За границей пляжа. ТОП-15 самых опасных мест для купания

 Доклад об итогах обследования территории города на предмет наличия несанкционированных мест массового купания горожан сегодня заслушали на оперативном совещании под председательством главы города Олега Фурсова.

В начале обсуждения этой темы главы районов отчитались об итогах обследования подведомственных им территорий. Оказалось, что несанкционированных мест массового купания в Самаре более, чем достаточно.

Больше всего таких территорий в отдаленных районах города – Куйбышевском и Красноглинском. Например, в первом таких мест 10. Пожалуй, самая сложная ситуация в Красноглинском районе. Как рассказал глава администрации района Олег Комаров, несанкционированных мест массового купания в районе шесть, но есть еще одна проблема. «Особенность Красноглинского района – протяженные пляжи – от 800 до тысячи метров в длину», — пояснил Олег Комаров. Он привел в пример прибрежную зону на Красной глинке протяженностью около 800 м, в поселке Южный – 550-800 м, остров Зелененький, который весь можно считать прибрежной зоной и другие. По другим районам ситуация проще, но не менее пугающая. В Октябрьском районе выявлено два несанкционированных пляжа, куда приходят купаться люди, столько же в Ленинском, по три — в Промышленном и Кировском и так далее.

Во всех выявленных местах несанкционированного массового купания горожан размещена предупредительная информация. Где-то уже стоят информационные табло, на некоторых пляжах пока просто размещены плакаты, но вот-вот появятся полноценные стационарные таблички.

Упрямая статистика
С докладом по этой теме выступил руководитель управления гражданской защиты Владимир Мостовой. Он рассказал, что с начала купального сезона 2016 года, то есть в период с 15 июня и по 10 июля в Самаре на городских пляжах утонул один человек. В 2015 году тоже был зафиксирован один случай – погибла женщина в районе Полевого спуска. В 2014 году таких случаев, к счастью, зафиксировано не было.

Спасены от утопления за указанный период 2016 года семь человек. За весь купальный сезон 2015 года спасенных было 15, за 2014 год – 14 самарцев.

Вне зоны городских пляжей в текущем году утонули восемь человек, за весь сезон 2015 года – 18 человек, за 2014 год – 14 человек.

По словам Мостового, анализ статистики позволяет говорить о том, что подавляющее большинство трагедий происходят на реках Волга и Самара, в том числе на островах, где расположено большое число туристических баз.
Мостовой привел пример 2015 года, когда из 18 погибших на воде 10 утонули в Волге, четверо — в Самаре и еще четверо в затонах.

С учётом этого печального опыта еще в мае специалисты управления провели рейды и обследовали наиболее опасные места в акваториях Волги и Самары. По результатам исследования установлено 15 знаков безопасности «Купаться запрещено». На текущей неделе еще один знак появится в районе Речного порта.

Речь идет про следующие прибрежные зоны:


— Красноглинский район: у въезда на дамбу, не доезжая 400 м до спасательного поста № 10; на береговой линии Волги, съезд кафе «У Васи», ул. Полтавская.

— Промышленный район : на 8-й просеке у лодочной станции на реке Волга; между 8-й и 7-й просекой у яхт клуба: у Кировского моста (правый берег реки Самара).

— Октябрьский район: на спуске ул. л-та Шмидта (река Волга), напротив кафе; у «Ладьи» в 100 м от спасательного поста № 5 вверх против течения реки Волга.

— Самарский район: на Ленинградском спуске у спортивной площадки реки Волга; на Комсомольском спуске в районе речного порта (река Волга).

— Железнодорожный район: в районе Южного моста на правом берегу реки Самара около бань.

— Куйбышевский район: в районе Южного моста на левом берегу реки Самара на опоре ЛЭП; на озере Гатное (пересечение ул. Таганской с Центральной); на ул. Обувная у водоёма «Дубовый Ерик»; на ул. Обувная у р. Татьянка около поворота на ГОКС; у водоёма «Сухая Самарка» в р-не пересечения ул. Белорусская с Флотской.

Мостовой также доложил, что в рамках программы мероприятий по обеспечению безопасности составлен перечень объектов, баз отдыха, расположенных на правом берегу Волги. Их более 60-ти, все они — на территории шести районов города. На указанных объектах могут размещаться в общей сложности более 5 650 человек. Мостовой доложил, что совместно с администрациями районов представители управления гражданской защиты общались с владельцами этих туристических баз по вопросам организации купания, им направляли памятки по обеспечению безопасности на воде, контактные данных всех служб спасения.

Мостовой также добавил, что помимо 13 спасательных постов, работа которых организована на официальных городских пляжах города, за безопасностью на прибрежных зонах в Самаре следят спасатели-общественники. Работают три передвижных спасательных поста. Они дежурят по графику в разных точках города.

Вопиющий случай
Трагический случай произошел 7 июля в Самаре на городском пляже в Красноглинском районе. Здесь утонул человек. Как рассказал Владимир Мостовой, в 11 часов дня на пляж приехала группа из психиатрической больницы в составе 20-ти человек. «Конечно, такого никогда не было, и мы этого не ожидали», — сказал Мостовой. Как эта группа оказалась на пляже, сейчас выясняют, но, к сожалению, один человек из ее состава утонул. Из сопровождающих с ними была женщина и два волонтера. Мостовой назвал этот случай вопиющим: «Если бы хотя бы по прибытии на пляж спасательный пост предупредили, что приехала такая группа, мы бы оказались всяческое сопровождение и содействие. Но этот случай произошел спонтанно», — пояснил Мостовой.

Указания мэра
Глава Самары Олег Фурсов, комментируя тему купания горожан в несанкционированных местах, заявил: «14-15 человек, которых мы теряем каждый год, — колоссальные жертвы. Эта статистика связана с недостаточной профилактикой и внутренней культурой людей, которые и пьяные купаются, и в запрещенных местах. В любом случае нужно усилить координацию и пропаганду по этой теме».

Также Олег Фурсов поручил управлению гражданской защиты обобщить информацию, которая есть у них, и которая была собрана районами о несанкционированных местах массового купания, чтобы обеспечить максимальную безопасность в период купального сезона-2016.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close