Лента новостей

В Самаре состоялось первое заседание нового состава Общественной палаты

В столице губернии состоялось первое заседание городской Общественной палаты нового созыва.

Мероприятие прошло сегодня. В торжественной обстановке в новом составе впервые собрались деятели культуры, соцсферы, образования, а также представители некоммерческих организаций, объединений ветеранов, инвалидов.

В новом составе палаты 27 человек. Треть из них была делегирована главой города Олегом Фурсовым, еще одна треть — городской думой, остальные — общественными организациями.

Открывая заседание Олег Фурсов отметил важную роль этого органа с точки зрения взаимодействия власти и населения:

— В настоящее время в Самаре деятельность по многим направлениям невозможно представить без участия гражданского общества, — сказал мэр. – Без поддержки жителей города невозможно решение давно назревших вопросов: практика показывает, что реформы, не поддержанные населением, обычно, не имеют положительного результата. Основополагающей в этой работе, безусловно, является деятельность Общественной палаты города.

Олег Фурсов также подчеркнул, что учитывая предидущий позитивный опыт работы палаты хотелось бы сохранить преемственность в ее работе:

— Я уверен, что преемственность будет сохранена и сейчас, в период активного реформирования органов местного самоуправления городского округа и ускорения развития нашего любимого города, — сказал глава города.

Председатель палаты — почетный гражданин Самары Владимир Золотарев обозначил приоритетные темы в работе палаты: экономика, ЖКХ, строительство, местное самоуправление, социальные и культурные вопросы, а также наука и образование. С учетом этого были сформированы профильные комиссии.
 
Среди прочего, на первом заседании затронули тему проведения в Самаре всероссийского конкурса «Учитель года».

— Это имиджевое мероприятие, которое войдет в историю Самары. На протяжении всего конкурса в Самаре будут находиться мэтры отечественной педагогики, победители профессиональных конкурсов разных лет. Это позволит нашим учителям серьезно повысить свою квалификацию, — подчеркнула руководитель комиссии по образованию и науке, председатель Самарской региональной общественной организации «Клуб «Учитель года» Светлана Ильина. Она же предложила по итогам конкурса провести форум педагогических инициатив.

— Задача форума состоит в том, чтобы собрать на одной площадке лидеров дошкольного, школьного, высшего образования. Все они имеют свое мнение, опыт, но, зачастую, не обладают возможностью выдвигать свои инициативы. Мы предлагаем объединить их в рамках форума, провести круглые столы, дебаты, мастер-классы для того, чтобы быть услышанными, — сказала Светлана Ильина.

Ее инициативу поддержал глава города Олег Фурсов:

— Наш город является лидером в сфере образования. Свидетельство тому — и большое количество стобалльников, и победа Сергея Кочережко в конкурсе «Учитель года». Для того, чтобы поддерживать высокий уровень образования, нам, безусловно, важен обмен и применение передового опыта других муниципальных образований, — сказал он.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение