Лента новостей

Эксперты обсудили меры профилактики наркозависимости

Эксперты обсудили меры профилактики наркозависимости

В ходе прошедшего накануне в «Самарской газете» круглого стола представители городской власти и полиции обсуждали меры, которые предпринимаются для профилактики наркозависимости среди молодежи и подростков. Предупредительная работа ведется на всех уровнях: от школ и спортивных учреждений до специальных комиссий по делам несовершеннолетних. Однако, убеждены эксперты, к этому вопросу важно привлекать и различных представителей общественности.

Вопрос об эффективном взаимодействии с общественными организациями выносился на обсуждение и на одном из последних заседаний антинаркотической комиссии под председательством первого заместителя главы Самары Владимира Сластенина. В работе комиссии приняли участие руководители профильных департаментов, представители МВД и медицинских учреждений. — Привлечение общественности сегодня актуально. Уже есть ряд организаций, которые хотели бы работать в этом направлении. Важно совместно с полицией и органами власти определить, кто из общественников обладает значительной репутацией и необходимым уровнем компетенции, чтобы в дальнейшем строить сотрудничество, — отметил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции мэрии Алексей Логунков.

Он также подчеркнул, что особенно важно при проверке общественной организации обратить внимание на методики работы, которые они применяют в отношении несовершеннолетних.

Впрочем, успешный опыт у волонтерских и общественных об единений в борьбе за здоровый образ жизни в Самаре уже есть. К делу подключаются и самые юные добровольцы, например участники акции «Пожиратели незаконной рекламы», которые устраняют объявления о продаже запрещенных средств, размещаемые на фасадах домов, столбах, остановках и деревьях.

— Незаконной рекламы на фасадах стало в разы меньше, в том числе потому, что именно жители активно передают информацию об этих объявлениях в правоохранительные органы. Там, где это возможно, помогают и молодые волонтеры. На базе всех самарских школ существуют волонтерские отряды. Некоторые из них имеют специализацию — профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Ребята участвуют в том числе и в рейдах общественного совета молодежи при городской думе, которая проводит акцию «Пожиратели незаконной рекламы». Дети помогают закрашивать стены и срывать объявления, призывающие купить наркотические средства, — рассказал ведущий специалист отдела воспитательной работы департамента образования городской администрации Алексей Смоляков.
Свой вклад в профилактическую деятельность вносят и участники городских профилактических рейдов, и горожане, которые сообщают адреса, по которым чаще всего замечают лиц, распивающих спиртное или употребляющих наркотики. Работу с различными объединениями ведут также в школах, например привлекая родителей.

— Сегодня мы все больше внедряем методики, которые привлекают родителей к работе с детьми, как на базе школы, так и вне нее. Особенно значимым этот вопрос становится в воспитании привычки к здоровому образу жизни. В первую очередь человек воспитывается в семье, — резюмировал Алексей Смоляков.

Приходят общественники на помощь и сотрудникам полиции.

— В конце сентября областным управлением МВД было подписано соглашение с новой общественной организацией «Будущее 63 региона». Работа ее направлена на профилактику преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Она будет проводить профилактическую антинаркотическую деятельность в том числе в молодежной среде, а также оказывать содействие в социальной реабилитации лиц, допускающих незаконное употребление, — рассказал начальник 7-го от- дела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД Рос- сии по Самарской области, майор полиции Денис Михейчев.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение