Самара — звучит гордо

Исторические вехи российской космонавтики связаны с нашим регионом

 Ветераны и работники предприятий ракетно-космической отрасли стали участниками торжества, приуроченного к Дню космонавтики и 55-летию со дня первого полета человека в космос. Подобные встречи с профессионалами своего дела стали хорошей традицией, которую ввел губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
 
В приветственном слове он отметил, что для Самарского края День космонавтики — это особый праздник.
 
— Освоение космоса, полет Юрия Гагарина — все главные исторические вехи российской космонавтики навеки будут связаны с самарской землей, — сказал губернатор. — И торжество в зале театра оперы позволило нам собрать здесь людей, которые эту историю делали, и тех, кто продолжает славные традиции. Мы по праву говорим, что Самара является космической столицей страны.
 
Ветеран Геннадий Аноприенко, полвека проработавший на заводе «Прогресс», поддержал главу региона, выразив мнение своих сослуживцев:
 
— 12 апреля — особый день для тысяч самарцев, которые создавали и продолжают создавать ракетно-космическую мощь страны. Мы чувствуем свою сопричастность к великому делу. Каждый День космонавтики — как удачный старт ракеты, после которого у руководителей и простых рабочих в глазах стоят слезы. Это не забывается.
 
Николай Меркушкин напомнил, что регион имеет непосредственное отношение к новой странице российской космонавтики -строительству космодрома «Восточный» в Амурской области.
 
— Там на каждом шагу звучит слово «Самара», — рассказал губернатор, недавно побывавший на «Восточном». — Перспективы, связанные с новым космодромом, -результат труда в том числе и работающих на космодроме самарцев. Россия продолжит осваивать космос и завоевывать новые позиции. Многие страны связывают свое будущее с развитием космических программ. И нам проигрывать в этой гонке нельзя.
 
Именно в Самаре созданы уникальные условия для того, чтобы прорываться вперед: наука соединена с конкретными производствами.
 
— У нас есть школы, колледж, университет, есть уникальные производства. Это говорит о том, что молодые люди будут продолжать заниматься этим перспективным направлением, — выразил уверенность Николай Меркушкин.
 
Поздравляя собравшихся, губернатор также наградил лучших представителей профессии государственными и региональными знаками отличия. Генеральному директору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области» за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и заслуги в создании ракетно-космической техники. Ряд участников встречи были удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, благодарностей и почетных грамот Президента России, почетных званий «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ». Многих отметили почетным знаком Трудовой Славы.
 
Знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью» был награжден летчик-космонавт Герой России Олег Кононенко. От имени руководителя Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина он зачитал праздничный адрес и преподнес сувенир «Духовная высота», который был передан на хранение в музей «Самара Космическая».

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close