Укрепляя традиции

В городской думе состоялось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию

Как сохранить память о великих победах нашей страны и передать ее потомкам, как научить юных граждан анализировать уроки истории и уберечь от роковых ошибок, как многонациональной Самаре сплотиться в единое целое, чтобы вместе решать общие вопросы, — об этом шла речь на заседании городского координационного совета по патриотическому воспитанию, состоявшемся вчера в думе Самары.

Одной из тем стало подведение итогов летней оздоровительной кампании. В ее рамках прошли десятки мероприятий патриотической направленности, например профильные военно-спортивные смены в загородных лагерях, военно-патриотические сборы. По словам главного специалиста департамента образования Михаила Девятова, в этом году в сборах приняло участие более 2000 десятиклассников города. Учащиеся Железнодорожного, Советского, Промышленного, Красноглинского и Кировского районов выезжали в воинские части. В Октябрьском, Куйбышевском, Ленинском и Самарском районах сборы помогали проводить представители казачества и Союза десантников. Не остались в стороне ДОСААФ, управление Федеральной службы исполнения наказаний и другие профильные ведомства. Сдача норм комплекса «Готов к труду и обороне», поисковые экспедиции, экскурсионные поездки — все эти и другие формы работы также активно используются в реализации программ патриотического воспитания.

Особое внимание было уделено работе национальных общественных организаций.

— Самара всегда отличалась межэтнической толерантностью, и я рада, что в заседании принимают участие представители национальных общественных организаций, — отметила председатель городской думы Галина Андриянова.

Действительно, по общему мнению участников встречи, опыт патриотической работы представителей армянской, мордовской, татарской и других национально-культурных объединений заслуживает не просто внимания, а более широкого распространения.

— Мы начинаем вести эту работу с самых юных лет, — отметил председатель городской армянской национально-культурной автономии «Наири» Зограб Мирзоян. — Чтобы увидеть будущее любого народа, достаточно взглянуть на его молодое поколение. Известно, что в Самаре проживают представители более чем 150 национальностей, и мы должны научить их жить в мире и согласии, в уважении к своим корням, к старшему поколению.

В завершение выступления Зограб Мирзоян пригласил всех присутствующих принять участие в праздновании Дня народного единства, который пройдет в микрорайоне «Волгарь» 10 сентября.

Председатель татарской национальной автономии Самары Ривгат Хузин поделился опытом организации выездных патриотических мероприятий на базе детских оздоровительных лагерей. Кстати, при поддержке администрации Самары в августе этого года прошли две смены для учащихся татарской школы «Яктылык». В досуговой программе для ребят были подготовлены викторины на знание родного языка, истории и культуры, что тоже способствует укреплению патриотических чувств у молодежи.

В созвучном ключе прозвучало выступление представителя мордовской национальной автономии. Организацией также проводится множество тематических мероприятий, направленных на единение, сближение, консолидацию народов, проживающих в нашем регионе.

А опыт патриотической работы, о котором рассказал член регионального отделения общественной организации «Союз ветеранов России» Юрий Хартуков, поистине можно назвать уникальным. Он включает и передвижные выставки, посвященные героям Великой Отечественной войны, и уличные экскурсии, и работу по увековечению памяти прославленных военачальников и множество других форм.

— В Самаре сейчас складываются особые традиции, которые необходимо продолжать, укреплять, усиливать, — отметила в завершение встречи Галина Андриянова. — Национальные общественные организации и объединения показывают нам пример того, как нужно действовать.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close