Самарские студенты получили дипломы по уникальной образовательной программе в сфере IT-технологий

В течение двух лет студенты Самарского государственного технического университета слушали лекции в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

10 июня 2014 года между правительством Самарской области и двумя данными университетами было заключено соглашение. Вузы запустили уникальную магистерскую программу по специальности «Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий». Инициатором проекта и одновременно площадкой для его реализации стала самарская IT-компания «Открытый код». Она входит в ТОP-30 инновационных коммерческих структур в России и занимается разработкой программного обеспечения и созданием сложных технических решений.

В течение двух лет ребята участвовали в видеоконференциях, выезжали в Санкт-Петербург, а июле успешно защитили магистерские диссертации. В итоге каждый их них получил два диплома с отличием — СамГТУ и ИТМО. Их студентам вручили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и ректор ИТМО Владимир Васильев.

— Прошло всего два года, а наш проект принес реальные результаты. Теперь молодые люди, которые хотят работать в IT-cфере, смогут использовать опыт и наработки ведущего информационного вуза страны, — сказал губернатор. — Также очень хорошо, что открылась базовая кафедра на конкретном самарском предприятии. Это значит, что студенты могут пробовать себя в реальных бизнес-проектах.

Ректор ИТМО Владимир Васильев высоко оценил результаты проекта.

— Этот опыт уникален не только для России, но и для всего мира. Впервые выпускники получают два диплома. При этом они блестяще защитили проекты, в которых по-настоящему заинтересован бизнес, — подчеркнул он. — Я думаю, что этот проект получит высокую оценку президентского совета по стратегическому развитию и будет тиражироваться по всей стране.

Кроме учащихся СамГТУ, дипломы получили трое студентов СГЭУ. Они также участвовали в магистерской программе «Открытый код». В течение двух лет юноши и девушки обучались руководству проектами в сфере IT и экономической эффективности. 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close