Время сеять редис

Всем знакомый и самый популярный овощ на наших огородах был завезен в нашу страну во времена Петра I из Франции. В связи с этим его раньше называли «французской редькой». Под редис следует отвести рыхлые, увлажненные, богатые перегноем почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных, тяжелых почвах редис не образует нормальных корнеплодов. Он не переносит свежий навоз.

Наиболее нежные и вкусные корнеплоды можно получить на открытых солнечных участках. На затененных местах обычно вырастает большая ботва и жесткие кривые корнеплоды. Если в почве не хватает азота, образуется слабая желтоватая ботва и мелкие и тощие, как хвостики, корнеплоды. Мелкие корнеплоды образуются и при калийном голодании.
 
Семена редиса могут прорастать при температуре 1 — 2 градуса. Поэтому его можно сеять очень рано, в конце апреля или в начале мая. А поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, — в первых числах августа.
 
Грядку, отведенную под редис, надо сначала полить горячей водой (50 — 60 градусов), затем перекопать на глубину 20 — 25 см. Одновременно внесите компостную или перегнойную землю (ведро на 1 кв. м), с добавлением одного коробка нитрофоски.Тщательно разровняйте грядку и немного уплотните. Древесную золу под посев лучше не вносить, чтобы избежать стрелкования. Семена сортируют, отбирают самые крупные, с хорошей всхожестью и сеют в бороздки на глубину 1,5 — 2 см. Расстояние между семенами для скороспелых сортов, которые поспевают через 23 — 25 дней с момента появления всходов, делают 3 — 5 см. К ним относятся сорта: Рубин, Заря, Жара, Ранний красный. Для сортов, у которых корнеплоды формируются за 30 — 40 дней, расстояние должно быть А несколько больше — 5 — 6 см, расстояние между рядами — 12 — 15 см. Это сорта: Розово-красный с белым кончиком, Вьюрц-бургский, Альба, Новинка 5/5 и другие.
 
Для сортов летне-осеннего посева расстояние в ряду 6 — 8 (10) см, между рядами — 12 — 15 см. Это сорта: Красный Великан, Дунганский. Через 5 — 6 дней после появления всходов проверьте расстояния сеянца в ряду. Если они взошли гуще, сделайте еще раз прореживание. Затем редис надо полить из лейки методом дождевания. И в дальнейшем поливать не реже 1 — 2 раз к в неделю в вечерние часы из расчета 3 — 5 л на 1 кв. м, особенно в сухую погоду. Когда начнут наливаться корнеплоды, полив уменьшают, чтобы редис не пошел в ботву. Чтобы уберечь растение от злостного вредителя — крестоцветной блошки, некоторые огородники замачивают семена в рассоле квашеной капусты на 10 — 12 часов. И блошка всходы не трогает. Появившиеся всходы можно опрыснуть раствором золы (накануне развести стакан золы в ведре воды, а утром, перемешав и процедив этот раствор, сделать опрыскивание).
 
Если редис растет медленно, бледнеют листья, надо его немного подкормить. Разведите 1 чайную ложку мочевины и стакан кашицеобразного оровяка в 10 л воды и полейте грядку из расчета 3 — 4 л на 1 кв. м. Чтобы иметь редис в течение всего лета, надо семена высевать ступенчато, с перерывами в две недели.
 
Никогда не сейте редис после капусты (любых видов), репы, редьки, брюквы. Иначе вас наверняка постигнет неудача. Редис совершенно не переносит пряновкусовое растение иссоп. Лучше подберите для него грядку, где раньше росли томаты, тыква или бобы. И почва под ними была хорошо унавожена. Тогда успех вам будет обеспечен.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close