Лента новостей

Самарские школьники побывали на экскурсии на заводе подшипников

Более пятидесяти самарских старшеклассников из школ и лицеев с углубленным изучением точных наук провели два дня в заводских цехах.

Они ориентированы на освоение технических специальностей, а значит, вполне могут планировать для себя такую перспективу, как работа на производстве.

Знакомство ребят с заводскими специальностями организовали региональное министерство образования и науки, центр профориентации молодежи и предприятие по производству подшипников ОАО «ЕПК Самара» в рамках программы «Семь шагов к профессии».

«Без нашей продукции ни один вертолет не взлетит»

Молодежь проходит через заводскую проходную и первым делом направляется на небольшой вводный урок. Технический директор предприятия Андрей Швухов сразу ставит акцент на главном: сегодня ни один двигатель не работает без подшипников, а значит, продукция завода востребована в самых разных отраслях — автомобильной, ракетно-космической, авиационной, судостроительной. Самарская площадка производит более двух тысяч наименований подшипников — от малюток диаметром 20 мм до крупногабаритов до 820 мм. Идет обновление оборудования, а значит, требуются все более подготовленные и, главное, мотивированные на освоение передовых технологий кадры. Надежда — на молодых, на тех, кто уже со школьной скамьи увлечен математикой, физикой, химией и наверняка выберет для себя техническую специальность.

— У нас идет обновление токарной, фрезерной, шлифовальной групп станков, — сообщил технический директор. — Новые станки требуют новых подходов к работе. Надо отлично разбираться в технике.

Фрезеруем, шлифуем, собираем…

Молодая команда в сопровождении технического директора идет на производственные площадки отслеживать процесс токарной, фрезерной, шлифовальной обработки деталей подшипников.

Проходим заготовительные площадки с трубами разных диаметров и прутками, из которых и будут изготавливаться изделия. Осматриваем колечно-сепараторное производство. Здесь появились самые современные обрабатывающие станки с программным управлением. Смотрим, как идет процесс промежуточного приемочного контроля деталей.

Ребята побывали и в роликовом цехе, шлифовальном, сборочном. Заходили в сияющую чистотой лабораторию контроля качества, где новая трехкоординатная измерительная машина за пару минут выдает рисунок готового изделия, отмечая все его параметры: если есть хотя бы миллиметровое отклонение от нормы — сразу будет видно.

На финише часовой производственной экскурсии Андрей Швухов показывает недавнее приобретение — гордость завода. Это новая система фильтрации смазочно-охлаждающей жидкости, одна из самых современных и масштабных не только для самарских, но и для российских предприятий.

Кого допускают к работе? Конечно же, самых подготовленных, болеющих за дело и дорожащих маркой предприятия.

— Я очень хотел увидеть, из чего состоит линия производства, и вот сегодня получил полную информацию, — делится впечатлениями девятиклассник школы №10 Никита Евсюков. — Масштабность производства чувствуется, хотя, конечно, на заводе надо быть готовым и к шуму в цехах, и к запаху масла. У меня бабушка работала на заводе им. Тарасова, папа — на «Прогрессе». По их рассказам заводская жизнь меня заинтересовала. Отучиться и прийти сюда технологом производства — почему бы и нет? Физика и математика меня всегда привлекали, во всех олимпиадах участвую. Считаю, для нашего государства, для космической столицы страны — Самары инженер — ключевая профессия.

— Мои родители много лет работают на заводе «Прогресс». Папа — начальник отдела, мама — инженер-программист. Я и для себя заводской вариант трудоустройства имею в виду, — рассказывает о планах девятиклассница лицея №135 Любовь Хисматуллина. — В заводских цехах я сегодня в первый раз. Многое увидела и узнала. Думаю, это место работы не только для ребят, девушкам тоже здесь может быть интересно. И полезно, потому что занимаешься реальным делом, участвуешь в выпуске нужной продукции.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение