В Самаре при замене бордюров найдена надгробная плита Николая Щорса

01.06.2017

19

Автор: Анна Турова

Мемориал офицера военного времени Русской императорской армии был обнаружен возле ОДО. Об этом написал в своем Facebook журналист Андрей Кочетков, упомянув о том, что информация поступила от пользователя соцсети «ВКонтакте» Алексея Лопатина.

«Николай Щорс был похоронен на самом крупном до революции в городе Всесвятском кладбище, находившемся на месте нынешнего парка его имени и окрестностей.

Появившееся в 1860-х годах кладбище было разорено в 1930-е годы. Для того чтобы стереть некрополь с лица города, понадобился лишь один указ Горсовета 1930 года. Указ «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты» развязал руки мародёрам…

В 1935 году Куйбышевский горисполком предпринял попытку найти могилу Щорса. Из Москвы была приглашена его жена, но место захоронения тогда так и не нашли. Попытки найти останки начдива предпринимались в 1946 и 1948 годах. Но только в мае 1949 их нашли с помощью непосредственного свидетеля похорон Щорса — рабочего Ферапонтова.10 июля 1949 года состоялось торжественное перезахоронение останков героя. Их погребли на новом городском кладбище (на улице Партизанской). Сюда на орудийном лафете был доставлен прах начдива и при большом стечении народа перезахоронен со всеми воинскими почестями», — написал Андрей Кочетков.

В Самаре при замене бордюров найдена надгробная плита Николая Щорса

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации