На лектории «Самарской газеты» рассказали о дипломатических миссиях и трудовом подвиге города во времена Войны

24.11.2016

78

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

На лектории «Самарской газеты» рассказали о дипломатических миссиях и трудовом подвиге города во времена Войны
Продолжаются встречи в рамках исторического лектория, организованного пресс-центром «Самарской газеты».

Два дня назад полный зал в здании Самарской публичной библиотеки собрала лекция доктора исторических наук, профессора, проректора по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета Александра Репинецкого «Город Куйбышев — город Великой Отечественной войны». Слушатели — любители истории, работники образования и культуры, представители туристических компаний — узнали, как эвакуировались в Куйбышев военные и дипломатические миссии, как удалось разместить в городе десятки тысяч госслужащих. Профессор Репинецкий ответил на многочисленные заинтересованные вопросы собравшихся.

Выбор пал на наш город. Почему?

15 октября 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны «Об эвакуации столицы СССР Москвы». В документе с подписью и пометками Сталина в пункте 1 читаем: «Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев…», в пункте 3 — «Немедля эвакуироваться органам Наркомата обороны в г. Куйбышев…»

— Почему именно в Куйбышев? Точного ответа мы не знаем, рассекреченных документов на этот счет нет, — отмечает Александр Репинецкий. — Ни в одном из воспоминаний тех, кто окружал Сталина, о причинах эвакуации именно в Куйбышев ничего не сказано.
Но есть воспоминания иностранных дипломатов, которые отмечали, что с конца сентября — начала октября то и дело просачивались слухи о переезде. И упоминали два города — Казань и Екатеринбург. Куйбышев не упоминался. Возможно, выбор на нем был остановлен потому, что это волжское левобережье, есть естественная водная преграда и водный путь для переброски грузов и живой силы. Кроме того, рядом уже строился оборонительный противотанковый вал глубиной пять метров и шириной три метра. Город был крупным железнодорожным узлом, и в нем начинали возводиться три новых завода (сначала их планировалось четыре).

Приняли тысячи эвакуированных

В наш город прибыли часть аппарата ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета СССР во главе с Калининым, аппарат первого заместителя председателя СНК СССР Вознесенского, президиум Коминтерна, наркомат иностранных дел, некоторые отделы наркомата обороны, иностранный дипломатический корпус, редакции центральных газет, Большой театр, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, семьи Дмитрия Ульянова и Сталина… В город прибыло 80 тысяч госслужащих, не считая тысяч эвакуированных с промышленными предприятиями и научными институтами.

— Эвакуированный в Куйбышев иностранный дипломатический корпус включал 22 посольства и две военные миссии, — дает точные цифры Александр Репинецкий. — Они приехали с семьями и прислугой, в Куйбышеве им разрешалось нанять только дворников. Прежде всего они везли с собой шифровальное оборудование. 15 октября вышло постановление об эвакуации, а к 17 октября в нашем городе уже были готовы к приему дипломатов 24 отдельно стоящих здания — в основном особняки. То есть пришлось срочно выселять из них учреждения и жильцов. Шло колоссальное переселение и уплотнение. Первые лица Куйбышевской области освободили свои помещения для руководителей страны, срочно были переселены жильцы из дома на углу улиц Некрасовской и Степана Разина, чтобы там разместились ведущие солисты Большого театра.

В здании наркомата иностранных дел на углу Вилоновской и Галактионовской (ныне это корпус СамГТУ), по воспоминаниям советских дипломатов, первое время им приходилось спать прямо на столах. В Куйбышеве шли переговоры с иностранными делегациями. И именно здесь спецпредставитель президента США Льюис Уэнделл Уилки вел предварительные переговоры по поводу союзнической поддержки СССР. То есть мы должны гордиться, что важнейший договор готовился у нас.

Об этом нельзя забывать

Александр Репинецкий привел малоизвестные факты о параде, который проходил 7 ноября 1941 года на площади им. Куйбышева. О построенных в Куйбышеве бункерах — не только для Сталина, о котором сегодня всем известно, но и для Берии (в районе Хлебной площади), Ворошилова, Президиума Верховного Совета СССР, Генштаба. О работе эвакуированных в город заводов, о Безымянлаге, эвакогоспиталях.

Вот несколько цифр и фактов. На начало 1941 года в Куйбышеве проживало 529 тыс. жителей, а на 28 октября 1941 года их было уже 700 тысяч. В город было эвакуировано около 40 крупных промышленных предприятий, но некоторые исследователи сходятся во мнении, что предприятий все же было больше 60. Развернули шесть эвакогоспиталей. Куйбышевцы для спасения раненых сдали в общей сложности 29 тыс. литров донорской крови. И еще цифры, о которых мы не должны забывать: на фронт ушли около 140 тыс. куйбышевцев, из них
67 518 не вернулись.

СТАТИСТИКА

С ноября открытые лекции в рамках проекта «Самарской газеты» проводятся при поддержке администрации Самары на площадках
модернизированных городских библиотек. «На выезде» запланировано еще 10 встреч. Расписание — на сайте «СГ» и в выпусках газеты.

На лектории "Самарской газеты" рассказали о дипломатических миссиях и трудовом подвиге города во времена Войны

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации