Дело найдется для каждого

16.04.2016

775

Автор: Алена Семенова

Специалисты и добровольцы объединяют усилия

Традиционный апрельский месячник по благоустройству Самары перевалил за экватор. За две недели в наведении порядка успели поучаствовать тысячи инициативных самарцев.


Собственным примером


На днях корреспондент «СГ» побывал на уборке двора у дома на улице Свободы, 15. Местные жители с энтузиазмом собирали мусор с газонов, подметали дорожки и разбивали клумбы. Они заверили, что занимаются этой работой каждую весну, причем без всяких дополнительных напоминаний.
 
— Вместе убирать территорию — наша традиция. Необходимый инвентарь выдают в ЖЭУ, за что большое спасибо, — говорит старшая по дому Асия Кухарева. — Нам, старшему поколению, понятно, как важно собственным примером привлечь к общему делу молодежь.
 
Председатель местного ТОС «Победа» Наталья Шохова рассказала, что массовая уборка затронула и другие дома в Советском районе. Например, жильцы домов на улице Ново-Вокзальной и Красных Коммунаров также провели свои средники и субботники.
 
— Газоны во многих дворах почти полностью вычищены, где-то даже цветы посадили. За последние дни в уборке приняли участие около 80 человек, — пояснила она.
 
У управляющих компаний спектр работ шире, чем просто уборка дворов. Например, недавно УК «Алком-Гарант» провела ремонт наружного водостока и обновила цоколь у домов №7 и №11 на улице Гагарина. А на следующей неделе УК украсит живым декором двор на улице Авроры, 122: у детской площадки установят десять цветочных вазонов.
— Обслуживающие организации обязаны быть активными участниками месячника по благоустройству, — заявил заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Алексей Коробков. — Заблаговременно они провели инвентаризацию жилфонда, чтобы выявить адреса, где требуется вмешательство. Сейчас очищают от хлама подвалы и чердаки, убирают придомовые территории, очищают фасады. Газоны приводят в порядок не только во дворах. Особое внимание уделяется территориям рядом с учреждениями культуры. Например, вчера муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» приводило в порядок участок рядом с музеем имени Алабина. Мастер Ирина Макеева рассказала, что основная работа сейчас состоит в сборе сухой листвы — за день только одна бригада собирает ее порядка 16 кубометров.
 
Молодежный метод


В минувший четверг в сквере Сафонова, что возле школы №12, собралось более сотни студентов-волонтеров. После веселой зарядки команды трех учебных заведений Самары с энтузиазмом приступили к уборке прошлогодней листвы. Уже третий год подряд именно так, с танцами и песнями, Самарский Дом молодежи проводит акцию «Чистый город» в рамках реализации городской программы «Молодежь Самары».
 
— Мы призываем молодежь, студентов, всех желающих сделать город чище и красивее, — пояснила ведущий менеджер отдела реализации проектов и организации культурно-массовых мероприятий СДМ Лариса Лазарева. — Чтобы создать участникам настроение, мы готовим развлекательную программу, призы.
 
В этом году организаторы добавили соревновательный момент: оценку качества уборки территории каждой из команд. Дополнительные баллы ребята получали за исполнение во время уборки песен и поддержку команд-соперников.
— Такие акции воспитывают молодежь. Ребята учатся беречь город, делать добрые дела, — отметил куратор команды Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна преподаватель физкультуры Александр Калинин.
— Чтобы везде и всегда было чисто, нужно говорить людям с самого детства, что мусорить нельзя, нужно беречь и очищать нашу землю, — поделилась мнением студентка архитектурно-строительного университета Яна Филиппова. — Еще важно приучать детей к труду. Пару раз сами уберут — глядишь, и мусор до урны начнут доносить.
 
В рекламе не нуждаются
 
Отдельный вид работ — очистка остановочных павильонов от незаконных объявлений и рекламы. Всего в Самаре 889 остановочных павильонов. Больше половины из них находятся в собственности коммерсантов. Эти организации под контролем муниципалитета занимаются ремонтом, очисткой и покраской остановок, контролируют их санитарное состояние.

Несколько раз в неделю специалисты проверяют все павильоны на наличие объявлений и рекламы. Нарушителям грозит административная ответственность: штраф для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до восьми тысяч и для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.
 

— Коммерческая информация может размещаться только на платной основе, на специально предназначенных для этого рекламных конструкциях, — поясняет заместитель руководителя комитета по наружной рекламе департамента городского хозяйства и экологии Мария Михеева. — Сотрудники комитета также могут позвонить человеку, который наклеил объявление, и попросить его убрать. Для частных объявлений в каждом районе города предусмотрены информационные стенды.
 
Хаотично расклеенные объявления не нравятся и жителям.
 
— Когда объявления расклеены где попало, это выглядит не эстетично, — отметила самарчанка Мария Верещагина. — Но люди иногда этого не понимают, для них главное — разместить объявление на видном месте, поэтому они выбирают остановки.
Проверка состояния остановок продолжится и после завершения месячника по благоустройству.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации