Историческая ретроспектива. Улица Советской Армии

29.07.2017

582

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Ксения Ястребова

Историческая ретроспектива. Улица Советской Армии
Длина маршрута 3,5 километра.
Время гуляния 60 минут.

Советской Армии — одна из самых длинных улиц, идущих поперек города. Она очень разная и, честно говоря, для пеших прогулок не везде подходящая. Поэтому пройдемся в этот раз по небольшому участку — от парка имени Гагарина до Волги.

Историческая ретроспектива. Улица Советской Армии

1. Парк Гагарина. 2. Храм «на крови». 3. Телецентр. 4. Старая застройка.
5. ДК «Современник». 6. «СКаТ». 7. «МТЛ-Арена». 8. Баня НФС. 9. Дом со слонами

Парк имени Гагарина

Официально открытый осенью 1976 года, свой первый полноценный сезон парк «отработал» 40 лет назад, так что этот сезон — юбилейный. Парк был знаменит кинотеатром «Антошка» и выставкой военной техники, но сейчас здесь гораздо больше коммерции и аттракционов. И, конечно, гуляя по дубовым аллеям, нельзя забывать о его страшной истории: 80 лет назад, страшным летом 1937 года, сюда, на пустырь рядом с дачами сотрудников НКВД, привозили для захоронения в общих могилах тела расстрелянных. И дубы высаживали по принципу «одно дерево на одну общую могилу». В парке не меньше сотни дубов. Можно предположить, что не менее 3000 человек лежит под их корнями. Военные, священники, бывшие купцы и дворяне, служащие и простые работяги, вдруг оказавшиеся шпионами и врагами народа.

Храм

В память о тех страшных временах в парке установлен знак, а рядом, на углу с Московским шоссе, возведен храм в честь Собора Самарских Святых. Это единственный в Самаре храм «на крови» — в память о жертвах террора и мучениках церкви. На территории парка захоронено немало священнослужителей и просто верующих, не отрекшихся от православия. Но несмотря на ужас истории, сам храм выглядит светлым и радостным. Он выполнен в редком стиле нарышкинского барокко. Одним из образцов для строительства была знаменитая московская церковь в Кадашах. И церковь выглядит так, будто построена в XVIII веке, хотя на самом деле ей всего 10 лет.

Телецентр

По диагонали от церкви — телецентр. Он появился здесь потому, что перекресток Московского шоссе и Советской Армии — самая высокая географическая точка Самары. Телецентр, кстати, тоже юбиляр. В 1957-м с башни высотой 180 метров началось тестовое вещание — настроечная таблица с надписью «Куйбышевское телевидение». Башня, кстати, вопреки общему мнению, не самая высокая постройка в губернии. Радиовышки, стоящие по области, выше — по 246 метров. О важности куйбышевского телевидения красноречиво говорит трехэтажность главного корпуса (сегодня отсюда вещает ГТРК «Самара»). В советское время число этажей строго ранжировалось. Два этажа — областной уровень. Три — республиканский. Наше здание явно показывает: это город уровня столицы союзной республики.

Застройка

На противоположной стороне улицы — сохранившийся архитектурный ансамбль сталинской эпохи. Изначально дома заселяли сотрудники НКВД, но за долгие годы состав жильцов сильно изменился. Теперь это просто памятник архитектуры с интересными «советскими» деталями — великолепный объект для архитектурного фотографа, ностальгирующего по «античному СССР». Впрочем, для полного погружения лучше пройти по Тихвинской в сторону Гастелло, а затем свернуть в Учебный переулок. Там еще сохранились засыпные двухэтажные дома и застройка с дворами, сараями, живописными помойками и барачной эстетикой.

«Современник» и Ново-Садовая

Двигаясь вниз по Советской Армии, вы неизбежно обратите внимание на то, как здесь зелено. Застройка 1950 — 60-х годов предполагала высокий уровень инсоляции в зданиях и озеленение. Выходя на перекресток с Ново-Садовой, особенно если нет
пробки, сразу замечаешь, насколько изменился в лучшую сторону этот вид после того, как убрали рынок и бесконечные киоски, занимавшие здесь все буквально пару лет назад. Нельзя сказать, что перед нами полноценный ансамбль, но все-таки нормальное городское пространство. Особенно хорошо смотрится теперь ДК «Современник». Стандартный советский проект эпохи несмелого социалистического модернизма после ремонта и благоустройства сквера выглядит как культурный памятник эпохе. Хочется надеяться, что детские голоса под этими сводами будут звучать и дальше, так же, как и бардовская песня.

«СКаТ»

Не знаю, претендует ли это здание на полноценную достопримечательность, но ниже Ново-Садовой, по правую руку, расположен офис телекомпании «СКаТ». Сейчас уже никому особо не интересный, лет 25 назад это был первый в городе кабельный телеканал. Он гремел, показывая вещи, которых люди никогда раньше не видели. И это была не только «Греческая смоковница» или невиданная киноклассика, но и первые эфиры с концертами местных рок-групп, первые авторские программы. Легендарное место, рангом, быть может, не ниже телецентра, хоть и вышки не стоит. Здесь, кстати, проходили исторические дебаты Лиманского и Тархова, которые вел Соловьев, тогда еще стройный, но уже говорливый.

«МТЛ Арена»

Вот еще один памятник ушедшей эпохе. Это спортивный комплекс «МТЛ Арена», построенный бизнесменом Ищуком специально для выступлений баскетбольного клуба СГАУ, который он опекал. Тогда самарские девушки были звездами, и нашему городу предрекали славу баскетбольной столицы. Слава развеялось как дым вместе с бизнес-империей Ищука. А вот спорткомплекс стоит. И работает. И уже имеет свою славную историю, как концертную, так и спортивную. А еще это интересный образчик нашей архитектуры начала тысячелетия. Вот такой наша эпоха останется в будущих учебниках по эстетике.

Баня НФС

Район вокруг «МТЛ Арены» неузнаваемо изменился даже с того момента, как спортсооружение было построено. Появились огромные 24-этажные комплексы — целые микрорайоны, поставленные вертикально. Но ближе к Волге возвращаются элементы милой нам дачной архаики. Хотя, конечно, запах тут на любителя: сказывается близость насосно-фильтровальной станции. Но зато есть секретная достопримечательность — знаменитая баня НФС. Самая крутая общая баня в городе. Парят и моют здесь огого. Баня однозначно рекомендуется к посещению, но при условии крепкого сердца и банного опыта, иначе в парной можно просто умереть. И это не шутка. Но зато выйдя на улицу в простыне, можно взирать на реку и медленно оживать от величия пейзажа, который только круче становится от окружающей неустроенности.

Дом со слонами

Можем закончить путешествие у ворот дома со слонами — легендарной дачи Головкина. А можем и не закончить, а попробовать договориться за небольшую мзду с охраной. И взглянуть своими глазами на знаменитых хоботных. Это фантастическое по своей красоте и оригинальности здание совсем недавно стало героем фильма питерского режиссера. Уже долгие годы дача Головкина остается заложником ведомственной неразберихи. Планировалось разместить здесь музей дачной культуры, филиал щусевского музея архитектуры, но, увы, дача до сих пор так и стоит бесхозная. Очень хочется, чтобы этот шедевр ожил, подтверждая своей красотой и стилем нашу репутацию города-курорта.  

Читайте также:

Час пешком

Час пешком. Пять веков в 11 остановках

Вот и подошел к концу наш прогулочный проект. В последнем выпуске предлагаем вашему вниманию большой маршрут, в котором собраны воедино все эпохи и этапы развития Самары. Путь длинный — пять веков истории и пять километров прогулки.

Час пешком

Час пешком. Пионерская — переулочная

Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о туристических маршрутах нашего города. Путешествие по ним не займет много времени и не потребует специальной подготовки. Это не экскурсии, скорее познавательные прогулки, которые, быть может, откроют вам что-то новое в истории родного города. 

Час пешком

Час пешком. Улица Рабочая и Шостаковича

Сейчас, в преддверии Нового года, одна из самых интересных улиц Самары — Рабочая. Теперь она носит два имени, но до этого места мы еще дойдем.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации