В Самаре прошел фестиваль украинской культуры

В преддверии Дня народного единства в Доме офицеров в рамках городской программы «Самара многонациональная» прошел фестиваль «Украинцы земли Самарской».

— Мы должны поддерживать культуру и традиции каждого народа, крепить наше многонациональное государство, — подчеркнул организатор торжества, руководитель региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» Иван Каплиенко.

В приветствии, которое направил участникам и гостям фестиваля глава Самары Олег Фурсов, отмечено: «Самара — многонациональный город. Со дня ее образования здесь жили в дружбе, мире и согласии народы с разными культурами, обычаями и верованиями. Очень приятно видеть, что в наше время массовой культуры находится много людей, неравнодушных к сохранению культурных ценностей, стремящихся помочь молодежи приобщиться к тому духовному наследию, которое создавалось веками».

— Очень приятно окунуться в другую культуру, полюбоваться на истинно национальные костюмы, — поделилась мнением гостья мероприятия Наталья Сорокина. — Я с восхищением рассматривала рушники из домотканого полотна тончайшей ручной выделки, книги и другие изделия выставки. А какие представители украинского центра радушные, открытые… Сердце радуется.

Важность сохранения духовных связей и популяризации общей истории были отмечены в приветственном адресе министра культуры Самарской области Сергея Филиппова.

Председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев подчеркнул сросшееся корнями родство братских народов.

О «гарных дивчинах», особом гостеприимстве и уважении к старшим в украинской культуре напомнил советник президента Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» («Дружба») Идеал Галяутдинов, выступивший от имени самарских наци-
ональных общественных объединений.

Неудивительно, что и первая музыкальная композиция программы в исполнении хора региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» называлась «Хлеб да соль, Русь и Украина».

В фестивале приняли участие театр танца «Эклипс», ансамбли «Мрия» и «Козаки» Украинского национально-культурного центра «Проминь» («Луч»)», народный хор общественной организации «Украинское землячество «Днипро» г.о. Тольятти», заслуженный артист Украины Николай Мороз и другие творческие коллективы Самары и губернии.

Песне «Ревет и стонет Днепр широкий» в исполнении сводного хора участников встречи зал подпевал стоя.

Как отметили организаторы, фестиваль еще раз напомнил об истории появления украинских сел на Самарской земле и том вкладе, который внесли и вносят украинцы — граждане России в историю, культуру и экономику нашей страны.

— Всю сознательную жизнь живу в Самаре. А родные и близкие остались там. У нас вера одна, праздники одни, язык, можно сказать, один. Мы одна нация — славяне. И иначе быть не может, — отметила почетный железнодорожник Татьяна Сурина.



Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close