События знаковые и рабочие

31.05.2016

1164

Автор:

Состоялось заседание расширенной коллегии министерства культуры Самарской области

Центральным событием заседания стал доклад министра культуры Самарской области Сергея Филиппова об итогах 2015 года и основных задачах 2016-го. Он отметил развитие отрасли по всем направлениям. В театрально-концертной сфере были отмечены новые постановки и фестивали, участие наших театров в «Золотой маске».
В библиотечной сфере помимо успехов, которые оценило даже министерство культуры федерального уровня, есть и тревожные новости. В частности, сокращение библиотечной сети. Как отметил министр, его необходимо компенсировать современными технологиями, которые позволят сохранить доступ жителей к фондам.
 
Подробно коснулись реконструкции основных учреждений культуры. В этом году планируется завершить работы во второй очереди «СамАрта». Продолжится реконструкция театра кукол, ее финиш намечен на 2017 год.

Говоря о реконструкции особняка Шихобаловых (так называемый «дом с атлантами»), Сергей Филиппов подчеркнул особую важность процесса:
 

— Ведь это фонды Самарского художественного музея, это выставочные площади, это возможность завершения реконструкции театра оперы и балета, часть помещений которого занимает хранилище музея.

Знаковым событием 2015 года министр назвал открытие после реконструкции театра драмы в Сызрани.

 
— Безусловно, это стало возможным благодаря инициативе и детальному вмешательству губернатора области Николая Ивановича Меркушкина, который лично курировал эту работу, — добавил Сергей Филиппов.
 
Совместно с министерством культуры России идет работа по строительству нового многофункционального культурного центра в Кинеле, открытие которого состоится этим летом. Объект сооружается по типовому проекту, что позволит в будущем без дополнительных расходов создавать аналогичные центры в других малых городах и районах области.
 
Кроме того, в ходе заседания подвели итоги Года литературы, а также главного события 2015-го — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
Планы на 2016 год
 
Особое внимание было уделено планам на 2016 год. По словам министра, уже в ближайшие месяцы жителей области ждет целый ряд интересных событий.
 
— 4 и 5 июня на второй очереди набережной состоится фестиваль «Волга-фест», который в прошлом году прошел в пробном режиме под названием «Жемчужина на Волге», — рассказал Сергей Филиппов. — Мы надеемся, что он станет знаковым событием не только для Самары, но и для всего Приволжского федерального округа. Естественно, состоятся наши основные фестивали — Грушинский, «Мстиславу Ростроповичу», осенью пройдет традиционный отборочный этап конкурса «Рожденные в сердце России», будет проведен ряд мероприятий, посвященных Году кино. В августе мы планируем открытие мемориальной доски Эльдару Рязанову.

Готовится концепция создания его музея. Эту работу мы ведем совместно с администрацией Самары при личной поддержке главы города Олега Фурсова.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Культура

Праздник музыки, театра, творчества. «ВолгаФест» обещает сделать лето ярким

Уникальный контент проходит здесь и сейчас и более нигде не повторится

Культура

Все мы немножко Джульетты. В Самаре презентовали очередной выпуск знаменитого календаря

У нас есть возможность увидеть полномасштабные страницы гламурного издания

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации