Дом-музей М.В.Фрунзе

06.12.2016

592

Автор: Екатерина Ершова

Фотограф: Екатерина Ершова

Дом-музей М.В.Фрунзе
Музей М.В. Фрунзе занимает дом №114 на одноименной улице. Скромное здание напротив самарской филармонии заметишь не сразу, да и интерес к жизни красного командира в XXI веке порядком поугас. Тем не менее посетить музей стоит не только людям, интересующимся советским периодом российской истории. Коллектив постарался составить зрелищную и информативную экспозицию о переломных моментах жизни нашей страны.


О МУЗЕЕ

Дом-музей М.В.ФрунзеДом-музей М.В.Фрунзе

Здание музея было построено в 1891 году и изначально было общежитием для сотрудников макаронной фабрики. Позже его заняли большевики, и именно в нем в 1919 — 1920 годах проживал один из наиболее крупных военачальников Красной армии, не проигравший в ходе Гражданской войны ни одного сражения, Михаил Васильевич Фрунзе с женой, Софьей Алексеевной Колтоновской. 

— Штаб Четвертой армии находился рядом, где сейчас располагается Самарский колледж строительства и предпринимательства, но тем не менее по воспоминаниям здесь жизнь кипела не хуже, чем в штабе, — отметил Андрей Гончаров, заведующий Домом-музеем им. Фрунзе.

Музей в этом доме открыли уже в 1934 году. Сегодня экспозиция, посвященная жизни Фрунзе и Гражданской войне, занимает верхний этаж. Нижний посвящен Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В шести небольших комнатах собраны сотни экспонатов, отражающих жизнь и деятельность революционера Михаила Фрунзе, а также противостояние ярких личностей Белой и Красной армии. Здесь же — образцы обмундирования и вооружения. У красногвардейца это шинель с «разговорами» (нагрудными клапанами), знаменитая «буденовка», магазинная винтовка Мосина и револьвер системы Нагана тульского производства. У белогвардейца — форма корниловца, винтовка Гра.


Дом-музей М.В.Фрунзе
 

— Интересный факт. Для русской армии были подготовлены новые зимние головные уборы. И первыми их примерили как раз части под командованием Фрунзе, потому сначала их прозвали «фрунзенками». Но сам Михаил Васильевич практически не носил эту шапку. Зато это был любимый головной убор Семена Михайловича Буденного, и поэтому со временем за убором закрепилось название «буденовка», — рассказывает Андрей Гончаров.

В следующем зале посетители попадают в сердце дома — рабочий кабинет Фрунзе. Он до аскетизма прост. Именно здесь Михаил Фрунзе встречался с представителями своего штаба: Василием Чапаевым, Валерианом Куйбышевым, Дмитрием Карбышевым и другими. Позже в этом доме находилась типография солдатской газеты, редактор которой был преданным почитателем Фрунзе. Он сохранил его кабинет в первозданном виде. В шкафах даже сохранились книги знаменитого полководца.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе
 

Здесь же стоит оригинальный сейф из комнаты военного инженера Дмитрия Карбышева. Со слов Андрея Гончарова, нашли этот сейф интересным образом. После смерти Карбышева в немецком концлагере во время Великой Отечественной, один из солдат поклялся проехать по боевому пути Карбышева, тем самым отдать ему дань уважения. Приехав в Самару, он посетил комнату, в которой проживал в свое время Карбышев. Бабушка, новая хозяйка, рассказала, что все в комнате поменялось, делали ремонт и от прежнего жильца никаких вещей не осталось кроме «шкафчика для баночек», встроенного в стену. Им и оказался сейф, который сразу узнал солдат.

В одной из комнат можно увидеть подлинное знамя полка крестьянской бедноты, который входил в Четвертую армию под командованием Фрунзе.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе
 

Сотрудники музея обращают внимание на интересный факт: Фрунзе был не только успешным командиром, но и вел просветительскую деятельность, последовательно боролся с безграмотностью среди крестьянства. Яркий пример — история крестьянина, вступившего в ряды Красной армии, Вали Сарачевича Ибрагимова из Самарской губернии. Он не умел ни читать, ни писать, ни говорить по-русски, общался только на татарском языке. Когда Вали Ибрагимов пришел получать зарплату, то традиционно поставил крестик, таким образом расписавшись в ведомости. Увидев это, Фрунзе отдал приказ, чтобы этому бойцу денег больше не выдавали пока он не научится читать и писать по-русски. Назначил писаря ему в учителя. Благодаря Михаилу Фрунзе Вали Ибрагимов в итоге выучился грамоте, окончил академию, во время Второй мировой дослужился до генерал-майора и был неоднократно награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Один такой орден он передал вместе с другими ценными вещами сотрудникам музея. Под стеклом бережно хранится и книга «Красные герои» — список участников Гражданской войны, награжденных Орденом Красного Знамени. Позже, кстати, на печатных листах появились отметки синими чернилами — так исключали из числа героев людей в годы репрессий.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе
 

Важно, что при составлении экспозиции музейные работники постарались показать противоборствующие силы Гражданской войны, не ограничиваясь только «красным» фронтом. Постоянно проводится параллель с представителями белого движения. Например, представлен истлевший и поеденный молью, но восстановленный офицерский мундир одного из руководителей движения Михаила Васильевича Ханжина, привезенный в музей из Парижа.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе

 

В одном из залов особо выделен экспонат — серебряная солонка с именной гравировкой, подаренная солдатами Ивано-Вознесенского пехотного полка Михаилу Фрунзе в честь его назначения начальником штаба Красной армии. Здесь же — гипсовый слепок с лица Михаила Фрунзе, его посмертная маска.


Дом-музей М.В.Фрунзе

 

Высокую оценку музей получил от родной дочери Михаила Фрунзе Татьяны. В свое время она лично посетила самарский музей и передала для экспозиции уникальные вещи семьи Фрунзе и Колтановских.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе
 

 

ЭКСПОЗИЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВОЙН


Экспозиция на нижнем этаже музея посвящена войнам 1812 и 1941 — 1945 годов. И вновь все составлено таким образом, чтобы показать две противоборствующие стороны. Представлены форма Красной армии на начало Великой Отечественной войны, саперная лопатка-миномет, образец артиллерийского карабина системы Мосина. И тут же — форма и вооружение вермахта.


Дом-музей М.В.Фрунзе

 

В экспозиции можно увидеть письма солдат с фронта, знаменитые «треугольники», популярные агитационные плакаты того времени, номер газеты «Правда» от 3 июля 1941 года, в котором Иосиф Сталин объявляет о нападении Германии на СССР.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе

 

МАКЕТ-ДИОРАМА «БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ»


Главным экспонатом музея по праву является макет-диорама «Бородинское сражение». Это огромное поле, в миниатюре отражающее эпизод боя. Детально отображены все штабы Наполеона и Кутузова, батарея Раевского, Багратионовы флеши. Автор диорамы Валентин Гирбусов по профессии юрист, а в свободное от работы время увлекается военно-исторической миниатюрой. Эту диораму Валентин Викторович создавал 12 лет.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе

 

Масштаб диорамы 1:72, размером 4 х 3,2 метра. Она включает пять тысяч фигур французских и русских солдат, часть из которых (например, священнослужители и ополчение) создавалась лично Валентином Гирбусовым. Фигуры сделаны из разных материалов: пластмасса, пластик, олово, которые отливались в формы и вручную расписывались.

Каждое подразделение показано именно там, где оно находилось 7 сентября 1812 года в 12 часов пополудни. Рельеф также восстановлен по картам, записям, воспоминаниям.

В законченном виде макет-диорама «Бородинское сражение» в музее был представлен в 2012 году к 200-летию отечественной войны.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ


Кроме постоянной экспозиции в музее действуют и периодические выставки. До мая 2017 года можно увидеть экспозицию, повествующую о легендарном запасе золота, который в годы Гражданской войны проехал добрую половину России и в том числе побывал на самарской земле.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе

Представлен и редчайший экспонат — оригинальная дверь от самарского хранилища, где и находился золотой запас. А еще — сейфы, в которых перевозились бумажные ассигнации, золото и серебро и другие сопутствующие предметы, необходимые для перевозки этих ценностей железнодорожным путем. На выставке также представлены монеты из серебра — российские и иностранные.

 

Дом-музей М.В.Фрунзе


ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дом-музей М.В.ФрунзеМузей часто посещают экскурсионные группы школьников. К каждой встрече сотрудники подходят индивидуально, программы зависят от возраста посетителей. Младшие ребята знакомятся с историей войн в игровой форме.

— Есть программа «Стойкий оловянный солдатик», поставленная по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена для детей младших классов. В доступной форме рассказывается об Отечественной войне 1812 года. Интересный момент, когда дети ищут по музею спрятанные ядра от пушки, внутри которых находятся загадки, — рассказала сотрудник музея Галина Гончарова. — Собирают пазл с изображением Бородинского сражения и потом сверяют результат с представленной диорамой, ищут значимые на ней позиции.Дом-музей М.В.Фрунзе

 

Для старшеклассников разработана программа «Тайны старого дома», которая повествует о Гражданской войне. Школьники делятся на две-три команды для выполнения различных заданий, непосредственно связанных с основной экспозицией. Одно из них — разгадать текст, зашифрованный азбукой Морзе.

 

Сотрудники музея активно ведут культурно-просветительскую работу, проводят кинолектории, встречи с ветеранами и пенсионерами. Особо значимым направлением для музея является организация военно-исторического фестиваля.

Адрес музея: ул. Фрунзе, 114
График работы: вторник – суббота с 10.00 до 18.00
Касса закрывается в 17.00
Для детей до 16-и лет вход на основную экспозицию «Гражданская война в Поволжье. Красные и Белые.» бесплатный.
Первая суббота каждого месяца – день бесплатного посещения для лиц, не достигших 18 лет и учащихся по основным профессиональным образовательным программам.
Стоимость: осмотр экспозиции музея – 100 руб., для студентов и пенсионеров – 80 руб
На экскурсию для школьных групп необходима предварительная запись по тел. (846) 333-66-36

Читайте также:

Экспонат

Экспонат: Исторический парк «Россия — Моя история»

Мультимедийные технологии показывают развитие нашего государства от древности до современности.

Экспонат

Экспонат: Музей 5-го гусарского Александрийского полка

На цокольном этаже Военно-исторического музея Краснознаменного Центрального военного округа можно посетить залы еще одного музея. Отдельная экспозиция посвящена 5-му гусарскому Александрийскому полку.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации