Общественники добиваются усиления мер социальной поддержки населения в Самарской области

23.03.2017

25

Автор: Анна Турова

В минувшую среду Общественная палата Самарской области опубликовала решение по итогам расширенного пленарного заседания, состоявшегося 17 марта. Главная тема — обсуждение новых механизмов социальных выплат жителям региона и совершенствование системы соцподдержки населения. В заседании принял участие губернатор Николай Иванович Меркушкин. 

 
Региональные власти и общественники сошлись во мнении, что реформа социального обеспечения назрела давно, поскольку сейчас статья расходов областного бюджета на социальную политику является одной из самых высоких в Приволжском федеральном округе: на меры социальной поддержки населения тратится более 25 млрд рублей в год. 
 
Несмотря на то, что получателями различных видов помощи является половина населения региона, из 126 имеющихся видов поддержки в прошлом году только 17 выплачивались адресно. При этом, по данным Росстата, 19% из числа бедных не получают вообще никакой помощи от государства. 
 
«Общественная палата Самарской области рассматривает комплекс мер, направленных на реформирование механизма социальной поддержки в интересах наиболее социально незащищенных слоев населения Самарской области, как вынужденную и необходимую меру, обусловленную состоянием областного бюджета в 2017 году», — говорится в документе. 
 
Общественники отмечают, что работа органов государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию и оптимизации мер соцподдержки населения может быть плодотворной при поддержке институтов гражданского общества. 
 
Также в решении содержатся и рекомендации областному правительству и Самарской губернской думе. В них говорится о том, что по мере развития положительной динамики бюджетных показателей региона необходимо расширить меры социальной поддержки в соответствии с принципами социального государства.
 
Комментарий

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области
 
— Изменения системы соцподдержки, перехода на принцип нуждаемости требует непростая экономическая ситуация. Большинство регионов страны, выполняя требование федерального законодательства, перешли на новую систему еще год назад. В Самарской области в течение всего прошлого года эта реформа детально прорабатывалась, чтобы минимизировать проблемные вопросы. 
 

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации