Ликующий Май

12.05.2016

128

Автор: Юлия Жигулина

Ликующий Май

В минувшие выходные в Самаре масштабно отпраздновали День Победы

Самой зрелищной частью торжеств, прошедших в Самаре 9 мая, безусловно, стал Парад Победы. Посмотреть на это зрелище на площадь им. Куйбышева пришло более 30 тысяч человек. А телезрители смогли увидеть самарский парад благодаря трансляции на телеканалах.
 
Перед началом парада на главной площади города звучали песни прошлых лет, диктор зачитывал исторические справки о Великой Отечественной войне, о вкладе жителей Куйбышева в Великую Победу.
 
Ветеранов на площадь им. Куйбышева от площади Славы привезли на восстановленных машинах времен войны.

Ликующий МайСопровождала их пешая колонна: первые лица города и области, руководители крупных предприятий, члены различных общественных организаций, волонтеры, участники военно-патриотических клубов и объединений и более 600 школьников, которые накануне принесли клятву патриотов. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Самары Олег Фурсов перед началом шествия лично поздравили ветеранов, пожелали им крепкого здоровья и благополучия. Сотни самар-цев стояли вдоль улицы Молодогвардейской и приветствовали ветеранов и колонну.
 

Знаменную группу все зрительские трибуны встречали стоя. В этом году парад принимал и.о. командующего второй гвардейской общевойсковой армии гвардии генерал-майор Геннадий Жидко. Вместе с командующим парадом генерал-майором Сергеем Волаком он объехал войска, приветствуя и поздравляя их с праздником.
 
Торжественнее слова звучали и с трибуны. О силе нашего народа говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин:
 
— Великая Отечественная война всему миру показала несокрушимую силу нашего народа, который в смертельной схват-
ке с коварным и жестоким врагом отстоял Родину и спас мир от фашизма. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу: куйбышевцы внесли огромный вклад в обеспечение Красной Армии самолетами, боеприпасами, продовольствием — всем, чем можно было помочь. Победа была завоевана огромной ценой, война коснулась каждого дома, каждой семьи. Наш святой долг — чтить память погибших, заботиться о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью.
 
Ликующий МайГеннадий Жидко подчеркнул историческую значимость Победы:
 
— Мы можем жить и созидать благодаря участникам Великой Отечественной войны. И сейчас у нас еще есть возможность поклониться им и сказать спасибо! Уроки того страшного времени научили нас очень осторожно относиться к слову «война».
 
Вслед за командующим парадом Сергеем Волаком на площадь один за другим выходили 30 взводов разных дивизионных и мотострелковых полков. На смену им выехала самая современная военная техника, а затем и колонна военных ретроавтомобилей. В это время в небе пролетали вертолеты и самолеты, вызывая самый искренний восторг зрителей.
 
В завершение Парада Победы по площади прошел Бессмертный полк. Присоединились к нему Николай Меркушкин, председатель губернской думы Виктор Сазонов и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

Около 40 тысяч человек прошли мимо зрительских трибун, в их руках были портреты родных, ковавших для нас Великую Победу. Во время прохождения колонны на площади было организованно прямое включение с московского парада: в прямом эфире зрителей поздравил Президент России Владимир Путин. После минуты молчания Бессмертный полк продолжил свое движение. Зрители провожали колонну стоя от первой до последней минуты.
 

А вечером в выставочном центре «Экспо-Волга» прошел торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Николай Меркушкин, присутствовавший на встрече, вручил праздничные награды. Почетным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения» были награждены восемь руководителей общественных организаций ветеранов из муниципальных образований Самарской области. Памятный знак «Куйбышев — запасная столица», учрежденный недавно губернатором, Николай Меркушкин вручил Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Чудайкину.
 
«Куйбышев — запасная столица»
 
Накануне Дня Победы тысячи самарцев и гостей города стали участниками театрализованной программы на площади Славы. На экранах транслировался документальный фильм «Запасная столица», затем творческие коллективы губернии исполняли песни военных лет. Впервые в 3D-формате был показан военный Куйбышев. Кульминацией вечера стал финал всероссийской акции «Вспомним всех поименно». На фасаде здания правительства демонстрировались кадры военной кинохроники, документальные кадры с заводов запасной столицы, хроника побед Красной Армии, а затем — имена всех 216 900 павших в годы Великой Отечественной войны жителей Куйбышевской области.
 
Ликующий Май

Клятва патриотов
 
8 мая на площади Славы состоялось шествие в память о павших во время Великой Отечественной войны. Самарцы возлагали цветы и венки к Вечному огню. Это незыблемая традиция. Но в этом году на церемонии возложения родилась новая инициатива — клятва юных патриотов. Прежде чем нескончаемый поток людей направился к Вечному огню, перед ним построились около тысячи юных самарцев — кадетов, воспитанников военно-патриотических объединений со всей губернии. Перед ветеранами Великой Отечественной они дали «Клятву патриота», пообещав стать достойными наследниками своих дедов и прадедов, защищать Родину в тяжелую годину.
Ликующий МайДень Победы стал двойным праздником для троих самарских ветеранов.

9 мая Николаю Ивановичу Симоняну исполнилось 92 года, Алексею Тихоновичу Князеву — 91 год, Николай Кузьмич Тарасов отметил 90-летний юбилей.

Прямо на трибунах их поздравил с праздником мэр Самары Олег Фурсов.

Ликующий Май


Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации