Зимняя безопасность. С сосульками и наледью необходимо бороться сообща

Погода нынешней зимой в Самаре переменчивая. Чередующиеся морозы и потепления становятся причиной образования опасных сосулек на крышах домов, козырьках подъездов, балконов. Всем понятно, что устранять эту опасность необходимо своевременно, не дожидаясь трагедий.

Ежедневно специалисты администрации района составляют реестр замечаний, который отправляется в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, коммерческие организации и учреждения социальной сферы для устранения наледи. Если замечания остаются без внимания, подготавливаются материалы для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Глава администрации Советского района Владимир Сафронов регулярно совместно с председателем административной комиссии и представителями УК объезжает территорию и проверяет закрепленные за управляющими компаниями участки. Подключены к этой работе прокуратура Советского района, совет депутатов и городская административно-техническая инспекция по благоустройству.

Однако, несмотря на постоянное внимание к этой проблеме, которая каждый год приобретает свою сезонную актуальность, многие жители не выполняют правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Сотрудники УК развешивают объявления на информационных досках домов. Председателями советов ТОС и многоквартирных домов регулярно проводятся беседы с жителями, в ходе которых им разъясняют, что необходимо своевременно очищать козырьки, балконы, кондиционеры, антенны от снега, льда и сосулек. «Все элементы здания, которые не предусмотрены его первоначальной конструкцией, — это зона ответственности самих собственников», — подтверждают в одной из управляющих компаний.

Впрочем, бывают ситуации, когда жильцы не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей. Например, одиноко проживающему пожилому человеку вряд ли это под силу. Но выход из ситуации есть и в этом случае: нужно обратиться в ЖЭУ или управляющую компанию, и работа будет выполнена.

— Часто подобные ситуации решаются просто — по-соседски, — рассказывает председатель совета ТОС «Победа» Наталья Шохова. — Самый простой способ соблюсти правила и устранить угрозу — попросить о помощи соседей. Бывает, что жильцы сами предлагают помощь одиноким, пожилым людям. В вопросах безопасности равнодушие неуместно. Под опасным балконом или козырьком может оказаться каждый из нас. 

На территории Советского района расположен 951 объект со скатными кровлями, в числе которых 885 жилых домов и 76 учреждений социальной сферы. Для очистки этих объектов на территории района создано 49 бригад работников. Для предупреждения травматизма граждан опасные участки ограждаются сигнальной лентой и оснащаются предупредительными знаками.

Глас народа

Вера Сафронова, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКОГО РАЙОНА, УЛ. XXII ПАРТСЪЕЗДА, 38:

• Работники нашего ЖЭУ постоянно развешивают объявления о необходимости очистки балконов и кондиционеров. Кондиционера у меня нет, а насчет очистки балкона начала беспокоиться, так как он находится над пешеходной дорожкой. Не хотела, чтобы кто-то пострадал по моей вине. Несколько раз пробовала сама дотянуться до опасной наледи, но в силу состояния здоровья до конца не смогла завершить уборку. Тогда обратилась в наше ЖЭУ, где у меня приняли заявку, и в скором времени мой балкон был очищен.

Сергей Мухранов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА:

• Важно отметить, что в поле зрения районной администрации и управляющих компаний не только крыши и балконы жилых домов. Огромная работа ведется по уборке от снега и наведению общего порядка на дворовых территориях, вблизи контейнерных площадок. Требуют особого внимания внутриквартальные проезды, подъездные пути к учреждениям социальной сферы. Евгения Чуракова, 2-Й

Евгений Чуракова, БЕЗЫМЯННЫЙ ПЕРЕУЛОК, 4а:

• Все жители по-разному относятся к этой обязанности. Одни считают, что очистка домов от снега и сосулек — это ответственность исключительно управляющих компаний, другие на своих балконах и козырьках спокойно делают это сами. Я, как пожилой человек, могу сказать, что для нас достаточно сложно справиться с такой обязанностью, и приходится придумывать разные способы, чтобы очистить свое имущество. Буквально на прошлой неделе очищала от снега кондиционер. Пришлось постараться, но все-таки я справилась

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close