Постный путь. Традиции, культура, вера

Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о туристических маршрутах Самары. Путешествие по ним не займет много времени и не потребует специальной подготовки. Это не экскурсии, скорее познавательные прогулки, которые, быть может, откроют вам что-то новое в истории родного города.

Длина маршрута — 5 километров
Время гуляния — час-полтора

Завершается первая седмица Великого поста. Строгая неделя. Ее название -Торжество Православия. Что это значит? Вот что проповедовал отец Иоанн Крестьянкин: «Торжество Православия в Церкви будет праздноваться всегда, ибо это торжество не о видимой славе Православия, но о том единственном, что дает миру жизнь и чего не могут отнять теперь уже никакие внешние беды и никакие враги. Это торжество Божественной любви к миру и вечная жизнь мира в этой любви».

В эти дни мы предлагаем вам не просто прогулку, а небольшое почти паломничество по церквям Самары. Даже если вы не веруете, то, наверное, считаете себя достаточно культурным, чтоб уважать наш традиционный духовный уклад. И обратиться к Богу в дни Великого поста, стоя в старой церкви, на веками намоленном месте… Попробуйте.

Кстати, о веках. Начнем мы свой маршрут с часовни, символизирующей не только небесного покровителя города, но и многовековую историю Самары, которая, как ни крути, неразрывно связана с православной верой.

Часовня во имя святителя Алексия,
митрополита Московского
и всея Руси чудотворца

4-й причал речного вокзала

Святитель Алексий попал в наши края в 1357 году. Он плыл вниз по Волге, в столицу Орды, чтоб исцелить ослепшую ханшу. Конечно, трудно ручаться за достоверность таких сведений, но мы ведь говорим о вере. На этом месте святитель встретил монаха, жившего в пещере, и спросил его, как называется это место. «Самарой», — ответил отшельник. «На сем месте возникнет город великий, в котором просияет благочестие, и город сей вовеки разорен не будет!» — провозгласил святитель. Так и случилось. И Алексия мы почитаем как небесного покровителя нашего города.

Сама часовня — уже четвертая на этом месте. Первую — деревянную — построили в незапамятные времена. И с самого начала она была «приписана» к реке. Речники приходили сюда молиться с кораблей и пристаней. Каменной часовня стала в начале XIX века. В 1888 году по предложению Петра Алабина архитектор Александр Щербачев разработал новый проект, который и был реализован. Часовня простояла до 30-х годов XX века и была разрушена. Восстановили ее уже в самые последние годы прошлого столетия. Интересно, что бережное и внимательное воссоздание — дело рук одного из самых авангардных и бескомпромиссных архитекторов Самары сегодняшней — Сергея Малахова.

Вознесенский собор
ул. Степана Разина, 78

От часовни по Пионерской (Воскресенской) направимся вверх, по одному из самых крутых подъемов старой Самары. Слева от нас, на углу Водников, когда-то стоял первый, деревянный, Вознесенский собор, в котором хранилась чудотворная икона святителя Алексия. Но он неоднократно горел, и мы направляемся в собор существующий, каменный. Долгие годы советской истории здесь был военный склад. Славная история этого храма хорошо известна самарцам. Освящен собор в 1848 году, а в 1851-м здесь был отслужен торжественный молебен об утверждении Самарской губернии. Здесь почти тайком венчался Максим Пешков (Горький), но сегодня есть смысл зайти в этот храм, чтоб посмотреть на небольшие, еще сохранившиеся элементы старой росписи собора. Увы, собор сейчас реконструируют, старые фрески оказываются под штукатуркой, и только в нескольких уголках еще проглядывают дореволюционные ангелочки.

Часовня благоверного
Александра Невского

ул. Пионерская, 25А

Это один из самых страшных мемориалов в Самаре — на месте сгоревшего УВД. 57 человек погибли здесь в огне. Их имена — рядом с часовней, на стелах у Вечного огня, так же как и сотни имен других сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении долга. Помолитесь об их душах.

Казанско-Богородицкая
единоверческая церковь

ул. Некрасовская, 27

Вот интересный исторический пример. Мало кто из горожан знает, что бывший клуб швейников «Рассвет» (теперь тут театр, банк и еще что-то) был когда-то храмом. Единоверие было попыткой примирить ортодоксальное православие и староверие. В Самаре было очень много староверов самых разных направлений. Поэтому и единоверческий храм в Самаре перестраивали во второй половине XIX века трижды, каждый раз существенно увеличивая размер. Последнюю перестройку, уже в конце века, делал архитектор Щербачев. Пятиглавый храм был выдержан в необарочном стиле. История капризна: в 30-е годы перестраивать церковь под нужды клуба швейников будет сын Щербачева, Петр. Кстати, именно в этом храме был во время приезда в Самару Петр Ильич Чайковский. Здесь он слушал пение и службу по древнему, дониконианскому уставу.

Покровский кафедральный собор
ул. Ленинская, 75А

По улице Некрасовской (Предтеченской) мы идем к самому главному нашему храму — кафедральному собору в честь Покрова Божией Матери. Его начали строить в 1857 году, а свой современный вид он приобрел в начале века. Впрочем, Покровский сейчас тоже реконструируют, и каким он был «до» снаружи, вы уже не увидите. В 1977 году на храм покушались вандалы, тогда сгорела большая часть дореволюционной росписи собора.

Сейчас, глядя на этот не самый грандиозный храм, трудно поверить, что когда-то он был центром полуподпольной духовной жизни. И в каждый большой праздник примерно за квартал от храма стояли дружинники и останавливали всех молодых людей с вопросом: «Ты — комсомолец?»

В притворе храма поклонитесь могилам — здесь погребены епископ Куйбышевский Митрофан (Гутовский) и митрополит Мануил (Лемешевский).

Храм святых мучениц Веры,
Надежды, Любови
и матери их Софии

ул. Чапаевская, 136

Вернемся по Некрасовской до Чапаевской (Николаевской) и дойдем до храма Веры, Надежды и Любови. Эта изящная церковь в псевдорусском стиле была построена в самом конце XIX века попечительницей приюта Надеждой Шелхаревой. Церковь закрыли в 1929 году, и спасло это прекрасное здание то, что здесь открылся музей. Сначала — комсомола, а потом — филиал краеведческого. Здание было разгорожено на два этажа. И примерно там, где сейчас алтарь, точнее, над ним, метрах в двух, стояла настоящая автомашина — ВАЗ-2106.

Иверский монастырь
Волжский проспект, 1

Мы завершаем наш нелегкий постный путь у подножия колокольни Иверского монастыря.

Иверский монастырь — это средоточие памятников православия и истории. Сама обитель была создана в 1860 году. И даже сегодня, когда ему возвращены многие земли, Иверский монастырь не занимает и половины своей прежней площади. Снесен и до сих пор не восстановлен главный храм — на его месте из его камня построен дом по адресу Вилоновская, 2. Дом для «красной элиты».

Но все же за годы, прошедшие после возвращения монастырских владений церкви, здесь многое изменилось, восстановлено. Пройдите на территорию монастыря — здесь сохранилась часть некрополя. Могилы Алабина и Щербачева, о которых упоминалось в этой статье, тоже здесь. И как символ того, что духовная жизнь и торжество православия будут вечными, стоит восстановленная колокольня монастыря высотой 30 саженей. С самой колокольни открывается фантастический вид. Куранты, кстати электронные, при диаметре циферблата 2,2 метра весят всего 80 килограммов и синхронизируются через спутник с помощью GPS.



Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close