ Владимир Вдовиченков и Олег Белов. Показ студенческих работ Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения проведет кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Николай Волков. А также в программе творческая встреча с режиссером и сценаристом Сергеем Мирошниченко.

Директор фестиваля иерей Игорь Головлев рассказал о том, какие еще сюрпризы приготовили организаторы в честь десятилетия фестиваля «Соль земли».

Больше картин — со всего света

— В этом году фильмов для участия пришло больше, чем обычно, — около 200. В конкурсную программу из них взяли почти 50. Отбор стартует с 1 апреля, хотя картины начинают присылать сразу по окончании предыдущего фестиваля. Номинации не изменились: «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский Собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..» («Куда идем?..»). Призы также остались прежними: Гран-при, от мэра города, от губернатора «За утверждение российской государственности» и от общественных организаций, в том числе от клуба почетных граждан Самарской области (он входит в оргкомитет фестиваля).

В юбилейной программе у нас широко представлено сербское кино. Два года подряд в жюри фестиваля входил киновед из Сербии Божидар Зечевич. В этот раз к нам присоединится президент ассоциации кино- и телевизионных работников Воеводины Срджан Илич. У нас за эти три года установились тесные творческие связи с сербскими кинематографистами. Год назад мы с Марией Михайловной (президентом фестиваля Марией Серковой. — Прим. авт.) были приглашены на фестиваль «Бдение души», проходивший в городе Нови Сад. Там познакомились со многими сербскими кинематографистами. В этом году в конкурсе фестиваля участвуют три работы из Сербии, а во внеконкурсной программе будет показан фильм сербского режиссера, посвященный генералу Петру Николаевичу Врангелю, который провел последние годы своей жизни в Сремски Карловцы и похоронен в Белграде. В программу фестиваля также вошли фильмы из Испании, Белоруссии, Киргизии.

Темы вечные и новые

— Многие темы документальных картин, присланных нам, остаются неизменными из года в год: патриотизм, отношения внутри семьи, поиск своего предназначения, духовные искания. В этом году пришло несколько картин, посвященных правозащитным организациям, диссидентам. Животрепещущей темой последних лет остаются Донецк и Луганск. Много картин о хосписах и лечении детей. Поднимается тема усыновления.

При отборе картин для программы фестиваля мы стараемся брать остросоциальные работы, пусть даже они в чем-то уступают в профессиональном плане. Но, конечно, до определенного предела — дилетантский фильм пусть самой актуальной тематики будет зрителям неинтересен и непонятен. Михаил Михайлович Серков, который стоял у истоков фестиваля, снимал фильмы, отличающиеся злободневностью и социальной направленностью. И мы продолжаем эту линию.

Документальное кино — это особый инструмент, который позволяет человеку беспристрастно взглянуть на окружающий мир. В этом его преимущество перед игровым.

Приглашаем

— В честь юбилея фестиваля 22 сентября мы проведем дополнительную церемонию награждения и показ фильмов в Хвалынске. Традиционное закрытие пройдет накануне, 21 сентября, в Самарском академическом театре оперы и балета. Вход на все мероприятия, включая творческие встречи, свободный. Для того чтобы попасть на них, достаточно взять бесплатный пригласительный билет в кассе ЦРК «Художественный».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close