На Южном шоссе завершаются работы по благоустройству разделительной полосы

27.10.2016

21

Автор: Ева Скатина

Фотограф: Владимир Пермяков

Объект сдан на пять дней раньше запланированного.

За два с половиной месяца выполнен огромный объем работ. За такой короткий срок на участке длиной 1240 метров демонтированы незаконные рекламные конструкции, старый грунт заменен плодородным черноземом, смонтирована система автополива и, наконец, высажено 900 деревьев, шесть тысяч единиц кустарников и сорок тысяч кв. м газонной травы. Работы шли день и ночь. Ежедневно на объекте было занято 30 — 50 рабочих и 15 — 30 единиц техники. Такими ударными темпами выполнялось поручение главы Самары Олега Фурсова по обустройству въездных зон города к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Работы нами выполнены на 95%, — рассказал ответственный за объект, один из руководителей ООО «Сад» Рауф Кушаев. — Сегодня завершаем высадку зеленых насаждений и ведем уборку территории. Осталось положить асфальт вдоль бордюрного камня. Одновременно готовим деревья и растения к первой зимовке. До самых морозов будем их отливать: чем больше воды, тем они сохраннее.

В то же время, пожаловалась главный агроном компании Марина Кушаева, некоторые жители ведут себя по отношению к благоустройству родного города варварски. По ее словам, в минувшую субботу, когда на этом участке Южного шоссе образовалась пробка, один из водителей успел вытащить из грунта две шаровидные туи. И никто его не остановил!

— Мы очень расстроились, ведь нарушается композиция, — высказалась агроном. — Чтобы соблюсти гармонию, мы специально, с большой любовью подбирали сюда зеленые насаждения. Над каждым трясемся. И тут такое!

Садоводы обратились к жителям с просьбой: если видите, что кто-то выкапывает на участке деревья или кустарники, не проходите мимо, по возможности сфотографируйте злоумышленников или запомните номер их машины и предоставьте информацию в соответствующие службы.

Сейчас для страховки организован патруль, который обходит объект. Также установлены таблички с предупреждением, что за кражу зеленых насаждений предусмотрен штраф.

Что касается похищенных насаждений, 25 октября высажены новые туи взамен недостающих.

Свое мнение по поводу случившегося высказал заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Виктор Ненашев. Похвалив специалистов и рабочих, занимавшихся облагораживанием территории, за то, что объект сдан до срока, он заявил: к сожалению, случаи вандализма не единичны. На ул. Стара-Загора, где также идут масштабные работы по благоустройству, периодически исчезают кусты роз. Недавно были выкопаны кипарисы. А молодежь из чаши фонтана устроила площадку для катания на роликах.

— А ведь благоустройство, высадка новых зеленых насаждений делается для того, чтобы наш город радовал своим видом как его жителей, так и гостей, — прокомментировал ситуацию Виктор Ненашев. — Получается, не у всех людей развито чувство ответственности. Надеемся, что подобных любителей чужого имущества у нас не так много.

Активист ОНФ Денис Зацепин рассказал, что общественная организация ведет мониторинг подготовки города к предстоящему мировому первенству 2018 года, проверяет, как выполняют работу подрядные организации. Сегодня тратятся огромные средства и силы на благоустройство города. И поэтому очень обидно, когда видишь, что некоторые граждане не понимают: насколько Самара будет готова к крупному мировому соревнованию, зависит и от них. Нельзя, чтобы шла «игра в одни ворота».

— Мы просим самарцев не быть пассивными созерцателями происходящего, а и самим принимать активное участие в благоустройстве родного города. Стараться бережно относиться к тому, что делается для его украшения.

На Южном шоссе завершаются работы по благоустройству разделительной полосы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации