Чаще всего «серую» зарплату в Самаре получают работники торговли и строители

08.06.2017

796

Автор: Ксения Ястребова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Об этом сообщила врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Екатерина Серебренникова.

Представитель госинспекции рассказала, что трудовые отношения между работником и работодателем часто оформляются ненадлежащим образом.

— Они либо не оформлены в письменной форме, либо заключаются гражданско-правовые договора, которые заменяют трудовые. Договора могут быть оформлены и на неполных условиях: например, когда граждане уходят в отпуск без сохранения заработной платы, но работодатель обещает выдать компенсацию в конверте, — отметила Екатерина Серебренникова. — В 2017 году из общего количества выявленных нарушений 843 факта были связаны с оплатой труда, 200 – с оформлением трудовых отношений.

По оценке экспертов, в России каждый пятый не оформляет трудовые отношения официально.

— В Самарской области большинство фактов невыплаты заработной платы и неоформления трудовых договоров приходится на оптово-рыночную торговлю, строительные компании, обрабатывающие производства и сферу предоставления услуг (такси, парикмахерские, сдача жилья в аренду), — сказала Екатерина Серебренникова.

Также часто никак не оформляются самозанятые граждане: репетиторы и люди, помогающие по хозяйству и осуществляющие уход за больными или детьми.

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации