Город пива и мясоедов. Эксперты — о кулинарных предпочтениях самарцев

03.11.2016

109

Автор: Ксения Ястребова

Город пива и мясоедов. Эксперты - о кулинарных предпочтениях самарцев
Несмотря на кризис в Самаре продолжают открываться новые точки общепита. Какие заведения предпочитают сегодня самарцы и почему? Какая кухня пользуется спросом, а к какой интерес окончательно утерян? Обо всем этом читайте в нашем материале, «приправленном» комментариями экспертов.

«Японская кухня обречена»

Еще несколько лет назад Самара переживала настоящий бум интереса к японской кухне. Кафе и рестораны, предлагавшие суши и роллы на любой вкус, открывались едва ли не на каждом углу. Однако сейчас эксперты отмечают обратную тенденцию.

— Раньше все стремились в японские рестораны, потому что это был новый формат. Но сейчас обычными роллами уже никого особо не удивишь, — рассказывает ресторатор Сергей Волковицкий.

Город пива и мясоедов. Эксперты - о кулинарных предпочтениях самарцев

С ним солидарна и известный в Самаре ресторанный критик Маргарита Горкина:

— Сейчас в Самаре осталось очень мало заведений японской кухни, ажиотажного спроса нет. Жителям хватает тех ресторанов, которые остались. Вообще, на мой взгляд, японская кухня обречена, — говорит она.

Русская кухня выходит из моды?

По мнению Горкиной, «сдает позиции» и русская кухня. По ее словам, после закрытия ресторана «У Палыча» на Некрасовской настоящей русской кухни почти нигде не осталось. Поддерживает ее только «Морковный заяц» и кафе типа «Жили-были», которые тоже постепенно закрываются.

Солидарен с Маргаритой и почетный консул Итальянской республики в Поволжье и Татарстане и один из руководителей кулинарной школы в Самаре Джангуидо Бреддо:

— Русская кухня очень многогранная. У меня даже есть книга в Италии о русской культуре и кухне в России, в процессе создания которой я изучил много литературы и русских фильмов. К сожалению, кроме закрывшегося ресторана «У Палыча» серьезных русских блюд в Самаре я нигде не видел.

Итальянцы в России

Пока не пропал у самарцев интерес к итальянской кухне. В Самаре увеличивается число ресторанов «Перчини», работают «Biscuit», «Via Veneto» и другие. Правда, по словам Джангуидо Бреддо, настоящих итальянских ресторанов в Самаре очень мало.

Город пива и мясоедов. Эксперты - о кулинарных предпочтениях самарцев

— Итальянская кухня не может называться итальянской, если там нет итальянских продуктов и итальянского повара. В Самаре я знаю только один ресторан, где есть и то, и другое, — говорит Джангуидо Бреддо. — "Итальянскую пиццу", которую предлагают во многих кафе, я называю запеканкой. Это то же самое, если я в Италии смешаю спирт и кока-колу и назову этот напиток русской водкой.

Быстро и сытно

Тенденция нашего времени – актуальность заведений быстрого питания. По мнению экспертов, они не только не теряют своей популярности, но и расширяются. Эти заведения ориентированы на удовлетворение потребностей посетителя со средним чеком и быстрое обслуживание. Сетевые кафе типа «Макдональдс», KFC, «Бургер Кинг» увеличивают свое присутствие на самарском рынке.

Подтверждает тенденцию к популярности фаст-фуда и появление большого числа не сетевых заведений. Так, за последний год в Самаре открылось немало бургерных: «Burgerpoint», «The Burger bar», «Парбург», «Hot studio», «Ferma» и другие.

— Примерно полтора года назад в Москве был «бургерный бум». Подстать столице крупные города начали менять формат заведений. Во всех регионах, в том числе в Самаре, начали повально открывать бургерные, — отмечает Сергей Волковицкий.

Маргарита Горкина уверена, что наравне с бургерными в Самаре сейчас популярен и формат кофеен. Это своеобразные центры общения и отдыха.

— Наш город буквально «напитывается» такими заведениями как «Caffe 47», «Carrie», «Happy Cafe», «Coffee Cake», «Я люблю тебя». Очень много появляется пекарен. Если, например, зайти в «Caffe 47», то свободных мест может почти не быть, — говорит критик.

Город пива и мясоедов. Эксперты - о кулинарных предпочтениях самарцев

По словам Горкиной, сейчас вообще наблюдается тенденция к заведениям небольшого формата. Отчасти это связано с тем, что больших ресторанов в условиях кризиса никто не открывает.

Сети опутывают город

Отмечают эксперты и другую интересную тенденцию. Реализовав успешный проект, многие рестораторы открывают еще несколько аналогичных заведений, образующих узнаваемую сеть.

— В основном, появляются новые заведения от холдинга Milimon Family («Кембридж кафе», «Бенджамин», «Омни Чайхана»), группы компаний «Поляна» («Перчини», «Чучвара», «Harat’s», «PEOPLE’S»), продолжают расширяться «Три Оленя», — отмечает Горкина.

Город пива и мясоедов. Эксперты - о кулинарных предпочтениях самарцев

Говорят эксперты и о стремлении рестораторов к простоте: и в названиях, и в интерьерах. Это тоже своеобразное веяние нашего времени.

— Многие самарские заведения опять же ориентируются на столицу. Там не заморачиваются с названием. Например, называют ресторан Мясо & Вино. Эта тенденция наблюдается и у нас. Популярен и простой стиль в оформлении заведения — лофт, — рассказывает Сергей Волковицкий.

Хотя, по его мнению, гнаться за модой в ресторанном бизнесе – не лучшее решение.

— Должна быть душа. Порой зайдешь в заведение: вроде бы неплохая кухня, музыка, антураж. А души нет, — сетует эксперт.

Город пива и мясоедов

Еще одна интересная тенденция в нынешних кулинарных предпочтениях самарцев – интерес к национальным кухням. Например, Маргарита Горкина отмечает интерес к грузинской кухне. По ее словам, сейчас популярно кафе «Пури» на площади Революции.

— Полноценное грузинское меню появилось в ресторане «Три Оленя» на Красной Глинке, и, скорее всего, в дальнейшем появится в других ресторанах этой сети. Грузинское меню появилось и в «Чучваре». От холдинга Milimon Family скоро открывается новый ресторан кавказской кухни «Пряный барашек», — добавляет она.

Сергей Волковицкий также подтверждает данную мысль.

— Не сложно заметить, что сейчас у нас очень популярна кавказская и среднеазиатская кухня. Почему? Да потому что Самара – город мясоедов. Блюда этих кухонь наиболее подходят для наших желудков, — отмечает ресторатор.
 

Город пива и мясоедов. Эксперты - о кулинарных предпочтениях самарцев

С годами не пропадает интерес к «пивным» заведениям. В этом формате работают рестораны «Пилзнер», «Максимилианс», «Sehr Gut», «Harat’s Pub» и многие другие. Объясняется это довольно просто:

— Самара – пивной город, город Жигулевского пива, — напоминает Горкина.

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации