Липовая аллея, спортплощадки и новые цветы. Итоги совещания Олега Фурсов с архитекторами

13.05.2016

105

Автор:

 Сегодня, 13 мая, глава Самары Олег Фурсов провел совещание с архитекторами внутригородских районов. 

 
На мероприятии обсуждали итоги работы за первый квартал, а также определили основные векторы работы до конца года.  

Одной из приоритетных задач для самарских архитекторов остается сведение внешнего облика города к единому стилю. В рамках исполнения этой задачи будут благоустраивать территории районов, ремонтировать фасады, а также занимается озеленением города и т.д. Помимо этого планируется реконструкция въездных групп в Самару и стел районов. 

Стоит отметить, что на совещании не оставили без внимания и дворовые территории. Архитекторами были созданы эскизные схемы целого ряда дворов, благодаря которым можно не только оценить их внешний облик, но и рассчитать объем необходимых работ по облагораживанию.

Архитектор Железнодорожного района Андрей Солдатов выступил с проектом по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к домам №68 и 70 по улице Агибалова. Газоны и палисадники здесь можно будет сделать в рамках программы «Цветущая Самара». 

Архитекторы Октябрьского района разработали эскизный проект благоустройства пешеходной зоны по улице Челюскинцев. Также готовы варианты цветочного оформления и благоустройства проспекта Масленникова. Помимо этого, вместо бывшей заправочной по адресу ул. Ленина 1, планируется разместить спортивные площадки. На Северо-восточной магистрали планируется высадить липовую аллею. 

В Кировском районе внимание архитекторов направлено на благоустройство сразу нескольких территорий. Парковая зона на пересечении Стара-Загора и Ташкентской будет благоустроена в рамках празднования 50-летия улицы Стара-Загора. Также зеленая зона спроектирована и в районе домов №322-328 по улице Литвинова.  На пересечении улицы Победы и Каховской буду созданы благоустроенные места для торговли вместо бывшего рынка. Эскизы этих проектов также уже разработаны.

Мэр Самары Олег Фурсов отметил, что основная цель – единообразный архитектурный облик района. "Нам нужны комплексные решения, а не локальные работы. Вы можете оценить очередность работ, уделив внимание сначала крупным улицам, а затем дворовым территориям. Но работа должна быть системной", — подчеркнул градоначальник. 

Помочь в системной работе местным архитекторам призваны дефектные ведомости. Их составление в большинстве районов закончится к концу лета.

«Дефектные ведомости позволяют получить детальную информацию о том, что необходимо сделать в каждом из районов. В этих документах описаны фасады, которые требуют реставрации, остановочные комплексы, нуждающиеся в ремонте и многое другое. Архитекторы должны использовать эти ведомости для оптимизации своей работы», — заявил самарский градоначальник.  

Глава города подчеркнул, что муниципалитет готов дать районным архитекторам больше полномочий, даже если на это потребуется внести изменения в нормативно-правовые акты. Главное, по мнению Олега Фурсова, – предоставить инструменты, которых не хватает районам для воплощения в жизни тех задач, которые стоят перед районными архитекторами.  

Напомним, что реформирование архитектурного ведомства Самары было начато еще в 2015 году. Из состава Департамента строительства и архитектуры было выделено Управление Главного архитектора, которое теперь напрямую подчиняется главе города. Подобная схема была реализована  и на местном уровне, где появились главные архитекторы внутригородских районов. По поручению Олега Фурсова была налажена совместная работа с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом по привлечению молодых специалистов с архитектурным образованием. 

 

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации