Общество

Лекторий «Самарской газеты»: Армен Арутюнов — об архитектурном модерне

О самарском модерне известно многое — по теме издаются книги, проводятся исследования. А каждый дом, построенный в этом стиле, занесен в реестры различных муниципальных и государственных ведомств.

Однако для обывателей понятие «архитектурный модерн» остается расплывчатым. А аспект существования самарского модерна в контексте российской и уж тем более мировой архитектуры — и вовсе неизвестным. Армену Арутюнову удалось исправить положение и вместить в полуторачасовую лекцию все мировое наследие эпохи ар-нуво.

Внутри и снаружи

Модерн как архитектурное направление зародился в Европе в 1890-1910-е годы. К этому времени сложилась плеяда талантливых архитекторов, которые в своих работах проповедовали отказ от наследия предыдущих эпох и поиск новых форм и решений. Так постепенно начали выкристаллизовываться основные принципы стиля — отказ от строгой геометрии в пользу сложных нелинейных форм, использование природных мотивов, богатый декор, применение новых материалов. При этом тщательно прорабатывался не только внешний вид зданий, но и внутреннее пространство. Дом, построенный в стиле модерн, обязан был быть комфортным и практичным, в нем должно хотеться жить. Наш знаменитый земляк, архитектор и исследователь модерна Ваган Каркарьян называл этот принцип «изнутри — наружу».

Из Европы с любовью

В стиле модерн творили выдающиеся европейские архитекторы — испанец Антонио Гауди, австриец Отто Вагнер, а также бельгиец Виктор Орта, который спроектировал знаменитый дом Тасселя в Брюсселе — первый образец архитектуры новой волны.

Откуда модерн пришел в Россию? Из Европы, в которой регулярно проводили время, стажировались и набирались ума молодые российские (и не только!) архитекторы. Вдохновлялись — и, да, переносили многие конструктивные и декоративные приемы, увиденные у европейских коллег, в свои работы. Не напрямую (это считалось дурным тоном), но переосмысливая и придавая им новое звучание.

Сначала новый стиль, конечно, развивался в столицах — Петербурге и Москве. А уж потом постепенно начал завоевывать провинциальные города, одним из которых и стала Самара. Несмотря на то, что дома в духе ар-нуво сегодня есть во многих регионах нашей страны, для нестоличных городов все же характерно наличие нескольких построек. На общем фоне Самара явно выделяется целой россыпью зданий с характерными признаками модерна. В старом городе едва ли найдется пара кварталов, в которых не было бы ни одного такого дома.
Именно весь ансамбль, а не только отдельные элементы, по мнению Армена Арутюнова, представляет особую ценность для архитекторов, историков и всех жителей Самары.

Звезды архитектурного Олимпа

К началу прошлого столетия в нашем городе сложилась удивительная плеяда мастеров, работавших в стиле модерн. Первым стал Александр Зеленко, построивший в Самаре собственный особняк в стиле франко-бельгийского модерна, со временем дополненный еще одним зданием и сегодня носящий имя «Усадьба Зеленко». Но, пожалуй, самой известной его работой стал особняк Александры Курлиной, во многом вдохновленный особняком Рябушинского в Москве по проекту Федора Шехтеля. Даже образ парящей нимфы на
потолке будуара в самарском особняке косвенно отсылает к барельефу бабочки на камине дома в Москве.

Еще один заметный архитектор той эпохи, собственно, и достраивавший усадьбу Зеленко, — Филарет Засухин. Его авторству также принадлежат народный дом им. Пушкина (ныне ДК железнодорожников), реконструкция здания окружного суда, а также, увы, утраченный дом Наймушина. Последний, кстати, достраивал Александр Щербачев, автор целого ряда характерных построек самарского модерна — особняка купца Сурошникова, дома Шихобалова и многих других. Однако Щербачев творил не только в стиле модерн, но и в псевдорусском, неоклассицизме, мавританском и других. Так, например, знаменитый «дом с атлантами» на ул. Венцека приписывают стилю модерн ошибочно, это — чистая эклектика, заявляет лектор.

Один из наиболее ярких представителей самарского модерна — архитектор Михаил Квятковский, которого называют «самарским Гауди».
Его авторству принадлежат доходный дом Нуйчева на ул. Самарской, 149, ресторан «Аквариум» на ул. Самарской, 95, особняк Новокрещеновой на ул. Фрунзе, 144 и гостиница «Бристоль-Жигули» (ул. Куйбшева, 111). Все они (кроме, пожалуй, ресторана «Аквариум») имеют причудливый лепной декор, плавные формы и очень узнаваемый стиль мастера. Кстати, цветочные мотивы, которые архитектор всегда применял в своих работах, по мнению Арутюнова, являются своеобразной подписью мастера — корень Kwiat означает по-польски «цветок».

И, конечно, нельзя не назвать имя выдающегося нашего земляка, купца, мецената и художника Константина Головкина. Его знаменитейшая «дача со слонами» венчает уникальный ансамбль купеческих дач, построенных вдоль берега Волги в начале прошлого века. Строительство и история этих самарских усадеб, по мнению Арутюнова, достойны отдельной лекции.

Поедемте в Чапаевск!

— Практически невозможно представить самарский модерн без построек Дмитрия Вернера, несколько лет занимавшего пост городского архитектора, — рассказывает Армен Арутюнов. — Среди них всем известный особняк общественного собрания (музей ПУрВО), особняк
Владимира фон Вакано, Новотроицкий торговый корпус (универмаг «Юность») и другие.

Кроме того, в Чапаевске им построена одна из самых красивых и богато декорированных церквей Самарской области — храм Сергия Радонежского. Увидеть это строение автор лекции настоятельно рекомендовал всем участникам лектория — настолько оно самобытное и продуманное до мелочей.

Творцы и купцы

Интерпретации самарскими мастерами приемов, подсмотренных в столичных или заграничных путешествиях, не были редкостью, — в этом смогли убедиться все участники лектория. На фотографиях, сопоставляющих европейские, московские и самарские здания, видна общность мотивов, оформления и декора. Заимствование? Скорее вдохновение. Дух эпохи, когда мастера старались создать новую гармоничную архитектуру, а молодые купцы — жить в этих элегантных строениях, столь отличных от монументальных жилищ отцов и
дедов. Именно содружество мастеров и их заказчиков, готовых творить и воспринимать архитектуру новой волны, и позволило создать в Самаре уникальный ансамбль, настоящий заповедник модерна. 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение