Пожилые самарцы могут обращаться в органы соцзащиты за компенсацией расходов на капремонт

С 2014 года федеральные льготники — ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи — имеют право на компенсацию взносов, которые они делают на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Регионы могут расширять этот список. В Самарской области решено включить в него пожилых людей. Вчера региональный министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова подробно рассказала о нововведении.

Размер компенсации для людей, достигших возраста 70 лет, будет составлять 50%, а для перешагнувших рубеж в 80 лет — 100% от размера взноса за капремонт. Однако выплата, как и сам платеж за капремонт, будет рассчитываться исходя из размеров жилплощади. Компенсация будет начислена только за количество квадратных метров, равное региональному стандарту нормативной жилплощади.

Проще говоря, если пенсионер — собственник жилья проживает в квартире общей площадью 56 квадратных метров, ему будут компенсировать взносы только за 33 «квадрата». Взносы на капремонт за оставшиеся метры не компенсируются. Если же квартира является собственностью двух престарелых неработающих пенсионеров, то каждый из них может получить компенсацию взносов за 21 метр. Если речь идет о трех человеках, являющихся долевыми собственниками квартиры, то каждый из них получит компенсацию, исходя из норматива в 18 «квадратов».

«Капремонтная» компенсация не назначается гражданам, получающим ежемесячную денежную выплату на компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, так как она уже учтена при расчете ЕДВ.

Руководитель финансового департамента «Фонда капитального ремонта» Владимир Шведов пояснил, что компенсация будет начислена только тем гражданам — собственникам жилья, у которых нет задолженности по оплате взносов начиная с момента введения платы за капремонт, т.е. с 2014 года. Компенсация же будет произведена за период начиная с января текущего года.

— Если есть задолженность, можно составить договор о рассрочке ее погашения, и это также будет основанием для начисления компенсации, — добавил Шведов.

Марина Антимонова сообщила, что разработана информационная система, которая позволяет автоматически отслеживать платежи граждан, которым положена льгота по капремонту, и начислять на них компенсацию.
Пенсионеры смогут получать ее вместе с пенсией — на почте или в банке.

— Размер компенсации колеблется от 30 до 200 рублей в месяц, — уточнила министр. — За год может набежать неплохая сумма, которая стоит того, чтобы один раз сходить с документами в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.

Какие же документы нужно будет предъявить в социальную службу? Это паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, трудовая книжка с отметкой об увольнении. Если пожилые люди платят взносы не непосредственно в «Фонд капремонта», а на спецсчет ТСЖ, кооператива собственников жилья или управляющей компании, то они имеют право потребовать, чтобы представители этих организаций связались с министерством социально-демографической и семейной политики для централизованной передачи данных о своих льготниках.

Справка «СГ»

В 2016 году на компенсацию взносов на капремонт льготникам Самарской области выделяется 41 млн рублей. Это средства регионального и федерального бюджетов.
 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close