Общество

Перемены «налицо»

Продолжается капитальный ремонт домов

С 2011 года жители дома №20 на ул. Осипенко добивались, чтобы им утеплили фасад, но проблема оставалась нерешенной. Жители девятиэтажки, построенной в 1969 году, не первый год жалуются, что в квартирах холодно.
 
Когда стало известно, что в 2016 году областной Фонд капитального ремонта собирается заняться фасадом их дома, жильцы сразу вышли на ведомство. Как рассказала «СГ» председатель совета этого дома Людмила Поленкевич, собственники провели общее собрание и сейчас ждут от фонда смету с перечнем работ и их стоимостью.
 
— Мы хотим, чтобы нам не просто покрасили фасад, а утеплили его, отремонтировали межпанельные швы, балконы, — отметила Людмила Поленкевич. — Если нас что-то не устроит в смете, то мы будем добиваться ее изменения, обратимся к депутатам.
 
В этом году отдельные виды капремонта запланированы по 76 адресам Октябрьского района. Как правило, жители выбирают ремонт внутридомовых инженерных систем, утепление и ремонт
фасада, а также ремонт крыши. Например, коммуникации недавно заменили на ул. Ново-Кооперативной, 21. Собственники вместе с администрацией и депутатами городской думы внимательно следят за ходом работ и указывают подрядчикам на ошибки. Они, в свою очередь, вынуждены реагировать, ведь сделанное не будет принято и оплачено без подписи председателя совета дома.

Как отметил депутат думы г.о. Самара Сергей Арсентьев, проблемные вопросы, которые возникают при капремонте, регулярно обсуждают в городском парламенте. Кроме того, жители всегда могут обратиться к депутатам, и те проконсультируют, сделают необходимые запросы, помогут наладить контакт с подрядчиком.
 

Например, в 2015 году все три месяца, что делали утепление фасада на ул. Осипенко, 8, активные собственники не спускали глаз с подрядчиков, контролируя каждый шаг. Председатель совета дома Альбина Автономова считает: фасад сделали достойно, ликвидировав промерзание плит. К тому же обновленный дом хорошо смотрится со стороны улицы. Однако, к огорчению жителей, не выполнены работы по ремонту лоджий, которые предусматривала дополнительная смета. Альбина Автономова просит решить вопрос, ведь ограждения лоджий и балконов — асбестовые плиты — совсем не держатся на металлических креплениях.
 
Фасад на ул. Осипенко, 8 стоил более 16 млн рублей. Конечно, вряд ли собственники смогли бы в короткий срок накопить и вложить такие деньги в ремонт. А благодаря «общему котлу» фонда это возможно.


Справка "СГ"
 
В 2016 году запланирован капремонт 76 домов. На данный момент работы ведут по адресам:
• ул. Ново-Садовая, 155 и 161;
• ул. Печерская, 22;
• ул. Советской Армии, 224 и 285;
• Пр. Ленина, 7;
• Московское шоссе, 2.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение