Лента новостей

В Самаре установили мемориальную доску Александру Краснову

27 октября на Волжском проспекте, 37 собрались родные, друзья, коллеги, выпускники, студенты почетного ректора Самарского государственного медицинского университета, почетного гражданина Самары Александра Краснова.

Здесь у дома, в котором он прожил 47 лет, прошел траурный митинг. Известного в Самаре человека не стало ровно год назад.

— Александр Федорович Краснов руководил университетом 31 год. Это выдающийся человек, организатор медицинского образования, видный ученый, создатель школы травматологии и ортопедии в нашем вузе, — отметил первый проректор СамГМУ Юрий Щукин. — Ректор Геннадий Петрович Котельников не смог присутствовать. Он просил передать, что мы сделаем все, чтобы память об Александре Федоровиче Краснове сохранилась на долгие годы.

Первый заместитель главы Самары Владимир Сластенин в своем слове также обратил внимание на заслуги Александра Федоровича:

— При его руководстве Куйбышевский мединститут превратился в крупнейший региональный вуз, который готовил специалистов для всей страны, развернуты новые кафедры и факультеты. Александр Федорович был светилом в медицине. И главное, что он сделал, — дал жизнь многим, вылечил. Мы должны сохранить память о нем для себя, для подрастающего поколения.

Коллеги отмечали, что для них Краснов — учитель по жизни. А почетный гражданин Самары Владимир Золотарев добавил, что Александр Федорович — талантливейший человек, герой, слава Самары. Студенты обещали, что он останется в их памяти как эталон врача, ученого, учителя.

— В этом доме папа прожил основную часть жизни, и эта жизнь, поверьте, была замечательной, — вспоминала старшая дочь Нина Петунина. — Волжский проспект вместил истории многих людей, которые развивали город. Соседи — ученые медуниверситета, известные музыканты, историки, авиаторы, нефтяники… Это стало историей, думаю, и сам папа стал историей этого дома, улицы, университета, города.

Она добавила, что какие бы лестные предложения ни поступали отцу — уехать, занять другие высокие посты, — он не принимал их и оставался верен своему делу в Самаре.

Вдова Александра Краснова Валентина Федоровна рассказала, что ее супруг был и замечательным семьянином, отцом, дедом, примером мужчины. Он всегда оставлял все заботы за порогом, приходил домой и улыбался.

В завершение траурного митинга была открыта мемориальная доска Александру Краснову, установленная на углу дома №37. К ней возложили цветы. В ближайшее время мемориальная доска почетному ректору также появится на административном здании СамГМУ на ул. Чапаевской, 39. 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение