Навели мосты

21.05.2016

105

Автор: Юлия Жигулина

Навели мосты

Самару посетил ректор-основатель Сколковского института науки и технологий

Главная цель приезда в наш город мистера Кроули — визит в Самарский национальный исследовательский университет. Здесь он побывал в комплексе управления малыми космическими аппаратами, пообщался со студентами, аспирантами и преподавателями. Обсуждались перспективы развития российской аэрокосмической индустрии. Молодые ученые показали гостю результаты своих работ и исследований. В ответ Эдвард Кроули рассказал, что уже в 14 лет решил заниматься космическими разработками, а в 15 поставил цель объединить знания США и СССР. Тем самым он призвал молодежь не бояться ставить перед собой даже самые амбициозные цели и упорно их добиваться.

— Мы заинтересованы в воспитании поколения, которое увлекается современными технологиями. Многие мои студенты -выпускники российских университетов. И качество их образования очень высокое, на уровне Кембриджа или Массачусетского технологического института. Тут нет вопросов. Необходимо работать над тем, насколько узнаваемы ваши университеты в мире, -оценил систему российского образования Эдвард Кроули. — Чтобы ваши лучшие вузы попали на топовые позиции в международных рейтингах, на мой взгляд, нужно как можно больше лекций проводить на английском языке. Это позволит большему числу студентов из других стран обучаться здесь.

Кроули также одобрил шаг с объединением двух крупнейших вузов области. — Чтобы вуз был востребован, необходимо менять подход. Такое большое количество университетов на число жителей -это пережиток прошлого. Вполне логично, что крупные вузы начинают объединяться. Будет здорово, если под одной крышей будут сотрудничать гуманитарные и технические науки. Это классический путь развития, — считает он.

По мнению ректора Самарского национального исследовательского университета Евгения Шахматова, сам факт визита ректора Сколковского института науки и технологий будет содействовать развитию самарского вуза.

— В нашем университете утверждены три академические единицы, связанные с двигателестроением, приемом и обработкой информации с нанофотоникой. Во всех этих направлениях Эдвард Кроули эксперт. И мы договорились объединить возможности, которые есть в Сколтехе и у нас. Ведь Самара — в числе перспективных направлений для Сколково, — прокомментировал итоги встречи Евгений Шахматов.


Эдвард Кроули — профессор астронавтики, аэронавтики и инженерных систем. Был председателем консультативного комитета по технологиям и коммерциализации NASA. В России работает уже пять лет, входит в совет по конкурентоспособности ведущих вузов страны. За это время в Сколтехе прошли обучение сотни талантливых ребят. Здесь же работают 1500 компаний-резидентов.

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации