Общество

Общее дело

Строители готовы вкладываться в благоустройство города

Глава Самары Олег Фурсов принял участие в общем собрании членов ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей». Компании готовы принять деятельное участие в благоустройстве города.

Достижения и проблемы

Встреча началась с того, что Олег Фурсов рассказал о том, что сделано за год с небольшим — с момента, когда он возглавил муниципалитет. При поддержке областных властей обновляется парк общественного транспорта и спецтехники, ликвидирована очередь в детские сады для ребят в возрасте от трех до семи лет, увеличиваются объемы дорожного ремонта. В 2015 году Самарская область по объему ввода жилья заняла первое место в Приволжском федеральном округе. Из двух миллионов квадратных метров почти половина построена в Самаре.

— Отдельное спасибо вам за участие в программах по обеспечению жильем детей-сирот и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, — обратился глава Самары к членам гильдии. — В 2017 году программа должна быть завершена. Еще нужно купить около тысячи квартир. Цены, которые предполагаются программой, не очень интересны для застройщиков, но мы надеемся, что и дальше будем находить в вашем лице понимание.

Как отметила председатель правления гильдии Любовь Аристова, компании рассчитывают на то, что будет ускоряться прохождение бумажных процедур, особенно получение разрешений на строительство. Олег Фурсов ответил, что будут рассмотрены варианты по оптимизации сроков.

Задел на будущее

Также Олег Фурсов сообщил о планах развития, в том числе и связанных с проведением в Самаре матчей чемпионата мира по футболу FIFA в России™. В частности, он подробно рассказал о проекте по восстановлению фасадов объектов культурного наследия.

— Необходимо привести в порядок 410 домов, — рассказал глава Самары. — Но уже сейчас понятно, что обойтись только бюджетными средствами будет очень сложно. В прошлом году семь объектов в центре города было восстановлено меценатами. И мы рассчитываем, что в нынешнем году эта практика не только продолжится, но и будет расширяться.

Любовь Аристова уточнила, что в прошлом году члены гильдии восстановили три дома на улице Льва Толстого и готовы продолжить эту работу. Ее поддержали и другие члены гильдии.

Олег Фурсов также рассказал о других проектах, в которых могут принять участие строительные компании. Например, в прошлом году глава Самары поставил задачу обновить въезды в город. Всего их шесть. Где-то требуются косметические работы: ремонт стел, восстановление газонов, высадка цветов и кустарников, установка подсветки, а где-то потребуется установка новых конструкций.

Значимый для города проект — благоустройство улицы Стара-Загора. Жители города и организации могут профинансировать укладку тротуарной плитки на определенной площади и получить именную табличку на этом участке.

Обратил мэр внимание строителей и на проект установки у музейно-выставочного комплекса «Самара космическая» скульптурной композиции, посвященной   академикам, ученым и руководителям, которые сформировали наш город как космический центр. С инициативой создания такого памятника вышли почетные граждане Самары. Как подчеркнул Олег Фурсов, участие в конкурсе проектов уже подтвердил известный скульптор Михаил Шемякин.

Глава города также призвал строителей участвовать в программе «Цветущая Самара».

— Мы живем в одном городе, и должны разделять ответственность за то, как он выглядит, -подчеркнул Олег Фурсов. — Нужно создавать для людей символы, чтобы им нравилось жить в Самаре.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение