Праздник, перешагнувший границы

На праздничном собрании, посвященном 140-летию российско-болгарской дружбы, присутствовали представительные делегации из Москвы и дальнего зарубежья

Вчера в Самарской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Самарского знамени и 140-летию российско-болгарской дружбы. Оно стало центральным среди множества юбилейных акций, проходивших в последнее время в нашем городе.

Об истории взаимоотношений Самары и Стара Загоры напомнил в своем приветственном слове глава города Олег Фурсов:

— Самарское знамя — это символ, подтверждающий нерушимость основ дружбы двух братских народов и двух городов. За 140 лет написана богатая совместная история, и мы с гордостью вспоминаем о доблестных воинах, которые проявили мужество и отвагу в борьбе за свободу. В те далекие времена вся Самара объединилась, чтобы вызволить болгарский народ из турецкого ига.

Вместе с председателем думы г.о. Самара Галиной Андрияновой глава города наградил самарцев, принимавших активное участие в работе по развитию российско-болгарских связей. Среди награжденных — строители улицы Стара-Загора — почетный гражданин Самары, бывший генеральный директор строительно-монтажного треста №11 Виталий Симонов и почетный гражданин го рода Константин Ушамирский, а также глава Промышленного района Владимир Чернышов, краевед Глеб Алексушин и другие.

Галина Андриянова поздравила награжденных, отметив:

— Думаю, что наша сегодняшняя встреча послужит новым импульсом для российско-болгарских отношений. Продолжим развивать их в сфере культуры, экономики, туризма и образования. Мы обязательно будем вместе: у нас общие славянские корни, общий алфавит, и для того чтобы понять друг друга, нам не нужен переводчик.

Председатель губернской думы Виктор Сазонов передал собравшимся поздравления от главы региона Николая Меркушкина и рассказал о том, что областное правительство и депутаты два года назад решили законодательно ввести День Самарского знамени в местный календарь. Инициатива была широко поддержана жителями Самары. Для них это означает продолжение славных многовековых традиций.

Гостями праздника также стали представители Торгово-промышленной палаты города Стара Загора, Движения русофилов из города Софии, общества «Союз друзей Болгарии» из Москвы, а также члены прибывшей в Самару с официальным визитом корейской делегации.

Среди столичных гостей были певец Бедрос Киркоров, а также последний Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и первый посол Российской Федерации в Болгарии Виктор Шарапов, который подчеркнул, что День Самарского знамени по своим масштабам выходит за пределы губернии:

— Он важен для русского сердца — и для самарцев, и для москвичей. Это праздник уже не только ваш. Это праздник для всей нашей страны.

Представители болгарской делегации передали в дар историко-краеведческому музею имени Петра Алабина подборку уникальных фотографий времен русско-турецкой войны. Потомок героя тех сражений генерала Столетова, Анатолий Столетов, вручил копию Самарского знамени представителю Общественного молодежного парламента при городской думе Анне Никишиной. В ответ прозвучали слова благодарности от всей самарской молодежи за оказанную честь и обещание хранить знамя, продолжать традиции российско-болгарской дружбы и передать их как эстафету своим детям.


• Торжественные мероприятия начались в Иверском монастыре, где был совершен праздничный молебен
и состоялось возложение цветов к надгробию Петра Алабина. Центральным событием дня стал праздничный концерт в филармонии.

АНОНС

20 мая в Самаре продолжатся торжества, посвященные 50-летию улицы Стара-Загора и 140-летию российско-болгарской дружбы.

В пятницу всех горожан ждут на большой праздник на набережной реки Волги около стелы «Ладья». Там состоится концерт, развернется тематическая выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов, продажа блюд национальной болгарской кухни.

Программа праздника 20 мая
16.00 Литературно-музыкальная композиция «Самарское знамя» об истории российско-болгарской дружбы, 50-летии улицы Стара-Загора и 140-летии российско-болгарской дружбы с участием артистов самарских театров. Видеофильм об истории российско-болгарской дружбы и 50-летии улицы Стара-Загора.

16.30 Концертно-историческая программа с участием детско-юношеских духовых оркестров и оркестров народных инструментов. Программа из уникальных произведений, посвященных событиям освободительной войны 1877-1878 гг.
Историческая реконструкция «Взятие Шипкинского перевала».

17.30 Вокально-патриотическая композиция «Дружба народов» с участием сводного хора учащихся образовательных учреждений Самары.

18.30 Концерт с участием заслуженного артиста Республики Ингушетия Михаила Морозова.

19.00 Показ документального фильма «Самара и Стара Загора».

19.30 Концерт с участием государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки».

20.00 Концерт арт-группы «Хор Турецкого» (г. Москва).

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close